Анатолий Ярмоленко: золотые шлягеры нельзя забывать

Новости

Анатолий Ярмоленко: золотые шлягеры нельзя забывать

29.11.2019
Анатолий Ярмоленко: золотые шлягеры нельзя забывать

В кулуарах прошедшего в Могилеве фестиваля "Золотой шлягер" мы записали разговор с бессменным руководителем ансамбля "Сябры" Анатолием Ярмоленко. Разговор коснулся и сегодняшнего состояния эстрады, и необходимости сохранять золотой фонд эстрады, и ряда иных интересных тем.

-Анатолий, скажите, каковы у Вас впечатления от фестиваля «Золотой шлягер- 2019»?

-Это просто замечательный фестиваль, нельзя не увидеть его красоты, нельзя не заметить, какой позитив он несет в массы.

-А в этом году каковы были отличия?

-Сложно сказать- все подобные фестивали замечательные, но нынешний запомнился для меня больше тем, что на гала-концерте его открытия была исполнена моя совместная с Сосо Павлиашвили песня.

-А что в последнее время у Вас случалось яркого в творческой жизни?

-Да каждый день- яркий. Всё яркое, красочное.

 Сейчас мы готовим большую программу.

На постсоветском пространстве мы вообще часто выступаем. Ноябрь запомнился съемками программы на Первом канале, посвященной 90-летию Александры Пахмутовой- великого нашего композитора. Кроме того, снималась программа про золотые хиты. 26 ноября был концерт в Кремле, посвященный творчеству Людмилы Зыкиной. С этим концертом в большей степени связаны воспоминания о том, что моя дочка Алеся, когда ей было 18 лет, пела на "Славянском базаре" песню Зыкиной «Восемнадцать лет», и этот концерт стал словно воспоминанием.

 

Не менее ярким событием для меня стало то, что внук мой поступил в институт.

-Чего Вы ждете от фестиваля «Золотой шлягер»?

-Знаете, главное не потерять то, с чего он когда-то начинался. На нем есть такая непосредственность, есть уважение к авторам мелодий, к поэтам, к композиторам, на данном фестивале всегда звучат великие произведения.

 Говорят иногда, что надо что-то менять, что вроде бы как что-то уже не модно, не в тренде, мало рэпа там или еще чего-то такого- вы знаете, классика должна быть чистая, святая, если какие-то новшества должны быть, то только ровно настолько, насколько это может органично вплестись с творчеством этих людей, и "Золотой шлягер" всегда соответствует этим ожиданиям.

 

-В этом году на «Золотом шлягере» с кем-то удалось встретиться?

-Да со многими. Сосо Павлиашвили- рад, что он приехал, что его пригласили, это большой артист я считаю. Он владеет своим голосом как инструментом. Игоря Саруханова тоже очень рад был видеть- у него просто золотые песни, чего стоит хотя бы «Дорогие мои старики». Он писал ее еще молодым человеком, а настолько всё трогательно получилось…

Таня Буланова тоже- это поколение, с которым мне доводилось встречаться на концертах и в прошлом, и сейчас приходится…

 Про белорусских я уже не говорю- все друзья, коллеги, с которыми я рад встречаться.

Кроме того, приезжая на такие фестивали, я всегда смотрю что у нас нового появилось. Приятно, что приезжают на «Золотой шлягер» и те исполнители, которые живут не только за счет того, что у них когда-то было сделано, но и те, которые еще и сегодня творят что-то.

-Если говорить о сегодняшней творческой деятельности- есть ли что-то, что для Вас особенно значимо?

-Мы занимались творчеством всегда. Мы сами себя окупаем.

Мы чтобы костюмы себе пошить, купить инструменты- на всё мы зарабатываем сами. Мы работаем, на нас ходят.

Если взглянуть на молодежь- то среди нее очень много талантливых людей в Белоруссии, но меня беспокоит то, что в силу того что у нас нет шоу-бизнеса, то как только появится у нас талантливый исполнитель, его раз и в Москву, потому что там есть возможность заработать и себя реализовать, здесь я думаю надо продумать это тем, от кого это зависит.

-А от Вас зависит?

-От меня ничего не зависит. Порой то, что я говорю, оборачивается головной болью.

 У меня у самого большой коллектив и его надо содержать- это очень такая трудная работа.

 Трудно сегодня заявить о себе коллективу и стать известным, трудно продержаться первые 10 лет, 20 лет еще сложнее, 30 лет- это практически мало кто держится, нашему коллективу уже почти 50 лет. И мы на плаву, мы движемся, мы растем вместе со своим зрителем. И молодежь ходит на наши концерты, они находят что-то в этом.

 И вот это всё не так просто. Помимо того, что нужно работать постоянно над репертуаром, надо прилично выглядеть- это всё требует расходов.

 Поэтому я в свое время, после развала Советского Союза, в 1994-1995 годах, когда не было куда деться артистам, раньше были артисты в филармонии, при филармонии были эстрадные отделения и камерные исполнители. Там было несколько коллективов и артисты могли себя там реализовать, потом эстраду распустили, только камерные остались, в результате чего молодые эстрадные исполнители остались на вольных хлебах. Казалось тогда, что это хорошо. Я взял к себе, сделал такое творческое объединение «Сябры», у меня начинал Алексей Хлестов и брат его Андрей, Елена Сауленайте и др.- все были у меня в студии, писались, работали, я им давал возможность существовать. Брал их на концерты не только по Белоруссии, но и в Россию, и на постсоветском пространстве, и за рубеж.

 У меня работал Леонид Дранько-Майсюк, и сейчас работает, он отвечает за правильное произношение белорусского языка- он также помогает и помогал молодым, и это очень многое дало нашей эстраде.

У меня было несколько вокальных педагогов, аранжировщики, балетмейстеры были, которые ставили какие-то движения. Два брата Хлестова даже во многом на этом выросли.

 Но потом это свернули и оказалось практически никому не нужно. Но первой ученицей этой студии была, конечно же, Алеся

-Спасибо за интересную беседу!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь