Старинная библиотека в с. Филиппово Кировской области, названная в честь известного мультипликатора Валентина Караваева, 8 октября открылась в новом качестве – переоборудованной по модельному стандарту. Кардинальное преобразование учреждения со 119-летней историей стало возможным благодаря реализации национального проекта «Культура». На открытии побывал глава региона Игорь Васильев.
«Мы сегодня открыли уже третью модельную библиотеку в этом году. Благодаря реализации национального проекта «Культура» весной была открыта Московская сельская библиотека. В конце июня открылась вторая модельная библиотека в поселке Безбожник Мурашинского района. В целом на создание трёх модельных муниципальных библиотек в 2020 году в Кировской области из федерального бюджета выделено 15 млн рублей. Они стали новым современным пространством, где есть место для занятий детям и взрослым. Появление таких центров досуга позволит приобретать жителям маленьких сел новые знания, навыки, культурно развиваться, – отметил губернатор Кировской области. – Что важно, дополнительно конкурсный отбор прошли ещё две библиотеки Кировской области – Подосиновская центральная библиотека имени А. Филёва и Центральная библиотека имени Г. Обатурова Нагорского района. Они откроются в этом году, получив федеральное финансирование по 10 млн рублей».
«Каждая библиотека имеет свой отличительный знак. Филипповская библиотека Кирово-Чепецкого района названа в честь знаменитого художника-мультипликатора Валентина Караваева. Филипповцы очень гордятся этим. При библиотеке организован мини-музей, посвящённый знаменитому земляку. Известность ему принесли мультфильмы «Дед Мороз и лето», «Лягушка-путешественница», «Зайчонок и муха», серия мультфильмов про попугая Кешу. Валентин Караваев всегда говорил, что для развития ребёнка необходимы чтение и творчество, мы пошли по стопам своего кумира, и теперь в нашем селе растет новое поколение мультипликаторов», – рассказала заведующая библиотекой Татьяна Сливницына.
В библиотеке оборудована мультипликационную студию, где сотрудники будут проводить занятия с детьми и подростками по созданию мультфильмов. Рядом – небольшая сцена, оформленная персонажами мультфильмов Караваева: дети будут готовить и постановки.
Библиотечный фонд сельской библиотеки пополнился 2,5 тыс. книг. Преобразился и сам читальный зал. С помощью мобильной мебели можно изменять пространство по желанию читателей или под формат мероприятия. Для старшего поколения – удобные места для работы за компьютером. Здесь планирует ввести занятия по обучению компьютерным азам для пожилых людей.
Одним из приоритетных направлений деятельности здесь считают работу с молодыми семьями. В отдельной зоне для них появилась литература по воспитанию и развитию детей, световые доски с песком для рисования, а также интерактивный столик «Уникум», который первыми оценили Екатерина Сидорова с 6-летней дочкой Настей.
«Я и мои дети родились в Филиппово. Сейчас работаю в Доме культуры, в котором находится библиотека, поэтому ходим сюда с детьми регулярно. Но с таким удовольствием, как после модернизации, дети никогда сюда не приходили. Малышка осваивает интерактивную доску – учимся по ней читать, скоро в школу. А старший сын – роботехнику, читает техническую литературу. Будет поступать в железнодорожный техникум», – рассказала местная жительница.
Большинство оборудования – интерактивный глобус, 3D-принтер и ручки, игровые планшеты – будет использоваться для занятий в клубах по интересам. Например, помимо клуба робототехники, планируют открыть экологический кружок, где задействуют новый шлем виртуальной реальности.
Важно, что в Филипповской библиотеке появилось и отдельное компьютерное место для людей с ограниченными возможностями здоровья. Оно оборудовано клавиатурой для слабовидящих, электронной ручкой – видеоувеличителем и портативной информационной индукционной системой. Недавно библиотека приняла участие в конкурсе благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Ближний круг». Волонтёры, сотрудники библиотеки, используя новое оборудование, теперь будут ходить домой к тем, кто не может сам социально адаптироваться в виду ограниченных возможностей здоровья, сообщил сайт Министерства культуры России.