«И нет печали на Земле, и нет на свете зла и боли… Есть сердце, полное любови!» В Театре Сатиры отметили 95-летие премьерой спектакля «Хотим сыграть Мольера»

Новости

«И нет печали на Земле, и нет на свете зла и боли… Есть сердце, полное любови!» В Театре Сатиры отметили 95-летие премьерой спектакля «Хотим сыграть Мольера»

«И нет печали на Земле, и нет на свете зла и боли… Есть сердце, полное любови!» В Театре Сатиры отметили 95-летие премьерой спектакля «Хотим сыграть Мольера»

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!» - всем нам знакома это амбициозная пословица, мотивирующая на рост и развитие. Но, как известно, прогресс и регресс – две стороны одной медали, и едва ли звания, почести и награды являются неотъемлемым атрибутом счастья и гармонии. Но понять это дано далеко не всем. Вспомним «Сказку о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина, из которой все мы выросли. В сущности, об этом же идёт речь в легендарной пьесе Мольера «Мещанин во дворянстве», своей простотой и остротой снискавшей популярность во всем мире и не утрачивающей актуальность с течением столетий.

Неслучайно именно эту пьесу выбрали в легендарном Театре Сатиры, чтобы отметить 95-летие!

Но и тут один из самых популярных театров страны нашёл вариации, чтобы простор для фантазии стал безграничным – 10 октября в Театре Сатиры представили ироничное баловство «Хотим сыграть Мольера» в постановке художественного руководителя Театра Александра Ширвиндта.

Почему же баловство? А потому, что всем известную пьесу Ширвиндт искусно соединил с таким притягательным и завораживающим миром театрального закулисья.

Перед зрителями разворачивается искромётная феерия постановки спектакля по пьесе «Мещанин во дворянстве», где публика становится свидетелем рождения спектакля, с разнообразными форс-мажорами и непредвиденными сюрпризами.

Как признается постановщик спектакля А. Ширвиндт, «мы не успеваем все должным образом подготовить: декорации сделаны на 80%, костюмы не все, актриса забеременела. Но все же решили: раз зрители пришли, то пусть идет, как идет, и начинаем якобы играть спектакль, где все время происходят накладки».

Конечно, Александр Анатольевич и тут иронизирует, делая это как обычно блестяще – вместе с талантливой командой профессионалов ему удалость соединить на сцене эпохи, стереть границы между сценой и зрительным залом, пригласив публику в пленительные кулуары театра, где возможно всё и одновременно случиться может всякое.

Из года в год Театр Сатиры славится доброй иронией, тонким юмором и острым гротеском, здесь изящно и искусно высмеивают недостатки, клеймят пороки и восславляют достоинства.

95 лет – это ещё не сто, но дата существенная! И как иронизируют со сцены: «До 100 не все могут дожить», поэтому и 95-летие надо отметить с размахом, что и сделали в Театре.

В «Хотим сыграть Мольера» Александр Анатольевич собрал по-настоящему блистательную команду, в творческом багаже каждого из которых огромное количество успешных постановок. Автор стихов Юлий Ким, композитор – Владимир Дашкевич, художник по костюмам – Виктория Севрюкова, балетмейстер – Арсений Хорунжий.

В главных ролях – Народные артисты страны и зрительских сердец Фёдор Добронравов и Левон Оганезов.

Также острохарактерные образы в спектакле воплощают: Марина Ильина, Эва Мильграм, Артём Минин, Юлия Пивень, Валерий Гурьев, Валерия Моисеева, Павел Мисаилов, Константин Карасик, Никита Манилов, Олег Кассин, Юрий Нифонтов, Александр Чернявский.

Маэстро Оганезов на протяжении всего действия не уходит со сцены, точнее – не выходит из-за рояля. Его музыкальные этюды и репризы придают спектаклю особое настроение и воздушность!

Главный герой, мещанин господин Журден (Фёдор Добронравов) появляется перед зрителями в клоунском гриме, что особенно символично – ведь у каждой клоунады есть своя философская история. На протяжении всего спектакля Журден постоянно меняет образы – зрители наблюдают целое дефиле в новейших коллекциях и карнавал головных уборов. Каждый выход обыгран и оправдан, как собственно, и каждая сцена.

В спектакле, кажется, поиронизировали над всем, чем только можно –  над  пафосом, помпезностью и гламуром, фальшью и лестью, над парковками и опозданиями, склонности к вредным привычкам и умением быстрого реагирования в сложных ситуациях. Не обошли вниманием и здание Театра Сатиры, которое в 1911 г. было построено для конного цирка братьев Никитиных.

А ещё в контексте действия нашлось место для макетов декораций из культовых спектаклей Театра Сатиры, который вот уже 95 лет славится как многогранными постановками, так и именами Великих артистов!

Каждый персонаж вносит свою неповторимую лепту в развитие действия и уникальный колорит.

 «Хотим сыграть Мольера» - синтез гротеска, юмора, иронии и многочисленных аллегорий, в постановке, словно в изысканном коктейле, удалось соединить разнообразные ингредиенты! В результате эксперимента получился по-настоящему уникальный спектакль на злобу дня. Только  крылатая формулировка «злоба дня»  никак не коррелируется с этим местом - в Театре Сатиры зла здесь не было, нет и, надеемся, не будет!

Зато много юмора, песен, танцев – от танго, балета и до цыганочки! Легко, задорно, весело, непринуждённо и при этом глубоко, остро, ёмко и хлёстко! 

Наблюдая за тем как алчные педагоги и беспринципные придворные откровенно разводят на деньги богатого, но при этом совсем беззлобного мещанина, в памяти всплывает множество жизненных ассоциаций о том, как нечистые на руку и на совесть люди пытаются погреться и «нагреться»в зените чьего-то благополучия.  И хотя один из педагогов заявляет, что «корысть  есть  нечто  до  такой  степени низменное, что человеку порядочному не должно выказывать к  ней особой склонности», - его действия полностью противоречат речам.

Игриво флиртуя с публикой, «Хотим сыграть Мольера» кокетливо и элегантно наталкивает зрителей на понимание того, что далеко не званиями и титулами ценен человек, и откровенно высмеивает так поглотившую многим «брендоманию», погоню за коллекциями,  желание быть в тренде и принадлежать к авангарду элиты.

А ещё возникают размышления о том, как же призрачны и бренны все звания, титулы и тренды, ведь не модная одежда и знатная родословная красит человека, а душа и сердце!

Премьера прошла, конечно же,  с аншлагом и успехом! Поздравляем Театр Сатиры с 95-летием!

Ближайшие показы спектакля «Хотим сыграть Мольера» - 16, 24 октября; 10, 17, 27 ноября. Рекомендуем не забывать, что смысл формулировок «во дворе» и «при дворе» кардинально отличается! И главное, помните, что «нет печали на Земле и нет на свете зла и боли, есть сердце, полное любови!...»

 

От эпохи Мольера до наших дней путешествовали:

Корреспондент - Бурулёва Юлия

Фотограф - Абдуллаева Ирина

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь