«Онегин» на сцене Театра Эстрады: «И жить торопится, и чувствовать спешит!»

Новости

«Онегин» на сцене Театра Эстрады: «И жить торопится, и чувствовать спешит!»

«Онегин» на сцене Театра Эстрады: «И жить торопится, и чувствовать спешит!»

В феврале 2017 года исполнилось 180 лет с того рокового дня, когда в результате ранения, полученного на дуэли, ушёл из жизни Александр Сергеевич Пушкин - Величайший Гений Литературы! Знакомство с Александром Сергеевичем для каждого начинается с первых лет жизни. «Все мы родом из Детства...» Из сказок Пушкина – «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о Царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»… 
Потом –со школьной программой каждый узнаёт повести и романы, стихи и поэмы Александра Сергеевича и идёт по жизни с Пушкиным!

Создав за 37 лет невероятный пласт потрясающей Поэзии и Прозы, Пушкин в своём творчестве навеки обеспечил себе бессмертие и вечную Жизнь. Сколько всего зашифровано в Его творчестве!

«Он памятник себе воздвиг нерукотворный… К Нему не зарастёт народная тропа…»

И она не зарастает: произведения Пушкина не только читают и анализируют, но и с их помощью преодолевают запутанные лабиринты на дороге жизни! С его строками встречаются и расстаются, признаются в вечной любви и выражают презрение, мечтают и разочаровываются…  По мотивам  произведений Гения очень часто снимают фильмы, ставят спектакли и мюзиклы, пишут  свои полотна художники…

22 ноября на сцене Театра Эстрады состоялась премьера спектакля «Онегин», поставленного по мотивам нетленного романа Великого Александра Сергеевич Пушкина «Евгений Онегин».

В интерпретации музыкально-поэтического спектакля-концерта создатели взглянули на роман Пушкина сквозь призму восприятия современного человека, соединили героев и стихи Александра Сергеевича  с музыкой композитора Алекся Айги, интегрировав в действие строки Набокова и фрагменты произведений современных авторов.

Классика – вечна, как и бесконечное множество её интерпретаций, жарких дискуссий и точек зрения! И это прекрасно!

 «Онегин» режиссёра Натальи Семёновой - театрализованное действие, в котором искусно синхронизирован  театр, кино и современная музыка.

В текст также включены хулиганские и смешные эпиграммы самого А.С.Пушкина. Все это воплощают четыре главных героя – Евгений Онегин, Владимир Ленский, Татьяна Ларина и Автор – сам Пушкин, который является полноправным героем как романа «Евгений Онегин», так и спектакля.

Блистательный актёрский ансамбль, словно виртуозный оркестр, воплощает разнообразный калейдоскоп эмоций. В образе  противоречивого Онегина предстаёт Даниил Страхов, порывистого Ленского – Сергей Шнырёв, романтичную Татьяну Ларину воплощает Ирина Пегова, а самого Пушкина – Сергей Чонишвили! Безусловно, неклассическая интерпретация Пушкина для каждого из актёра эксперимент – динамичный, интересный и захватывающий, благодаря которому не только зрители, но и они сами открывают тонко завуалированные черты как в произведении, так и в самих себе!

Но этот виртуозный актёрский квартет не один на сцене: неотъемлемая часть перфоманса и самостоятельный герой действия -музыка композитора Алексея Айги,  который выходит на сцену вместе со своей легендарной группой «4:33».

Историю дополняют специально снятые короткометражки с участием каждого из героев.

В 19 веке в Евгении Онегине отражалась вся русская жизнь и роман по праву называют «энциклопедией русской жизни». Прошло почти два века, но почти ничего не изменилось, разве только мода на наряды трансформировалась и некоторые правила этикета, а общечеловеческие ценности, сомнения, мотивации и стремления остаются прежними, да и мечты, надо сказать, у современных барышень и джентельменов не сильно отличаются от Пушкинских времён.

А вот формы театра меняются. Так почему бы не пробовать интерпретировать классику в разных стилях и жанрах, конечно, ни в коем случае не коверкая, а сквозь призму современного восприятия, открывая новые детали?

Именно такой постановкой и является «Онегин» Натальи Семёновой.

Уверены, что сам Пушкин одобрил и поддержал бы такую трактовку его шедевра.

Энергия романа передана на разрыв аорты, с динамикой и драйвом на протяжении всего спектакля героям веришь и сопереживаешь. Оригинальная сценография постановки придаёт неповторимый колорит и усиливает эффект от происходящего на сцене.

В «Онегине» нет чёрно-белых «штампов» и однобоких  «шаблонов» вроде «добрый - злой»,  зато есть характеры и личности. Вопросы чести и совести, порывы души и долг, искренность и надменность, и конечно, русская хандра, так знакомая многим. Перед зрителями в необычной инсценировке ожили персонажи Пушкина, которые  отчаянно стремятся к гармонии и душевному балансу, а у каждого своё представление об этом. Многие проводят корреляционные параллели с Татьяной и Онегиным, и находят в себе их черты.

Здесь есть как классическая глубина и тонкие аллегории, так и смелые фантазии и современные аллюзии!

Хочется подчеркнуть бережное и чуткое отношение создателей и актёров к Пушкинскому слову, которое, разумеется, первостепенно, незыблемо и непоколебимо. В спектакле, конечно, звучит и письмо «Татьяны», и многие другие всеми любимые строки из романа.

Напомним, что эпиграфом к роману «Евгений Онегин» является строчка Вяземского: «И жить торопится, и чувствовать спешит!», ставшая крылатым фразеологизмом.

Считается, что именно так Пушкин охарактеризовал своего героя, который торопится жить, но упускает в этой призрачной погоне что-то важное и ценное,  которого мучает хандра от нереализованных надежд и разбившихся иллюзий…

Знакомы ли эти чувства нам, жителям стремительного инновационного 21 века? Более чем! И этим ВСЁ сказано!

Эта интригующая загадка и смелая трактовка точно стоит того, чтобы увидеть, прочувствовать и составить своё собственное мнение!

Спасибо создателям и актёрам спектакля «Онегин» за полный спектр эмоций и бесконечную амплитуду размышлений!

Следующий показ спектакля «Онегин» состоится 9 января на сцене Московской консерватории.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь