Художник Сергей Ильинский: «Считаю, что каждый человек может сделать этот мир добрее и красивее, надо только захотеть!»

Жизненное кредо героя этого интервью, художника Сергея Ильинского: «Просто радуйтесь! Солнца много не бывает!» Каждое из его полотен излучает свет и любовь - к жизни, к людям, к природе и к миру животных, который Мастер изображает с невероятной достоверностью. Сергей Ильинский работает в разных жанрах и направлениях, но особое внимание художник уделяет дикой природе: лесные и морские пейзажи, животные, цветы…

«Живопись - эта  наука, где нет предела», - убеждён Сергей. И всем своим творчеством он это демонстрирует: расширяет границы и раздвигает горизонты, создаёт шедевры, в которых гармонично сочетается реальность и фантазия. Мы поговорили с художником о разных этапах его творчества, профессиональных регалиях и индивидуальности стиле, о методиках обучения, вдохновении и источнике положительных эмоций.

Вы родились в Новосибирской области, а Детскую художественную школу окончили в дивных пейзажах Алтайского края. Как рано Вы почувствовали, что способны не только видеть красоту, но и визуализировать её на холсте?

Когда мне было два года, родители переехали в Туву, в Хову-Аксы. Это маленький городок, живописно раскинувшийся среди тайги и гор, на вершинах которых летом не таял снег. Поэтому рос я не только во дворе, меня тянуло в тайгу - подальше от городка и поближе к природе. Природу я полюбил ещё тогда. Рисовать начал в садике, как и многие дети. Мог рисовать обеими руками, т. к. родился левшой - в ту пору почему-то действовала практика переучивания, и меня переучили на правшу.

Тогда мне нравилось рисовать людей, а не природу. Моя первая картина маслом, которую я написал в 13 лет, срисована с репродукции итальянского мастера «Самсон разрушает храм филистимлян», а вот первый пейзаж нарисовал только в 16, когда поступил в училище.

Расскажите о годах учёбы и становления в профессии.

Скажу честно: учиться я не любил. В художественной школе было три урока - живопись (акварель), рисунок(карандаш) и композиция(гуашь). Композиция мне нравилась, потому что ставили задачу. Например, послушали на пластинке сказку и на её основе нужно нарисовать любой понравившийся сюжет. Срисовывать постановки ни в акварели, ни в карандаше я не любил, хотя понимаю что это полезно, необходимо для знания и уровня исполнения. Когда стал делать успехи, срисовывая, моё воображение, внутреннее восприятие, индивидуальное видение сильно убавилось. Считаю, что живопись - эта такая наука, где нет предела: художнику всегда есть чему учиться и куда расти.

Вы пишите в разных жанрах. Как удаётся гармонично и органично создавать картины в таких разных направлениях?

В целом, мне импонирует вся живопись и разные направления. Есть, конечно, исключения, но это касается больше этики, чем стилистики. Поэтому нравится писать многие вещи, сюжеты: я не сужаю границы творчества до чего-то одного.

Особое место в Вашем творчестве занимает анималистика - животные на полотнах Сергея Ильинского, словно живые, это потрясающе! Как удаётся добиться практически фотоэффекта и как долго этому учились?

Я пишу картины на различные темы: море, пейзаж, натюрморт, портрет, но больше всего я увлечён анималистикой. Изображаю зверя в его подлинной природной среде, делаю акценты, чтобы мои картины выглядели реалистично. Рисую животный мир не так давно - всего 10 лет. Всё началось с тематического заказа на несколько десятков работ (волки, медведи и другие животные), меня очень увлек процесс  рисования животных. Можно сказать, что с того момента я буквально влюбился в этот жанр, он занял в моем творчестве особое место.

В работе отдаете предпочтение технике масляной живописи. Почему именно ей?

Мне нравится масло возможностями его использования: масло даёт много маневров и способов рисования в разных направлениях. В работе эту краску можно совмещать с темперой, акрилом и даже акварелью. Знаю одного заслуженного художника, который пользуется старой техникой, а поверх масла наносит акварель, это даёт свой эффект.

Вы являетесь Президентом Международного союза художников-анималистов и Членом разных художественных обществ. Расскажите об этом.

Международный союз художников-анималистов зарегистрировали только в декабре 2020 года, так что мы только в начале пути. Планы большие - будем приглашать, объединять художников, скульпторов, фотографов, которым близка эта тема. В планах - организовывать выставки, творческие площадки, хотим через искусство демонстрировать людям как прекрасен мир диких и домашних животных, птиц, рыб. Также хотим проводить благотворительные аукционы, а на вырученные средства - участвовать в помощи приютам, организациям по защите животных и природы.

Также состою в международном художественном фонде, в профессиональном союзе художников и Евразийском художественном союзе, где являюсь руководителем секции художников-анималистов. Эти творческие союзы, фонды дают возможность участвовать на иностранных площадках, выставках - как персональных, так и коллективных. Мне приоритетнее коллективные выставки - это знакомство с художниками и их творчеством.

В каких Выставках принимали участие? Какая запомнилась больше всего?

Участвовал во многих выставках. Больше всего запомнилась моя первая персональная выставка 2019 года под названием «Акцент», которая проходила в Галерее «Нико». Там как раз была представлена анималистика. Не мог долгое время провести свою персональную выставку, так как не хватало для этого работ. Хотя с 2015 года стал вести статистику - сколько нарисовал картин, на сегодняшний день она показывает, что их больше 600. У меня часто покупают: даже главная работа, которая была напечатана на обложку каталога, баннеров, до выставки не дотянула: её увезли в Магадан. Это, конечно, очень приятно. Сейчас готовлюсь к выставке в Совете Федерации, оттуда поступило предложение. Она планируется в октябре и будет приурочена ко Дню защиты животных, который отмечается 4 октября. Также участвую в благотворительных аукционах со своими картинами - средства с продаж уходят в помощь адресату, для которого проводилось мероприятие. Считаю, что каждый человек может сделать этот мир добрее и красивее, надо только захотеть.

Среди Ваших регалий множество почётных благодарностей, поделитесь подробнее - каких?

Главная награда - это, конечно, отзывы тех, кто ценит моё творчество и высокий спрос на картины. Также я награжден: благодарностью Академии Бизнес Ассистентов за активное участие в проекте CHARITY FASHION CRUISE, благодарностью Евразийского художественного Союза за участие в работе экспертного совета / жюри и профессиональную оценку творческих работ на XII Международной выставке современного искусства «Санкт-Петербургская неделя искусств», благодарностью Евразийского художественного Союза за участие в работе экспертного совета / жюри и профессиональную оценку творческих работ на Международной выставке анималистического искусства «Портрет Животного».

Работы Сергея Ильинского находятся в частных коллекциях и галереях многих стран, каких?

В основном, мои работы находятся у частных лиц. Есть почитатели моего творчества, которые приобрели не один десяток картин. Страны - конечно, Россия и многие её города, а также: Финляндия, Швеция, Литва, Белоруссия, Украина, Узбекистан, Япония, США, Германия, Италия, Греция, Черногория, Израиль -  это то, что точно помню.

Вы не только создаёте потрясающие произведения, но и делитесь своим опытом и знаниями с другими. Расскажите об этом векторе Вашей деятельности.

Пять лет назад у меня была студия, в которой проводил групповые занятия по живописи, но на свою работу оставалось совсем мало времени. Сейчас иногда провожу занятия индивидуально или на несколько человек, не больше. Мне нравится делиться навыком, показывать - как на самом деле легко рисовать.

Вы разработали авторский художественный курс. В чём его уникальность?

На самом деле, моего авторства в курсе нет, и, если кто-то из художников будет заявлять какой-то курс как свой, это, мягко сказать, не совсем так. Уже давно всё придумано, много лет назад. Чтобы у начинающего художника не было страха во время рисования: не так подобрал цвет, не так поставил мазок и т. д., я  предлагаю начать рисовать маслом на холсте «от пятна». Не важно - лицо человека, пейзаж, цветочек или животное. Без наброска карандашом: просто взяли холст и сразу начинаем на него наносить краску - кистями, где-то пальцем, где-то мастихином. Главное, чтобы картина была по завершению красивой. И это даёт результат. С каждой картиной художник начинает чувствовать краску - где и как её нужно наносить, и,что важно, верить в себя. Мастерство, вкус, стиль придёт со временем. Для того, чтобы красиво нарисовать картину, много по теории знать не обязательно, нужна практика: чем больше рисуешь, тем больше умеешь.

Как можно стать Вашим учеником и где можно приобрести Ваши картины?

В инстаграме @sergei_ilinskii указан мои телефон и почта: кто хочет научиться рисовать, связывается со мной, мы договариваемся о деталях сотрудничества.

Над каким полотном работаете сейчас?

Сразу запускаю 3-5 работ и веду их. Помимо того, что хочется написать, есть заказы: распределяю работу так, чтобы всё сделать в срок. Мне важно, чтобы те, кто ко мне обращается, был не только доволен результатом, но и получил картину во время.

Идеальный отдых для Вас - это…

Идеальный отдых - это время, проведенное с семьёй, с друзьями. Так как я очень много времени провожу за мольбертом, они меня редко видят. А в свободное время я рисую - моё время всё свободное, я же художник.

Ваши картины буквально излучают добро, свет, любовь к природе, к животным, к людям!.. Как Вам удаётся в наше непростое время сохранять оптимизм и находить радость в каждом мгновении жизни?

Когда кому-то что-то желаю, после здоровья всегда желаю радости. Надо научиться радоваться каждому дню и прожитому мгновению: радоваться, когда просыпаешься, радоваться, когда ложишься спать. Как-то один знакомый сетовал, что никак не может стать успешным художником, свой успех измерял продажами картин, огорчался, что мало заказывают и покупают. На что я ему ответил: «Тебе сейчас завидуют такие гении, как Леонардо или Пикассо, потому что они уже не могут рисовать». Когда пишу, получаю множество прекрасных эмоций, особенно, когда работа готова, когда обладатель твоей картины говорит, что он видит, чувствует. Бывает, часто устаю, но в моём случае усталость приятная. В общем, в своём творчестве, труде вижу и ощущаю только позитив. В том числе и поэтому люблю яркие цвета, более чистые, часто умышленно рисую не так, как, учили в школе, а так, как нравится мне и, надеюсь, будет нравиться многим людям!

Беседовала: Бурулева Юлия