Премьера спектакля «Быть Михаилом Чеховым» в Театре им. М.А. Булгакова - увлекательное погружение в мир театрального искусства и актёрского мастерства!

Новости

Премьера спектакля «Быть Михаилом Чеховым» в Театре им. М.А. Булгакова - увлекательное погружение в мир театрального искусства и актёрского мастерства!

Премьера спектакля «Быть Михаилом Чеховым» в Театре им. М.А. Булгакова - увлекательное погружение в мир театрального искусства и актёрского мастерства!

«Театр - одно из немногих мест на Земле, где чудо ещё сохранилось!» - 12 ноября на сцене театра «Булгаковский Дом» состоялась премьера искромётного спектакля «Быть Михаилом Чеховым», посвящённого великому актёру, чей талант покорил весь мир.

Михаил Чехов - выдающийся русский, советский и американский драматический актёр, театральный педагог, режиссёр, создатель «Актёрской мастерской», автор известной книги «О технике актёра». Когда маленькому Мише Чехову было 4 года, его дядя, великий классик Антон Павлович Чехов написал: «Я думаю, что из него выйдет талантливый человек». Мастер литературы не ошибся - имя его племянника вошло в мировую историю, а актёрская техника Михаила Чехова являлась фундаментом мастерства для многих всемирно известных актёров, именно ей пользовались Мэрилин Монро, Марлон Брандо, много приверженцев "Системы Чехова" и среди современных актёров.

Режиссёр Павел Урсул (ранее мы рассказывали о его спектакле «Солнышко моё» в «Театре Луны» https://worldpodium.ru/news/solnyshko-moyo-zasiyalo-v-teatre-luny ) в тандеме с блистательными актёрами и профессиональной командой спектакля пригласили публику в увлекательное путешествие в пленительное и чарующее театральное закулисье, в котором нет границ для фантазии и воображения.

Как сказал Альберт Эйнштейн: «Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию».

В спектакле «Быть Михаилом Чеховым» простор для воображения безграничен!

Сюжетные перипетии искромётной музыкальной феерии - синтез магического мира театра и жизни: зрителей погружают в детали актёрской профессии, знакомят с некоторыми техниками и приёмами, учат аккумулировать энергию и управлять ей, демонстрируют результаты репетиционного процесса… Зрители с восторгом наблюдают как на их глазах рождается искусство!

Спектакль создан по мотивам юмористических произведений Надежды Тэффи, продюсер - Елена Саар.

«Быть Михаилом Чеховым» - вымышленная история любви Михаила Чехова, в которую изящно и искусно интегрированы знаковые факты биографии великого актёра.

Сюжет очень динамичный - события лихо закручиваются в 1915 году. Молодой актёр, подающий надежды, любимый ученик Константина Станиславского, Михаил Чехов, красавица-актриса Бэлла, восторженная юная девушка Ольга, мечтающая стать актрисой, и загадочный поэт… Любовный квадрат или отнюдь не равнобедренный треугольник? Как сложатся их судьбы? Какое влияние окажет на этих людей таинственное предсказание одного из самых противоречивых персонажей в Российской истории, Григория Распутина?

Создателями спектакля филигранно проделана колоссальная работа: на контрасте вымысла и реальности, параллелей и парадоксов разные сюжетные линии гармонично синхронизированы в единое целое - в постановке Павла Урсула нет «швов», которые нарушают целостность восприятия и смысла.

Приём «театр в театре» обычно всегда пользуется большой популярностью у зрителей, но в случае с постановкой «Быть Михаилом Чеховым» - это театр в геометрической прогрессии!

На сцене предстают не только кулуары театрального закулисья и неожиданные повороты судеб героев, но и знаковые роли выдающегося актёра. Особое место среди ролей Михаила Чехова занимал легендарный Хлестаков, которого актёр воплотил сразу в нескольких инсценировках Гоголевского «Ревизора». В спектакле «Быть Михаилом Чеховым» мы видим невероятно обаятельного и задорного плута, которые виртуозно обводит вокруг пальца семью провинциального Городничего.

В образе Михаила Чехова предстаёт талантливый актёр театра и кино Кирилл Запорожский.

В театральном багаже Кирилла популярные мюзиклы «Мамма Миа», «Обыкновенное чудо», музыкально-драматический спектакль «Будем жить» (репортаж по ссылке - Музыкально-драматический спектакль «Будем жить!» - «Никто не забыт, ничто не забыто!»), детский спектакль Театра Маяковского «Малыш и кот», антрепризная постановка «Любовь и голуби». В последние годы многогранный харизматичный актёр сфокусировался на кинематографе и не играл в театре, поэтому спектакль «Быть Михаилом Чеховым» смело можно назвать триумфальным возвращением Кирилла в лучи Мельпомены.

Роль выдающегося актёра - настоящий бенефис, безусловно, это особая ответственность и интересный эксперимент, с которым Кирилл Запорожский справляется блестяще! Актёр воплощает Михаила Чехова во всей гамме чувств и палитре эмоций - перед зрителями предстаёт не статичный образ, сотканный из книжных шаблонов и клише, а живой человек, с уникальной судьбой и яркой индивидуальностью, со своими сомнениями, страданиями, соблазнами и страстями.

Эффектную молодую актрису Бэллу, которая влюблена в Чехова и не без оснований рассчитывает на взаимность, восхитительно воплощает Елена Волхонская. Она же является драматургом спектакля. Безусловно, стоит отметить не только красоту и актёрские данные, но и литературный талант Елены.

В ярком характерном образе юной девушки Ольги, которая случайно оказалась вовлечённой в вихрь событий, предопределивших её дальнейшую судьбу, предстаёт обаятельная актриса Ольга Кузьмина. Телезрителями Ольга любима по многочисленным ролям в кино и телесериалах, театралы знают и любят Ольгу по ролям в Театре Луны и театре «Практика», а также по антрепризным спектаклям «Шикарная свадьба» и «Не бойся быть счастливым» (рецензия на этот спектакль по ссылке: Спектакль «Не бойся быть счастливым» по потрясающей пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат»). Кроме того, Ольга - ведущая шоу путешествий «По секрету всему свету», победительница телепроекта «Ледниковый период».

Колоритный персонаж Ольги Кузьминой - настоящий тайфун энергии и феерия эмоций. Именно эта непосредственная героиня поможет Михаилу Чехову открыть в себе педагогический дар. Под виртуозным руководством талантливого актёра наивная девушка поймёт, о чём она мечтает в жизни, кем стремится стать, и у неё всё получится!

Самого загадочного, таинственного и мистического персонажа этой истории воплощает  актёр, телеведущий, певец, музыкант и режиссёр телевидения Сергей Дружко. Сергей предстаёт в постановке сразу в двух ролях - влюблённый в Бэллу поэт-декадент Александрит Чернобелый, а также чародей (или шарлатан?) Григорий Распутин!

А ещё в спектакле фигурирует Лев Николаевич Толстой и его роман «Война и мир». Каким образом? Это увидят зрители!

Подчеркнём, что каждый из актёров обладает замечательным тембром голоса, который тоже является очень важной составляющей эмоционального спектакля. Музыка Римского-Корсакова и Александра Вертинского добавляет необходимые акценты.

Отдельно выделим работу художника по костюмам Кирилла Саленкова и хореографа Валентины Гуревич. Роскошные наряды актрис и благородные образы мужчин погружают в эстетику эпохи и приглашают в чарующий мир театра. Камерное пространство и уникальная атмосфера "Дома Булгакова" идеально подходит для этого спектакля - публика дышит в унисон с героями

Сценография художника-постановщика Константина Розанова «телепортирует» зрителей в театральное закулисье начала двадцатого века. Декорации - художественные занавесы разных спектаклей, каждый из которых - целая жизнь со своими взлётами, падениями и испытаниями.

Жанр спектакля определён как музыкальная комедия, но в постановке есть место лирике, романтике, жизненной драме, которая вполне могла бы закончиться трагически.

Как сказал Чарли Чаплин: «Искусство, прежде чем дать человеку крылья, чтобы он мог взлететь ввысь, обычно ломает ему ноги». Творческие личности ранимы, их профессия и судьба сильно зависимы от влияния многочисленных внешних факторов и его величества случая.  В классику мирового искусства вписаны имена тех, кто смог выстоять под гнётом судьбы.

Спектакль «Быть Михаилом Чеховым» - гимн артистам и всем личностям, которые нашли своё призвание и вопреки разным жизненным обстоятельствам остались ему верны. Постановка Павла Урсула -трогательное посвящение всем людям, рассказывающее о том, как важно верить в себя и свои силы.

В финале спектакля звучит старинный русский романс «Дорогой длинною», его можно назвать тонкой метафорой и аллегорией с жизнью каждого человека, который, блуждая в затейливых лабиринтах судьбы, пытается понять самого себя и постигнуть смысл жизни.

Ближайший показ спектакля на сцене театра им. М.А. Булгакова - 9 декабря.

 

"По ту сторону сцены" погружались:

корреспондент - Бурулева Юлия

фотограф - Павлухина Елена

Читать также

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь