Андрей Богатырев: «Это огромное счастье - работать над тем, чем живёшь!»

Новости

Андрей Богатырев: «Это огромное счастье - работать над тем, чем живёшь!»

Андрей Богатырев: «Это огромное счастье - работать над тем, чем живёшь!»

Фильм режиссёра Андрея Богатырева «Красный призрак» шёл к зрителям через множество терний и преград на протяжении нескольких лет, но это не помешало картине занять достойное место в сердцах самой разнообразной зрительской аудитории, которая очень тепло приняла посвящение неизвестному солдату, основанное на воспоминаниях ветеранов. В рейтингах на крупнейших видеосервисах «Красный призрак» превзошёл множество широко разрекламированных военных картин, кинолента продана более чем в сто стран мира. Сейчас Андрей Богатырев работает над фильмом «Легенда о самбо», посвящённом родоначальникам боевого искусства самбо — Виктору Спиридонову, Василию Ощепкову и Анатолию Харлампиеву. «Легенду о самбо» воплощает в жизнь почти та же творческая команда, что трудилась над «Красным призраком»: продюсеры Татьяна Воронецкая и Константин Елкин, композитор Сергей Соловьев, актёры Алексей Шевченков, Владимир Гостюхин, Павел Абраменков, Вячеслав Шихалеев, Ольга Сташкевич. Роль Спиридонова играет Дмитрий Павленко, в образе Ощепкова - талантливый австрийский актёр Вольфганг Черни.

Часть средств на новый фильм предоставило Министерство Культуры РФ, но выделенного бюджета недостаточно для воплощения задуманного в жизнь. Для завершения «Легенды о самбо» создатели фильма запустили краудфандинг и попросили зрителей, высоко оценивших предыдущую работу команды Богатырева, помочь им завершить работу над новым фильмом.

О запуске краудфандинга, деталях «Легенды о самбо», сложностях режиссёрского творчества в эпоху продюсерского кино и индивидуальной работе с актёрами Андрей Богатырев рассказал в этом интервью.

Начнём наш диалог с довольно острой темы: к сожалению, реалии современного кинематографа таковы, что режиссёры, которых по праву можно назвать художниками с авторским взглядом и индивидуальным почерком, очень зависимы от продюсеров и чиновников, выделяющих средства на фильм. Вы по этой причине в качестве одного из источников финансирования фильма «Легенда о самбо» выбрали краудфандинг? Расскажите об этой киноленте.

Мы делали «Красного призрака» долгие 7 лет именно потому, что было очень сложно достать дополнительное финансирование. Мы очень благодарны Министерству культуры РФ, что дали нам возможность запустить наш фильм в производство, больше никто не помог, к сожалению, но, с другой стороны, никто и не вмешивался в нашу работу. Когда «Красный призрак» дошел до зрителя, то понравился людям, и мы решили у наших зрителей попросить помощи в нашем следующем фильме «Легенда о самбо». Наш фильм о создателях самбо - Викторе Спиридонове, Василии Ощепкове и Анатолии Харлампиеве. Это и байопик, и боевик, и драма, и с юмором. А насчет продюсеров и чиновников - мы от них не зависим, все сейчас делаем сами, но обычно они любят вмешиваться в творческий процесс, где зачастую не совсем компетентны.

Как организуется сбор средств? Какая сумма необходима?

Нам не хватает примерно 6 миллионов рублей, чтобы закончить картину. Деньги нужны на графику, звук, музыку и цветокоррекцию. Мы никогда еще не организовывали краудфандинг, поэтому это будет для нас новый опыт. После мытарств с «Красным призраком» мы решили рассчитывать только на свои силы, больше никого не ждать и ни на кого не надеяться. Будем очень рады, если те, кому понравился «Красный призрак», помогут нам в нашей дальнейшей работе, ведь мы живем кино и очень хотим снимать новые фильмы, которые, надеюсь, будут радовать зрителей и говорить о важных вещах.

Если это корректно, расскажите - как аргументируют продюсеры и кинотеатры отказ в финансировании или продвижении нового проекта? Ведь в Вашем портфолио есть талантливые фильмы в разных жанрах, которые завоевали награды на фестивалях и имеют высокий зрительский рейтинг на разных сервисах.

Это всё никому не нужно. Нам иногда говорили, что в нашем фильме нет массовых боев, больших исторический событий. Говорили, что слишком камерный, но в основном никак не аргументировали, просто отказывали или говорили: «Извините, мы заняты и не можем заняться вашим проектом». Почти все каналы, прокатчики, платформы нам отказали, но в итоге мы всё-таки добились своего! Нам удалось пробиться к зрителю - фильм стал популярным, по рейтингам мы уже обогнали многие киноленты о войне последних лет, в том числе «Девятаева», «Зою» и «Подольских курсантов».

Спортивные драмы - очень востребованный в последнее время жанр, но о самбо фильм снимают впервые. Учитывая Ваш нетривиальный подход, можно быть уверенным, что фильм точно не будет банальным и шаблонным. В чём будут уникальные особенности «Легенды о самбо»?

За основу стиля мы взяли советские плакаты 30-ых годов: конструктивизм, русский авангард. У нас, по сути, советский комикс. Если «Красный призрак» сравнивали с фильмами Тарантино, думаю, что «Легенду о Самбо» некоторые будут сравнивать с фильмами Родригеса. У нас очень необычный жанр, музыка, стилизованная под советскую, цветокоррекция с совершенно новым подходом. 

На какую целевую аудиторию, преимущественно, ориентирована кинолента?

В принципе, я думаю, и детям будет интересно, и взрослым - от 12 лет до 50 лет. Но все же мы всегда делаем крен в более молодую аудиторию. Мы ориентируемся на своих сверстников. Так скажем, мы снимаем кино, которое сами хотим смотреть. Вообще для нас важен такой подход: не делать фильм для кого-то, а делать именно для себя.

В «Легенде о самбо» роль основателя самбо Василия Ощепкова играет замечательный австрийский актёр Вольфганг Черни, которого смело можно назвать человеком Мира. Вы уже работали с актёром в фильме «Красный призрак». И хотя в кино Вольфганг часто играет немцев, они у него никогда не бывают плоскими и однозначными злодеями. Почему именно его Вы выбрали на роль Ощепкова? Вы планируете переозвучивать актёра или, согласно задумке, Ощепков говорит с акцентом?

После работы над «Красным призраком» мы подружились, я понял, что Вольфганг очень хороший и разноплановый актер. С ним легко и приятно работать, я дал ему слово, что больше не буду снимать его в роли фашистов. Василий Ощепков в основном жил в Японии, я хотел сделать его чуть-чуть не нашим: Вольфганг на эту роль очень подходил. Но мы все же будем озвучивать Вольфганга, чтобы он говорил в фильме без акцента.

Вольфганг - не единственный актёр, с кем Вы работаете не впервые. Многих актёров Вы приглашаете из проекта в проект. Например,в «Красном призраке» одну из главных ролей сыграл Алексей Шевченков. Вспомните о Вашем фильме «Иуда», за роль в котором Алексей удостоен награды ММКФ за лучшую мужскую роль.

Алексей Шевченков — великий актер! Мне очень повезло: мы с ним дружим и, снимая новые фильмы, я часто пишу под него роли или всегда представляю его в какой-то роли, когда читаю чей-то сценарий. Так случилось и здесь, я сразу понял, что роль интеллигента для Лехи. Это роль сотрудника НКВД, жесткого по натуре человека. В фильме «Легенда о самбо» снялись почти все актеры «Красного призрака» - кроме Черни и Шевченкова, это Ольга Сташкевич, Павел Абраменков, Слава Шихалеев, Костя Симонов, Дмитрий Павленко, Олег Клеонов, Денис Кузнецов.

А в каком образе мы увидим легендарного Владимира Гостюхина, который, кстати, тоже сыграл яркую роль в «Красном призраке».

На съемочной площадки «Красного Призрака» Владимир Васильевич был для нас настоящим отцом! Мы очень подружились, он очень душевный человек. Когда я начал подготовку к новому фильму, сразу знал, что приглашу Гостюхина снова, и очень рад, что он согласился. Но его роль пока не раскрою, пусть это будет секретом.

«Красный призрак» удостоен множества положительных отзывов от зрителей и критиков. Спасибо Вам за эту картину, посвящение неизвестному солдату получилось очень честным и настоящим, продолжающим традиции лучших фильмов о войне, в которых есть реальные люди и судьбы, например, «Они сражались за Родину». Много параллелей и аналогий с шедеврами Тарантино. А как бы Вы сами охарактеризовали жанр «Красного призрака»? И почему, на Ваш взгляд, несмотря на не самое активное продвижение, кинолента превзошла по рейтингам многие фильмы о войне, которые широко рекламировались?

Мы делали живой фильм, с живыми героями. Нам было важно не уходить в патетику и пафос. Мы взяли настоящие истории ветеранов, а они рассказывали свои истории с юмором и иронией. Во многом именно ветераны ответственны за то, что получилось, к сожалению, многие из них не дожили до премьеры фильма. Изучив много советского кино, мы решили использовать тот юмор, что был у тех, кто уже прошел войну - Юрий Никулин, Владимир Басов, Леонид Быков, Анатолий Папанов.

О Войне в последнее время снимают много, но, увы, часто эти киноленты не затрагивают струнки души, Ваш фильм по-настоящему цепляет. В работе над «Красным призракам» Вы основывались на воспоминаниях ветеранов. Можете вспомнить рассказ ветерана, который наиболее остро запал в душу?

Очень советую посмотреть цикл программ Андрея Зайцева «Моя великая война» - он берет интервью у ветеранов, очень живые и небанальные интервью. Также наберите в YouTube «Ветеран челюсть»: вас ждет очень короткий и крутой рассказ ветерана, он стал отправной точкой в нашей работе.

Фильм «Красный призрак» продан в более чем 100 стран. Как воспринимают картину за рубежом?

Мы снимали фильм для нашей страны, поэтому я был приятно удивлен интересу западных площадок. Фильм скоро выйдет в прокат в Японии, Германии, Франции, США. Ведем переговоры с Китаем. Я очень доволен, как фильм воспринимают не у нас, но все же меня больше всего радует, что российские зрители хорошо принимают картину.

Есть уже определённый план, к какому проекту приступите после завершения работы над «Легендой о самбо»?

Планов очень много! Фильм «Красный призрак» привлек к нам интерес и, надеюсь, это поможет нам реализовать новые кинокартины. Это огромное счастье - работать над тем, чем живешь!

 

Беседовала корреспондент Бурулева Юлия

Фотографии из личного архива Андрея Богатырева

 
 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь