«Лишь бы не было войны!» - как молитву повторяли наши бабушки и дедушки: все те, кто был свидетелями и участниками Великой Отечественной войны, самой страшной и кровопролитной в истории Человечества. Мы - последнее поколение, которое застало в живых Ветеранов Великой Отечественной Войны. Задача каждого из нас – бережно хранить эту Память и хоть чуть-чуть соответствовать ей, передавать молодому поколению незыблемую историю, никому не позволять её переписывать и извращать. Но нельзя отрицать тот факт, что современным тинейджерам, которые уже родились в эру интернет-технологий, очень сложно понять то, что пережили их прадеды, поэтому разговаривать с молодёжью надо на понятном им языке. Очень важно, чтобы молодёжь понимала, что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...»
Спектакль приурочен к 80-летию Победы, совместный проект компании «Руки Вверх Entertainment» и Московского Губернского театра реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Автор идеи и композитор - Сергей Жуков, известный музыкант, легенда российской популярной музыки, солист и лидер группы «Руки вверх». Режиссёр-постановщик – Нина Чусова, о многогранных эмоциональных постановках которой мы неоднократно рассказывали.
«Ты у меня одна» - дебют Сергея Жукова в качестве автора идеи, композитора и артиста спектакля. Специально для этой пронзительной и проникновенной постановки Сергей написал музыку и пятнадцать новых композиций. Музыкант смело мог создать спектакль по своим многогранным песням и постановка, без сомнения, стала бы хитом, но Сергей решил пойти более сложным путём - для театрального дебюта выбрал очень важную и нужную тему.
Автор идеи и композитор Сергей Жуков: «Проект, который стал для меня чем-то гораздо большим, чем просто творческая работа — мюзикл «Ты у меня одна», история, которую я носил в сердце долгое время и, наконец, могу поделиться ей с вами. Для меня это особенный, очень личный проект, не похожий на все, что я делал раньше. Музыкальный спектакль о Великой Отечественной войне, о которой мы не имеем права забывать.
Для мюзикла я написал музыку и 15 новых песен, вложил в них всю душу. Это моя попытка передать чувства, которые испытывали люди в те страшные годы, и я очень надеюсь, что у меня получилось. Сейчас, когда мы активно готовимся к премьере, я снова и снова проживаю эту историю вместе с актерами и создателями спектакля. Я вижу, как все больше и больше оживает эта история, и, знаете, она трогает до слез. Особенно важно, что спектакль увидят дети, ведь именно для них мы и задумали этот проект, чтобы память о войне и героях жила вечно».
Нина Чусова, режиссер: «Наш спектакль адресован, прежде всего, подросткам. Он о взрослении, о становлении настоящего человека. Это разговор об очень важных вещах, которые, к сожалению, обесценены: честность, отвага, дружба, любовь. Любовь к Родине, к матери, к ближнему. Этот спектакль - не просто реставрация событий военного времени: это мостик к старшему поколению, к тем, кого уже нет с нами, но благодаря кому мы все живы. Живы благодаря их подвигам, самоотверженности, мужеству. Мы говорим о том, как хрупок мир, и его нужно беречь, ценить. О том, как важно понимать, что ты не один - ты часть этого большого прекрасного мира, и должен быть готов протянуть руку помощи тем, кто рядом. В нашем спектакле заняты и взрослые, и дети, они исполняют как роли людей современного мира, так и персонажей из Великой Отечественной войны. Перед ними стоит довольно сложная задача - сыграть персонажей из разных времен. Проложить этот мост между настоящим и прошлым, соединить эти два мира. И пока жива эта память, пока мы чувствуем наше родство, - мы в силах сохранить мир на земле».
Художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков: «Для нашего театра этот проект — не просто новая работа. Я надеюсь, что спектакль привлечёт внимание юной аудитории. Ведь главные герои этой истории — дети и подростки. Театр должен объединять поколения — родителей, детей, бабушек и дедушек. И эта история, я уверен, станет таким мостом между поколениями».
Действие спектакля начинается в наше время: среднестатистическая семья готовится праздновать День рождения сына Вани. Подросток мечтает о новом дорогом телефоне, но, увы, финансовые трудности не могут позволить родителям сделать любимому сыну этот подарок. Пришедшие в гости бабушка и дедушка дарят внуку семейную реликвию – медаль прадеда, ценность которой Ваня пока не может понять…
В этот драматический момент время совершает вираж: происходит телепортация в 22 июня 1941 года. И современный подросток становится своим прадедом, который примерно в его возрасте встретил войну. Пятнадцатилетний Ваня мечтает о небе, хочет стать летчиком, но война рушит все. В деревню входят фашисты, и маму мальчика забирают в плен. Ваня остается один, но проходит через ужасы войны, страшные потери, чтобы спасти самого родного человека.
Ваня проходит страшными дорогами роковых 40-ых, которые преодолели его прадедушка и прабабушка и ещё миллионы наших соотечественников.
Главную роль в постановке исполняет Энджел Жуков, сын автора идеи и композитора Сергея Жукова. Чувствуется, что у подростка уже очень хороший сценический опыт – Энджел с детства занимается вокалом, играет на музыкальных инструментах, он успешно участвовал в спектаклях Детского музыкального театра юного актёра. В спектакле «Ты у меня одна» молодой актёр и певец очень профессионально проживает на сцене судьбы двух своих героев, нашего современника и его прадеда в таком же возрасте. В роли девушки Маши, которой суждено стать прабабушкой Вани, в нашем фоторепортаже – талантливая молодая актриса и певица Мария Паротикова. В 2015 году, будучи подростком, Маша успешно играла главную роль в трогательном мюзикле Нины Чусовой «Баллада о маленьком сердце». Символично, что спустя 10 лет уже состоявшаяся актриса вновь встретилась на сцене со знаковым для себя режиссёром. В другом составе в ролях Вани и Маши будут представать Степан Уманец и Софья Григорьева-Александрова.
В роли родителей Вани в нашем фоторепортаже – ведущая актриса Московского Губернского театра Вера Шпак и Евгений Гомоной (в другом составе в этих ролях - Валерия Минина и Дмитрий Карташов).
В основе спектакля – трогательная и трепетная любовь сына и мамы, которая преодолевает самые страшные испытания.
Сам Сергей Жуков предстаёт в образе известного артиста, который выступает в прифронтовом госпитале для раненых бойцов. В другом составе этого героя воплощает актёр Московского Губернского театра Сергей Вершинин. Этот герой, хоть и не является главным, вносит важную лепту в драматургию действия и отдаёт дань памяти всем тем артистам, кто поддерживал солдат на фронтах, рискуя жизнью, поднимал боевой дух и дарил минуты любви и тепла в адском пекле смертельной схватки.
Отдельно отметим исполнителя роли Малыша (в нашем фоторепортаже – Серафим Саломатников, в другом составе – Григорий Дружинин). Детская наивность и непосредственность, находчивость и бесстрашие Малыша восхищают. То, с каким трогательным трепетом более старшие подростки заботятся о своём новом друге, вдохновляет и умиляет, и это тоже очень важная и нужная часть постановки: чуткость, внимание и забота о ближнем.
«Ты у меня одна» — музыкальный спектакль о войне, увиденной глазами ребенка.
Главным героями спектакля становятся подростки, которым довелось соприкоснуться со страшной реальностью Великой Отечественной войны. И для каждого из них оказываются очень важными вопросы выбора и преодоления - как из бесконечного множества путей выбрать истинный, даже если он самый трудный.
В кульминационном финале и душераздирающей встрече сына с мамой невозможно сдержать слёзы. Неслучайно в самые трудные моменты своей жизни каждый из нас говорит: «Мама!» Самый родной и близкий человек, связь с которым неразрывна.
Название спектакля тоже очень метафорично и аллегорично – «Ты у меня одна». Мама – одна, и Родина – одна, и предавать её нельзя, как бы невыносимо больно, горько и трудно не было.
Создатели спектакля не пытались показать весь спектр трагедий, неразрывно связанных с войной: в постановке нет сцен кровавых боёв, ужасающих пыток и страшных смертей. Но тот уровень эмпатии и вовлечённости, с которым поставлена и воплощена каждая сцена, восхищает, вдохновляет и дарит невероятный заряд любви, веры и надежды - тех незыблемых субстанций, которые всем нам необходимы.
Спектакль «Ты у меня одна» - откровенный разговор о сокровенном: о честности, смелости и доблести, о верности и отваге, о памяти и нравственном выборе, о дружбе и любви в самом широком понимании этого слова. Премьерный спектакль можно назвать квинтэссенцией любви: любви к ближнему, к маме, к Родине.
Масштаб визуальных эффектов постановки тоже поражает и восхищает. Художник-постановщик и художник по костюмам – Евгения Швец. Действие происходит в разных пространствах и плоскостях – интерьер современной квартиры и двор многоэтажки мгновенно трансформируется в деревенские пейзажи, бескрайние поля с заготовками сена, поезд на оккупированной фашистами территории, заснеженное поле, землянку партизан, военный госпиталь, барак для военнопленных, клуб и штаб фашистских оккупантов, которые прислуживают предатели -каратели (в образе жестокого карателя предстаёт Олег Курлов).
Ансамблевые сцены спектакля тоже выше всяких похвал! Трудолюбивые парни и девушки, работающие в поле, отважные солдаты-партизаны и заботливые медсёстры, пленники фашистов, которые свято верят, что преодолеют все испытания, доживут до Победы, вновь увидят и обнимут родных и близких.
Хореограф-постановщик спектакля – Сергей Мандрик. Костюмы Евгении Швец очень тонко и точно отражают эстетику спектакля – модные луки юных тинейджеров разительно отличаются от простой аскетичной одежды наших предков. И в этом заложен не только визуальный, но и ментальный смысл: счастье точно не в новом телефоне или красивом наряде, счастье – в мире и любви, в добре и созидании.
Музыкальная палитра спектакля многогранна – от пронзительных лиричных баллад до модного хип-хопа, фолковых мотивов и исповедальных молитв.
То, что спектакль выстроен на контрасте нашего времени и роковых 40-ых, очень сильный ход, который, словно мостик между прошлым, настоящим и будущим, помогает понять и прочувствовать те незыблемые смыслы, о которых говорит эта пронзительная музыкально-драматическая постановка. Современные музыкальные и визуальные решения в постановке Нины Чусовой гармонично и органично синхронизированы с трагической истории нашей страны, которую мы обязаны помнить.
Одной из гостей премьерных показов была Заслуженная артистка России, мама двоих сыновей Зара.
Прекрасная певица и актриса очень тонко и точно охарактеризовала постановку: «Невероятный, пронзительный спектакль. Современным языком до зрителей доносят очень важные вещи. Я уже написала в родительский чат о том, что нам всем классом моего старшего сына Даниила, и младшего Максима, нужно идти на этот спектакль. Я под таким большим впечатлением. Это большая победа. На сцене и артисты старшего поколения, и совсем юные, талантливейшие артисты, и сама такая сильная история, и связь поколений, и темы сохранения семейных ценностей и реликвий. Наверное, о самом важном нужно говорить современным языком, чтобы наши дети понимали всю ценность истории и гордились победами наших предков. Идеально».
Фото Зары предоставлено пресс-службой Театра
Ближайшие показы спектакля «Ты у меня одна» на сцене Московского Губернского театра – 29 и 30 ноября, 5 и 6 января. «Никто не забыт! Ничто не забыто!»
Спектакль «Ты у меня одна» посетили:
корреспондент - Бурулева Юлия
фотограф - Павлухина Елена
World Podium © 2015 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927. Дата регистрации: 31.08.2015.
Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.