«Я скучаю по тебе!» - Театр Олега Табакова представил премьеру спектакля «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина

Новости

«Я скучаю по тебе!» - Театр Олега Табакова представил премьеру спектакля «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина

«Я скучаю по тебе!» - Театр Олега Табакова представил премьеру спектакля «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина

«С любимыми не расставайтесь»: в этом словосочетании, кажется, заключён весь смысл человеческих взаимоотношений и чувств, таких очевидных, на первый взгляд, и так сложно выполнимых в непредсказуемых жизненных обстоятельствах. Поэтому никогда не утратит актуальность одноимённая пьеса драматурга Александра Володина, которого по праву называют одним из классиков двадцатого века, как и крылатая строчка из легендарного стихотворения Александра Кочеткова.

Постановка «С любимыми не расставайтесь» по пьесе драматурга Александра Володина стала первой премьерой Театра Олега Табакова на его Исторической сцене после завершения капитального ремонта, премьерные показы с успехом проходят 30 и 31 октября.

Театр Олега Табакова продолжает бережно и трепетно сохранять лучшие традиции Русского психологического театра и продолжать их в молодом поколении актёров и режиссёров, давая им шанс на творческую реализацию.

«С любимыми не расставайтесь» – режиссёрский дебют Артура Касимова, которого многие зрители знают и любят по ярким ролям в спектаклях театра.

Художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков: «Я очень рад, что артист нашего театра Артур Касимов, который уже пробовал себя в качестве режиссера в нашей Театральной школе Табакова, поставил  спектакль на профессиональной сцене. Это спектакль о любви. Абсолютно искренняя, прожитая человеком история, которая очень сильно отражает нас. Что такое любовь? Как её сберечь? Можно ли её сберечь? На эти вопросы, которые мы задаем себе всю жизнь, и попробуют ответить артисты в этом спектакле».

Спектакль начинается в ЗАГСе – влюблённые пары сочетаются узами брака, они полны надежд, желаний и впереди у них – вся жизнь. Но, увы, далеко не все союзы смогут преодолеть разногласия и обиды, с которыми они встретятся в затейливых лабиринтах судьбы. У каждого человека свой характер, свои амбиции и чувства, и как же порой сложно понять и принять другого, даже самого родного человека.

В зале суда опытный судья (заслуженная артистка России Мария Салакова) пытается понять суть разных конфликтов и примирить когда-то, а может быть, и по-прежнему близких друг другу людей.

Главные герои пьесы – супруги Митя (Севастьян Смышников) и Катя (Нелли Хапёрская) – расстаются. Семейную жизнь молодой пары завела в тупик недосказанность в отношениях. Они все еще любят, но каждый из них не в силах переступить через гордыню и старые обиды. 

Ревность и взаимные претензии нарастают, словно «снежный ком», превращая в непреодолимую пропасть трещину, разрушающую отношения любящих людей.

Молодые актёры играют очень достоверно – так откровенно о сокровенном тяжело говорить даже с самыми родными людьми, театр даёт возможность посмотреть со стороны на проблемы и переживания героев и, может быть, избежать каких-то фатальных ошибок в своей судьбе.

Если не знать, что режиссёр спектакля – дебютант на этом поприще, то даже эта мысль не придёт в голову: каждая сцена постановки Артура Касимова воплощена невероятно точно и тонко, пронзительно и проникновенно. Молодой талантливый режиссёр в своем спектакле исследует тему отношений в семье: о том, как важно научиться слышать и понимать друг друга, о жгучем желании довериться близкому человеку и гнетущем страхе быть непонятым.

Артур Касимов: «Живое, настоящее — это всё заложено драматургом Александром Моисеевичем Володиным, потому что он писал эту историю про себя. Оно узнаваемо и задевает за живое. Все говорят про страсти у Шекспира, а здесь страсти не меньше. Они даже страшнее, потому что они тише. Когда два человека, которые любят друг друга, но они расстались, поссорились, может произойти всё, что угодно – в жизни случаются разные вещи. Эта история очень реальна, здесь нету выдумки, это хотелось передать».

Музыкальная составляющая спектакля обрамляет и усиливает драматический нерв – каждая композиция эмоционально и энергетически дополняет действие.

Артур Касимов: «Я долго искал музыку. Осовременивание и современно – это разные вещи. Хотелось найти тонкий нерв в музыке. Мне показалось, что очень подошла композиция Леонида Фёдорова «На краю». Песня «Агаты Кристи» «Позови меня в небо» для меня является лейтмотивом разрушающейся семьи главных героев».

Режиссёр рассказал, что у героини Арины Автушенко (влюблённая в Митю Ирина) был реальный прототип в судьбе Александра Володина: "Эта женщина умерла от разрыва сердца. Она так любила, так хотела быть с ним вместе. Я не представляю, как он мучался после ее смерти. Для меня это до дрожи, потому что именно это хотелось передать в этом человеке. Она не просто разрушает семью - она так любит".

Художник по костюмам Александра Маркова создала очень стильные костюмы, которые не выбиваются из эпохи действия, но вполне уместны и сейчас – история, которую рассказывают со сцены замечательные артисты, вне времени: она никогда не утратит свою актуальность.

Художник-постановщик и художник по свету Софья Ларина создала на сцене зеркальное пространство. Зеркала говорят о том, что каждый человек сосредоточен на себе и ему крайне сложно понять чувства и мысли другого, даже самого родного и близкого. И конечно, в зеркальном отражении каждый зритель так или иначе видит себя, транспонируя судьбы героев на свою собственную.

Осенние листья, романтично вальсирующие в разных мизансценах, аллегорично символизируют то, что «ничто не вечно под луной»: если весна ассоциируется с расцветом, то осень – с увяданием. Эта метафора прекрасно отражает человеческие чувства, которые неминуемо проходят разные стадии и, увы, не все проверки «на прочность» они способны выдержать. В этом калейдоскопе листопада на сцене кружатся разные человеческие судьбы.

Во всех парах, которые за время динамичного полуторачасового действия зрители увидят на сцене, они узнают себя или своих знакомых.  Кроме уже упомянутых артистов, в спектакле участвуют: заслуженный артист РФ Виталий Егоров, заслуженная артистка РФ Надежда Тимохина, Павел Шевандо, Никита Уфимцев, Ксения Утехина, Алёна Лаптева, Аркадий Киселёв, Павел Чернышёв, Александр Кузьмин, Дарья Безсонова, Антон Рогачёв, Валентина Сазонова, Александра Кутафьева, Джамиля Мударисова.

Заслуженный артист России Виталий Егоров: «Очень ценно, что режиссер этого спектакля – Артур Касимов, выпускник первого набора нашей Театральной школы Табакова. Он молодой человек, но несмотря на его возраст, ему есть, чем поделиться, и даже нам, более взрослым артистам, есть, чему у него поучиться, - и это замечательно! Мне кажется, зрителям, которые придут на этот спектакль, будет о чем потом поразмышлять, потому что это вечная история о любви и об ошибках, которые люди совершают».

Персонаж Виталия Егорова аккуратно и деликатно пытается намекнуть молодым людям, чтобы они не повторяли его ошибок, чтобы не обрекали себя на одиночество и хотя бы попытались сохранить свои чувства и отношения.

Севастьян Смышников, артист Театра Олега Табакова, исполнитель роли Мити: «История здесь почти кинематографичная: зрители находятся так близко к сцене, что даже движение глаз – это уже может быть оценкой или каким-то действием моего героя или героев моих партнеров. Такая работа мимики, мелкой моторики - всё это очень непросто. Нахрапом не возьмешь. Очень тонкие душевные струны у Александра Моисеевича Володина. Поэтому только партнер, только предлагаемые обстоятельства и только души героев, которые написаны кристально чистыми".

Нелли Хапёрская, актриса Театра Олега Табакова, исполнительница роли Кати: "Я считаю, что все ссоры и конфликты происходят потому, что люди не могут поговорить и договориться друг с другом. Это гордыня и человеческий эгоизм, от которого не избавится, наверное, никогда. Казалось бы, так просто – взять и поговорить, но всегда внутри тебя что-то останавливает. К сожалению, так будет всегда, поэтому эта история будет вечно и каждый найдёт в ней что-то своё.  Наша история о том, что нужно разговаривать друг с другом о любви, о чувствах, эмоциях. Мне кажется, пока никто с этим не справился и в наше время, и тогда, никто не сделал такого шага, чтобы это стало вот так просто".

«Я скучаю по тебе!» - финальный возглас Кати, который героиня, балансирующая на грани безумия и отчаяния, повторяет несколько раз, аккумулирует всю боль, пережитые страдания, надежду и любовь, которая теплится в сердце и продолжает верить, что не всё ещё потеряно.

Жизнь очень коротка, мимолётна, непредсказуема, подчас милосердна, порой – жестока. И увы, в природе человеческой личности разрушение часто оказывается сильнее созидания. Прекрасный спектакль Артура Касимова «С любимыми не расставайтесь» дарит надежду, что можно преодолевать разногласия и находить компромиссы, не расставаясь с любимыми!

На показы до конца года уже все билеты проданы, рекомендуем следить за афишами Театра Олега Табакова и обязательно посетить этот потрясающий спектакль, способный уберечь от роковых ошибок в своей судьбе.

 

Корреспондент  - Бурулева Юлия

Фотографии – пресс-служба Театра Олега Табакова (фотограф - Вера Юрокина)

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь