Укупник Аркадий

Арка́дий Семёнович Уку́пник (род. 18 февраля 1953, в городе Каменец-Подольский, Хмельницкая область, Украинская ССР) — советский и российский композитор, поп-певец, актёр, продюсер группы «Кар-мэн», заслуженный артист России (2004).

Учился в музыкальной школе по классу скрипки. В 1970 году будущий певец и композитор поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана на специальность «Оборудование и технология сварочного производства» (кафедра АМ-7), которое окончил в 1976 году. Позже окончил Московское областное музыкальное (Царицынское) училище по классу бас-гитары.

С 1972 по 1978 год играл в джаз-ансамбле под управлением Игоря Брют, ансамбле под управлением Юрия Антонова, ансамбле под управлением Стаса Намина, оркестре Леонида Утёсова и группе «Джаз-Атака».

С 1978 по 1983 Укупник работал в Камерном еврейском музыкальном театре, играл на бас-гитаре, практиковался там как актёр. Пел на идиш в спектакле — мюзикле «Чёрная уздечка для белой кобылицы» Юрия Шерлинга, там же пела Лариса Долина в дуэте с чернокожим певцом Вейландом Родом.

В 1983 году Аркадий начал композиторскую деятельность песней «Рябиновые бусы» для Ирины Понаровской. Известность ему принесла работа с Ларисой Долиной, Владимиром Пресняковым (младшим), Кристиной Орбакайте. Писал песни для Аллы Пугачёвой, Натальи Ветлицкой, Татьяны Овсиенко. Сотрудничает с Владом Сташевским, Вадимом Казаченко, Любовью Успенской, Михаилом Шуфутинским.

В 1982 году начал карьеру певца, но стал известен только в 1990-х. Постоянный участник программы Рождественские встречи Аллы Пугачёвой, впервые появился в ней в 1991 году с песней «Фиеста». Пугачёва попросила парикмахера завить ему волосы, посоветовала Аркадию надеть очки, то есть выступила в роли имиджмейкера.

Среди хитов в собственном исполнении «Маргаритка», «Петруха», «Летит звезда», «Сим-Сим, откройся», «Я на тебе никогда не женюсь», «Грусть», «Маэстро джаз» и др.

Продюсировал группу «Кар-мэн».

В 2003 году в мюзикле «Чикаго» сыграл роль Эймоса Харта[2]. В том же году в шеститысячном зале Кремлевского дворца состоялся гала-концерт «Неужели пятьдесят?», посвящённый 50-летию Аркадия Укупника[2].

Аркадий имеет собственную студию звукозаписи «Олимпик», которую он создал вместе с несколькими коллегами по цеху.

С 2014 года, вместе с женой Натальей и Игорем Бутманом, является организатором ежегодного джазового фестиваля «World Jazz Festival» в Риге[8].

Укупник, подобно Никите Богословскому, известен своими розыгрышами. Наиболее популярным является им самим распространенный слух, будто фамилия Укупник — следствие ошибки паспортистки при записи правильной фамилии — Окупник.

Семья:

Отец Семён Фомич Укупник преподавал математику и когда-то играл на скрипке.
Мать Зинаида Григорьевна, преподавала русскую литературу, Аркадий учился не в той школе, где преподавали его родители.
Младшая сестра Маргарита Семёновна, учитель начальных классов.
жена Наталья Укупник (Турчинская, дев. Бутова) глава туристической фирмы.
Дочь Соня Укупник (2011).

Дискография

1. 1993 «Восток — дело тонкое, Петруха» (LP)

Золотое солнце — (А. Укупник — Б. Дубровин) 
Капитанская дочка — (А. Укупник — И. Резник) 
Рио-Рио — (А. Укупник — К. Крастошевский) 
Маргаритка — (А. Укупник — М. Танич) 
Петруха — (А. Укупник — К. Крастошевский) 
Монте-Карло — (А. Укупник — К. Крастошевский) 
Тихий вечер — (А. Укупник — А. Якушин) 
Девушка-тусовка — (А. Укупник — К. Крастошевский) 

2. 1994 «Баллада о Штирлице»

Баллада о Штирлице (А.Укупник — К.Крастошевский)
Капитанская дочь (А.Укупник — И.Резник)
Золотое (А.Укупник — Б.Дубровин)
Фиеста (А.Укупник — К.Крастошевский)
Петруха (А.Укупник — К.Крастошевский)
Давай не будем (А.Укупник — Е.Куликов)
Маргаритка (А.Укупник — М.Танич)
Странная леди (А.Укупник — К.Крастошевский)
Она (А.Укупник — К.Крастошевский)
Баллада о Штирлице (инструментал) (А.Укупник)
Монте Карло (А.Укупник — К.Крастошевский)
Море (А.Укупник — В.Гин)
Девушка-тусовка (А.Укупник — К.Крастошевский)
Рио-Рио (А.Укупник — К.Крастошевский)
Петруха (инструментал) (А.Укупник)

3. 1994 «Сим-Сим, откройся!»

Сим-Сим (Ю.Варум — В.Шагабутдинов)
Китайский ресторан (А.Укупник — К.Крастошевский)
Осенний лист (А.Укупник — Ю.Дружков)
Мадмуазель (А.Укупник — Л.Рубальская)
Шереметьево 2 (А.Укупник — К.Крастошевский)
Одесса (А.Укупник — М.Танич)
Я понять не могу (А.Укупник — Л.Рубальская)
Штирлиц (А.Укупник — К.Крастошевский)
Гуляй, купец (А.Укупник — К.Крастошевский)
Девятый вал (А.Укупник — Б.Шифрин)

4. 1996 «Музыка для мужчин»

Тайное свидание (А.Укупник — К.Крастошевский)
Знойная женщина (А.Укупник — К.Крастошевский)
Беда зелёная (А.Укупник — К.Крастошевский)
Глория (А.Укупник — Б.Шифрин)
Не спеши, красивая (А.Укупник — К.Крастошевский)
Я вернулся к тебе (А.Укупник — К.Крастошевский)
Судьба — тельняшечка (А.Укупник — С.Мудров)
Свадебный марш (А.Укупник — С.Мудров)

5. 1998 «Поплавок»

Бяка (А.Укупник, А.Добронравов — Г.Витке)
Поплавок (А.Укупник — К.Крастошевский)
Симфонический оркестр (А.Укупник — М.Танич)
Персики (А.Укупник — Е.Небылова)
Девочка из кордебалета (А.Укупник — К.Крастошевский)
Бронзовый загар (А.Укупник — К.Крастошевский)
Я объявляю Вам любовь (А.Укупник — Е.Небылова)
Сим-Сим (remix) (Ю.Варум — В.Шагабутдинов)
Делу время (Р.Паулс — И.Резник)
Дуремар (А.Укупник, А.Добронравов — К.Крастошевский)

6. 1998 «Грусть»

Грусть (А.Укупник — М.Макова)
Черепаха (А.Укупник — К.Крастошевский)
Мишель (А.Укупник, А.Добронравов — О.Гегельский)
Амстердам (А.Укупник — Т.Залужная)
Не нужна (А.Укупник — Т.Залужная)
Первая жена (А.Укупник — Г.Белкин)
Зал ожидания (А.Укупник, А.Добронравов — Г.Витке)
Маэстро джаза (А.Укупник — Т.Залужная)
Хозяйка (А.Укупник — К.Крастошевский)
Клад (А.Укупник — К.Крастошевский)
Трубач (А.Укупник — Т.Залужная)

7. 2000 «Совсем другое кино»

Снегурочка (А.Укупник — Е.Муравьёв)
Только так (А.Укупник — Е.Муравьёв)
Ангел (А.Укупник — Е.Муравьёв)
Грусть (remix) (А.Укупник — М.Макова)
Зверенко (А.Укупник — О.Гегельский)
Великобритания (А.Укупник — Е.Муравьёв)
Оксана (А.Укупник — К.Крастошевский)
Золотые времена (А.Укупник — Н.Пляцковская)
Алёна (А.Укупник — К.Крастошевский)
Петруха (remix) (А.Укупник — К.Крастошевский)
Совсем другое кино (А.Укупник — Е.Муравьёв)
Дом, который построил… (А.Укупник — К.Крастошевский)

8. 2005 «Не мои песни»

Безумный мир (А.Литягин
Мишка (В.Нечаев — Г.Титов, П.Рудаков)
33 коровы (М.Дунаевский — Н.Олев)
Папа Чико (дуэт с Т.Эспозито) (Т.Эспозито, Р.Ликастро — Дж. Ди Франко, пер. — А.Вулых
Галоши (А.Островский — З.Петрова)
Крейсер «Аврора» (В.Шаинский — М.Матусовский, текст речитатива — К.Крастошевский)
Backseat of your Cadillac (пер. Если хочешь) (дуэт с C.C.Catch) (Д.Болен, пер. Н.Матуни)
Африка (дуэт с Пелагеей) (Ж.Клюгер — Д. Вангард, пер. — А.Вулых)
Колорадо (автор неизвестен)

9. 2006 «Крыльев у коров не бывает»

Корова (А.Укупник — Любаша)
Ты иди за мной (А.Укупник — С.Соколкин)
Рыжая осень (А.Укупник — С.Соколкин)
Трое в лодке (А.Укупник — Е.Муравьёв)
Кукла (А.Укупник — Е.Муравьёв)
Яхта (А.Укупник — Е.Муравьёв)
Только море (А.Укупник — Е.Муравьёв)
Хочу (В.Куприянов)
Брелок (В.Куприянов — Е.Мальцева)
Ты меня позови (А.Укупник — С.Сашин)
Рождественская (А.Укупник — Н.Олев)
Эгоистка (А.Укупник — Е.Муравьёв)
Ты иди за мной (remix) (А.Укупник — С.Соколкин)

Композиторская фильмография

2006 — Сволочи
2007 — Любовь-морковь
2008 — Любовь-морковь 2
2008 — Монтана
2008 — Индиго
2009 — Юленька
2009 — Чёрная молния
2010 — Поцелуй сквозь стену
2010 — Ирония любви
2011 — Любовь-морковь 3
2012 — Бездна

Актёрская фильмография

1997 — Новейшие приключения Буратино — Дуремар
2001 — Любовница из Москвы — Аркаша
2001 — Мы сделали это! — Аркаша
2002 — Сын неудачника — Аркадий
2002 — Стрела любви
2004 — Игры мотыльков (фильм) — член жюри
2007 — Дочки-матери — Аркадий Укупник
2010 — Зайцев, жги! История шоумена
2010 — Счастливы вместе — Аркадий Укупник
2012 — Детка — Филиппов, снимался в реалити-шоу «Забытые в чаще»

На Домской площади пройдет бесплатный джазовый концерт

В рамках фестиваля «World Jazz Festival 2015» 24 июля на Домской площади пройдет бесплатный джазовый концерт для всех жителей и гостей столицы.

24 июля на Домской площади джазовый фестиваль «World Jazz Festival 2015» откроет Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана

29.06.2015
На Домской площади пройдет бесплатный джазовый концерт
«Рига- Москва». Сквозь облака…»

«Рига- Москва». Сквозь облака…», - вспомнились мне слова из песни Валерии... В скором времени многочисленные поклонники джаза прилетят, приедут или приплывут в этот прекрасный город для того, чтобы посетить одно из главных событий лета- «World Jazz Festival – 2015»!  Уже 24 июля фестивалю будет дан старт на Домской площади!

28.06.2015
«Рига- Москва». Сквозь облака…»
Аркадий Укупник о World Jazz Festival 2014

Продюсерский центр Аркадия Укупника совместно с музыкальным объединением Игоря Бутмана, явились  главными инициаторами проведения World Jazz Festival в Риге. О том, как эта идея пришла в голову в своем интервью рассказывает Аркадий Укупник.

15.06.2015
Аркадий Укупник о World Jazz Festival 2014
«Hello, Рига». О том как это было в первый раз…

В Риге открылся международный фестиваль джаза "World Jazz Festival". На джазовый клич саксофона Игоря Бутмана откликнулись музыканты России, Австралии, Нидерландов, Соединённых Штатов Америки и других стран. Фестиваль продлится всего пару дней.

14.06.2015
«Hello, Рига». О том как это было в первый раз…
Мечта сбылась?

МЕЧТА... У "Oбыкновенного" человека Данилы Козловского она была «музыкальная» - исполнить песни великих джазовых музыкантов. Хотя, конечно, обыкновенным его никак не назовешь.

23.05.2015
Мечта сбылась?
Премьера фильма "А зори здесь тихие..."

В Кремле 24 апреля состоялась премьера фильма "А зори здесь тихие..." режиссера Рената Давлетьярова. По словам самого Рената, он решился на вторую экранизацию великой книги ради молодежи, ради того, чтобы современное поколение не забывало о войне.

05.05.2015
Премьера фильма "А зори здесь тихие..."
«Мы все немного из джаза»

Вчера все поклонники музыки отмечали День Джаза. 

01.05.2015
«Мы все немного из джаза»
Аркадий Укупник - страницы из жизни музыканта

Аркадий Укупник, один из организаторов World Jazz Festival, на концерте в клубе своего товарища, музыканта, по совместительству, участника и организатора фестиваля, Игоря Бутмана.

29.04.2015
Аркадий Укупник - страницы из жизни музыканта

2

Страницы

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь