Иринджан: "Меня воспитал русский рок!"

Новости

Иринджан: "Меня воспитал русский рок!"

Иринджан: "Меня воспитал русский рок!"

Талантливая певица, многогранный поэт, психолог, эффектная модель, продуктивный общественный деятель, Иринджан - потрясающая женщина, которая успешно развивается в разных областях творческой деятельности, но, конечно же, не забывает о семье, первостепенное место в её насыщенной жизни занимают дети. 

В творческом багаже Иринджан 5 авторских книг, музыкальные клипы и альбомы, один из которых полностью состоит из Мантр. Иринджан объездила с мантрами и с африканским ансамблем «Маракату» много стран, часто выступает на семинарах и конференциях. Её по праву называют Гордостью Калмыкии, разнообразные традиции своего родного края самобытная женщина прославляет не только в России, но и во всём мире. Иринджан  является генеральным продюсером международного конкурса красоты «Сокровище Этники», организует фестивали буддийской культуры и искусства, является членом Союза писателей России и членом Союза журналистов России, имеет звание «Почётный творческие деятель  РФ»,  «Миссис Калмыкия-2015», является победителем конкурса «Московская красавица-2015» (номинация «Миссис Калмыкия») и международного конкурса красоты во Вьетнаме.

 В этом интервью Иринджан рассказала о творческом становлении и разных векторах деятельности, а также в подробностях остановилась на важности гармоничных отношений в семье.

Вернёмся к истокам. Как рано Вы открыли в себе творческие способности и поддерживали ли близкие Ваши начинания?

Пишу стихи с раннего школьного возраста. Пением занимаюсь с младенчества, можно сказать, что творчество у меня в генах: мама и папа - творчески одаренные люди. Отец был профессиональным музыкантом, а мама солисткой танцевального ансамбля народного жанра «Хадрис».
Я была, со слов мамы, гениальным ребенком, начала ходить и разговаривать в 9 месяцев, пела в школьном хоре, обучалась по классу фортепьяно. Классный руководитель в начальной школе, Людмила Борисовна Чонкарикова, преподавала русский язык и литературу, она была одной из тех, кто открыл и начал развивать мои поэтические способности: просила меня писать стихи на заданные темы.

Как проходило Ваше личностное и творческое становление?

Мои юные годы пришлись на лихие девяностые: переломное время, когда ориентиры резко сменялись противоположностями. Советская школа воспитания, генетические корни семьи сформировали во мне крепкий моральный стержень. Родители, дяди и тети дали нам хорошее воспитание. Они проводили много времени на работе, где занимали руководящие посты в сфере строительной инженерии, не могли уделять нам много времени, поэтому воспитывали нас личным примером, прививая трудолюбие и все другие незыблемые нравственные качества. Мы стали тем поколением, предоставленным самим себе, которое подхватила идеи западной панк-пропаганды. Я пела в нескольких рок-группах. Присутствовала некая богемная аудитория, где мы пели свою музыку. К сожалению, мои братья и многие друзья молодыми ушли из жизни. Причины этих трагедий могу комментировать лишь тем, что нас назвали "потерянным поколением". В моем отрочестве и юности я долго искала свой путь творческого развития. Несмотря на хорошую учебу и талант, мой путь был тернист. Я очень рано вышла замуж, в 17 лет  стала мамой, а через год мы с моим первым мужем развелись. Я совмещала воспитание маленького ребёнка и учёбу в музыкальном колледже, затем - в университете. По первой специальности я гипнолог-психолог, по музыкальному направлению - дирижер. Также я с 20-ти лет являюсь моделью, сотрудничаю с Российским Фото Союзом.

Вы являетесь одним из тех людей, которые бережно охраняют незыблемые культурные традиции веков и воспевают этническую культуру. Почему Вам ближе всего именно этнический стиль?

Осознание своей этнической принадлежности пришло ко мне своеобразно, это больше было похоже на мистический опыт. В Советской школе нам стандартно преподавали историю России, никто не разделял нас на национальности, потомком славных народов Калмыкии и Татарстана я ощутила себя значительно позже. Мои предки по папе - донские казаки, калмыки и русские, по материнской линии - астраханские татары и калмыки. Однажды в 2000 году я находилась по состоянию здоровья в больнице, куда мне кто-то принес книгу Исая Калашникова "Жестокий Век". Прочтение этой книги очень сильно повлияло на самосознание своего этноса, буквально вскрыв спящие ресурсы ДНК и мотивировав начать поиск своих корней. Фамилия Куулгазын  с алтайского переводится как Чародейка, Волшебница. Дал мне это имя алтайский хунтайджи, герой и лидер  ряда тюркских стран, гений Алтая Бронтой Бедюров, мой родственник, учитель и народный писатель, ученый, востоковед, с которым провели ряд фестивалей культур в Москве и за ее пределами.

Расскажите о выпущенных музыкальных альбомах и книгах стихов.

Мой первый сборник стихов, который получил название "Гостья в полнолуние", был выпущен ещё совсем в юные годы. Книга получила лучшее признание народных поэтов Калмыкии, как и следующая за ней. Союз писателей меня направил в литературный институт им. Горького в Москве.
Первые музыкальные альбомы также были созданы в 2000 году. Помню этот момент славы, когда тебя постоянно транслируют по радио и телевидению, с полным аншлагом проходит первый сольный концерт… Так вышло, что духовное развитие началось почти одновременно с моим карьерным ростом музыкальной звезды. В 2002 году я начала обучаться религиозным, эзотерическим, астрологическим и многим другим дисциплинам. В 2005г. открыла школу духовного развития для женщин, регулярно повышала квалификацию именно в этом направлении. Мои песни получили новое, по сути, направление этно-фьюжн. Я записала альбом с Мантрами. Объездила с мантрами и с африканским ансамблем «Маракату» много стран, в России мы собирали тысячи людей на фестивалях.

Вы успешно сотрудничали с Александром Шульгиным, вспомните о совместной работе с этим мэтром.

Мне посчастливилось поработать с Александром Шульгиным и повезло научиться у него мастерству эстрадного вокала. Его песни трогают своей утонченностью, его глубокая мудрость присутствует в текстах.

Есть ли у Вас творческие ориентиры?

Меня воспитал русский рок. Всегда была и остаюсь поклонницей творчества Гения Бориса Гребенщикова, создавшего свою локу в мире творчества, как музыкального, художественного, так и как мыслителя, философа, просветителя, Учителя с большой буквы. Впервые услышала мантры и полюбила их в 1993 году в исполнении Гуру Гребенщикова. С тех пор они постоянно у меня на репите дома.

Вы являетесь профессиональным психологом, расскажите об этом векторе Вашей деятельности.

Являюсь партнером руководителя Московской Школы Гипноза Геннадия Гончарова, он является Чемпионом Мира по гипнозу, который проходил в Токио в 1992 году.  В программах альфа-медитации, самогипноз, регрессивный гипноз, нлп и много других техник для помощи людям в саморазвитии. Также меня как учителя и исполнительницу мантр часто приглашают выступать на семинарах,  где я помогаю женщинам гармонизировать энергию. Я выступала и выступаю Якутске, Перми, Ялте, Сочи, Красной Поляне, Казани, Новосибирске, Элисте и многих других городах, невозможно всё перечислить в рамках одного интервью.

Можно ли назвать музыку лекарством? Если да, то как, по-вашему мнению, музыка помогает найти баланс и обрести гармонию?

Влияние музыки волшебно. Мантра - это  священная  энергия, в которой закодирована  информация. С её помощью мы соединяем свое личное сознание с Божественным . Постоянно практикуя мантры и их  божественные вибрации, сами наполняемся божественными качествами. И, конечно, улучшаем сферы здоровья, богатства, успеха, любви и счастья. Мантры, которые пою, произносятся на санскрите, на одном из древнейших языков.

В воспитании своих детей Вы ориентируетесь на своих родителей?

Я, прежде всего, мама. У меня замечательные дети, которых очень люблю и посвящаю им все свободное время. Я строгая мама, но всё заранее прощаю детям в своей душе и отпускаю все  \обиды, нанесенные ими мне по неведению.
Внутри меня осталась вина. С моей точки зрения, я не успела выразить свою любовь и поддержку родителям при их жизни. Моя мама отдала нам все свое время, ресурсы и энергию. Больше, чем могла. Видимо, в силу многих разногласий с близкими, она редко высказывала, что у нее в глубине души, все проблемы старалась стоически решать в одиночку.
Когда-то невероятная красивая и успешная, она постоянно отказывалась от внимания поклонников и спешила домой, чтобы помогать моей бабушке, в честь которой она меня назвала. Мама всегда помогала родственникам и просто соседям. Сколько ее помню: все время спешит на помощь или занята  домашними делами - консервированием, шитьем, готовкой и тд. Энергетически она была очень сильная, но, когда трагически ушёл из жизни брат, что-то в ней навсегда сломалось. В последние годы она добровольно стала отшельницей в буквальном смысле, избегала общения с близкими. Мама ушла в 2018 году от продолжительной тяжелой болезни.  Когда ее не стало, я долго не могла избавиться от чувства вины перед нею: всплывали детали прошлых взаимных обид, постепенно приходило осознание чувства собственной беспомощности перед этой бедой и болью, с которой она медленно уходила. К сожалению, не было возможности просить прощения у отца и помириться с ним. Он ушел почти сразу после смерти моего брата и незадолго до ухода мамы. Не хочется драматизировать, вдаваясь в детали, но неожиданный уход близких научил меня тому, что нужно быть терпимее  друг к другу и, конечно, уметь прощать. Я никогда стараюсь серьезно не ругаться с детьми: не хочу, чтобы у них было это чувство вины, которое присуще всем детям, после ухода родителей.

Вас по праву можно назвать Гордостью родной Калмыкии. А как бы Вы в нескольких словах описали свой родной край, чтобы те, кто там никогда не был, прониклись невероятной энергией этих мест?

Калмыкия для туристов очень привлекательна: бескрайние степные просторы, солнечный небосвод, звездное бездонное ночное панорамное небо, уникальные архитектурные сооружения в аутентичном стиле, самый большой в Европе Буддийский храм... Можно перечислять много достоинств моей малой родины.  Каждую весну навещаю родину, чтобы почтить память предков, помолиться.

Моё мироощущение точно отражает стихотворение "Пастух" из книги "Ветер Кармы", Москва 2020г.:

«Сердце помнит тексты на граните;
Самые родные имена.
Мама, папа, братья, дядя Витя,
Плачет сердце тихо у окна .

Под окном моим цветы влюбленных,
Шепоток московских голубей.
Красный коврик свежих листьев клена,
Ветерок из мыльных пузырей...

Но я вижу: одинокий тополь,
В безграничном царствии небес
Жеребячий твердый смелый топот,
Где пастух пасет своих овец...

Он шаман, и звездочёт, послушник
У Богов степных и неземных.
Служит миру он великодушно,
Из своих порталов потайных.

Нами жили будто бы иные
Во дворце бессмысленных идей..
И огрехи судеб вековые
В мельнице  размелет чародей…»

Новый год - время подведения итогов и формулировки планов. Если не секрет, поделитесь творческими планами.

Продолжаем развивать Конкурс Красоты Этнических  Культур "Сокровище Этники", в котором объединены идеи диалога творчества разных народов России. Начинаю сотрудничать  с депутатом Госдумы Иваном Мусатовым, ученым, политиком, действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ. Также в планах ряд проектов, связанных с медиа.

И, конечно, буду продолжать путешествия по сакральным местам планеты: эзотерика давно является моей деятельностью, я ежемесячно совершаю паломничества, например, сама проехала за рулём полстраны - до острова Ольхон и обратно, до крымского полуострова и по другим  регионам.

В интернете можно найти мои видеоклипы и интервью, сейчас разрабатываю ютуб-канал, на котором будут представлены разные грани моей деятельности.

 

Беседовала Бурулева Юлия    

Фотографии из личного архива Иринджан

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь