Сергей Безруков представил потрясающую open-air версию спектакля «Чужие берега. Противостояние»: в Москве стартовал IV Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»

Новости

Сергей Безруков представил потрясающую open-air версию спектакля «Чужие берега. Противостояние»: в Москве стартовал IV Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»

Сергей Безруков представил потрясающую open-air версию спектакля «Чужие берега. Противостояние»: в Москве стартовал IV Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»

Сергей Безруков и высокопрофессиональный коллектив Московского Губернского театра вновь объединили кинематографический масштаб и живую театральную энергию, стерев границы и раздвинув горизонты до необъятных широт: 2 июня в Музейном комплексе «Паровозное депо «Подмосковная» состоялась торжественная церемония открытия IV Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского».

Мы неслучайно говорим вновь: «Фабрика Станиславского» проходит уже в четвёртый раз -  Летний фестиваль губернских театров создан в 2017 г. по инициативе художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. Организаторы - Московский Губернский театр и  Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова.  Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Московской области.

Три года назад все, кому посчастливилось присутствовать в музее-заповеднике «Горки Ленинские» на открывающем второй фестиваль эскизе спектакля по мотивам повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» в постановке Сергея Безрукова, до сих пор вспоминают безудержный восторг от телепортации в атмосферу 18 века. Репортаж с «Капитанской дочки» по ссылке: Сергей Безруков представил эскиз спектакля «Капитанская дочка» на открытии фестиваля «Фабрика Станиславского» в музее-заповеднике «Горки Ленинские»- https://worldpodium.ru/news/sergey-bezrukov-predstavil-eskiz-spektaklya-kapitanskaya-dochka-na-otkrytii-festivalya-fabrika

Год назад Сергей Безруков с высокопрофессиональной командой фестиваля отправил всех «К Звёздам», торжественно отметив 60-летие полёта человека в Космос - Церемония открытия третьей «Фабрики Станиславского» прошла в Подмосковном наукограде Королёве, а спектаклем-открытия стала электродрама "Безымянная звезда», подарившая калейдоскоп эмоций (репортаж по ссылке - «Мы - дети Галактики!»: фестиваль «Фабрика Станиславского» открылся спектаклем «Безымянная звезда» -  https://worldpodium.ru/news/my-deti-galaktiki-festival-fabrika-stanislavskogo-otkrylsya-spektaklem-bezymyannaya-zvezda).

Казалось бы, разве можно придумать что-то ещё, что также поразит и покорит даже самых искушённых зрителей?! Оказывается, что да!

 Торжественное открытие IV Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» с размахом прошло на открытой площадке, в антураже старинной железнодорожной станции.

 Гости Фестиваля и многочисленная аудитория зрителей прямой трансляции телепортировались на 100 лет назад, почувствовали себя не только свидетелями, но и участниками гражданской войны, где проходило противостояние белых и красных, столкновение ценностей и культур, убеждений и принципов.

На открытии Фестиваля представили спектакль  «Чужие берега. Противостояние» - open-air  версию премьеры Московского Губернского театра (режиссер версии - Сергей Безруков).

Премьера спектакля прошла несколько дней назад, подобности о нём можно почитать по ссылке: «Гори, сияй, моя звезда!»: Московский Губернский театр представил премьеру поэтического спектакля «Чужие берега» https://worldpodium.ru/news/gori-siyay-moya-zvezda-moskovskiy-gubernskiy-teatr-predstavil-premeru-poeticheskogo-spektaklya

В основе спектакля «Чужие берега» - богатейшее наследие русской эмиграции первой волны ХХ века, поэтов, музыкантов, прозаиков. В постановке прозвучала как абсолютно незнакомая широкой публике поэзия «русского Харбина», так и поэзия «русского Парижа».

Гармоничный синтез поэзии, музыки и прозы был погружён в реальную атмосферу железнодорожной станции, на которой происходили трагические исторические события.

Гражданская война, крах белого движения, исход из Крыма, вынужденная эмиграция к чужим берегам, а там – тоска по Родине, ощущение своей ненужности и мечты о возвращении домой, так пронзительно описанные в произведениях авторов русского зарубежья.

Вся жизнь героев - дорога, полная затейливых лабиринтов и тяжёлых испытаний.

Зрители находились в эпицентре событий и чувствовали себя их частью. Взрывы, баталии, сражения, погибшие, которые навсегда остались  на «рельсах» судьбы, выжившие, тела и  души которых были изранены трагедией и разлукой с Родиной…

Мощные залпы пулемёта резонировали в сердца и души. Пулемёт - не декорация или современная конструкция, сделанная под старину, это реальное орудие, которое неоднократно меняло направление своих ударов: во время Гражданской войны он стрелял на стороне русских, потом, как трофей, был доставлен в Финляндию, и в Великую Отечественную войну вновь вернулся в Россию - страшно представить, сколько жизней оборвал этот пулемёт смерти...

Полноценным участником действия стали исторические паровозы с вагонами-теплушками, которые, грохоча и обдавая публику дымом, увезли эмигрантов из советской России – в Харбин, Стамбул, Париж, разбросав, словно песчинки, по миру талантливых, многогранных людей, которые искренне любили Россию и даже на чужбине оставались ей верны.

Как отметил постановщик спектакля и худрук фестиваля Сергей Безруков, «в этом  – тоже «поклон» Станиславскому, который в первые годы работы в Художественном театре увлекался натурализмом, пытался наиболее реалистично воссоздать атмосферу происходящего. Мне это тоже близко, потому что чем ближе к реальности, тем больше это рождает настоящие эмоции у актера. Когда вы живьем попадаете в эту атмосферу, когда буквально в метре от вас происходят события – прибытие поезда, эшелон, солдаты – это ощущение правды очень важно».

Ощущение потерянности и одиночества, тоска по Родине, непреодолимое чувство ностальгии, мечты о возвращении в Россию… Всё это является главным смыслом «Чужих берегов».

Герои спектакля - белые офицеры, для которых фраза «Честь имею» не лозунг армии, а кредо жизни, благородные женщины, которые стали поддержкой и опорой для мужчин.

Каждый участник действия полностью попадает в свой образ и каждому, как завещал Станиславский, хочется воскликнуть: «Верю!»

В open-air версии приняли участие многогранные актёры МГТ:  Антон Соколов, Артем Губин, Евгений Гомоной, Александр Фролов, Кирилл Новышев, Евгений Сыркин, Сергей Кисса, Иван Иванов, Сергей Медведев, Алексей Веретин, Сергей Ренсевич, Наталья Смирнова, Елена Исаенкова, Елена Цагина, Ирина Токмакова, Дарья Рябцева, Юлия Пилипович, Наталья Шклярук, Сергей Бурлаченко, Виктор Панков и другие.

Особую атмосферу и эпохальность действию задал военный духовой оркестр – Губернаторский оркестр Московской области под руководством дирижера Сергея Пащенко. Музыканты оркестра во главе с талантливым дирижёром являются не просто сопровождением и обрамлением постановок Губернского театра, а непосредственными участниками спектаклей, которые в тандеме с актёрами во всей гамме чувств погружают публику в эпицентр драматургии.

Костюмы Андрея Климова и хореография Анны Гилуновой максимально приближены к эстетике эпохи, в которой романтизм соседствует с трагизмом, а призрачные иллюзии надежд неумолимо разбиваются об «айсберги» противоречивой реальности.

Стихотворение Николая Туроверова «Уходили мы из Крыма» в пронзительном воплощении Антона Соколова, «На водоразделе» Арсения Несмелова в потрясающем прочтении Алексея Веретина реально, осязаемо, без анестезии и без фальши показывают драму людей, оторванных от всего того, что им было дорого и важно.

Русский вальс «На сопках Маньчжурии» на стихи Алексея Машистова, который можно назвать эпитафией погибшим за Родину героям, прожил на привокзальной станции «Чужие берега» актёр Артём Губин. Выпускник Сергея Голомазова, исполнитель главной роли в фильме «Подольские курсанты» в этом сезоне стал частью многогранной труппы Московского Губернского театра, за этот год актёр воплотил разные роли в трёх премьерных спектаклях, «Безымянная звезда», «Путешествие Мармелана» и «Чужие берега».

Проза в спектакле переплетается со стихами 12 авторов, создавая цельную историю о людях той страшной эпохи. Фрагменты из «Дней Турбиных» Михаила Булгакова - бегство Тальберга и сцена Алексея Турбина с юнкерами - погружают в атмосферу хаоса послереволюционной России. А картины жизни русской эмиграции в Стамбуле и Париже показаны в отчаянно гротескной сцене «тараканьих бегов» из повести Алексея Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус». В спектакле прозвучали произведения Михаила Булгакова, Алексея Толстого, Георгия Адамовича, Марины Цветаевой, Игоря Северянина, Георгия Иванова, Алексея Масаинова, Арсения Несмелова, Николая Туроверова, Алексея Ачаира, Лидии Червинской, Ирины Одоевцевой, Владислава Ходасевича.

Актёр МГТ Антон Соколов воплощает в «Чужих берегах» одного из главных героев - собирательный образ Русского Офицера, мучительно терзаемого тоской по Родине. Спасёт разочаровавшего в жизни, в людях и в себе героя, стоящего у  «последней черты»,  хрупкая и одновременно сильная женщина, в образе которой предстаёт Елена Исаенкова. Романс «Гори, гори, моя звезда» в невероятном исполнении актёров звучит особенно тонко и глубоко. Добавляли атмосферу происходящему сходившие на Москву сумерки и постепенно «пробуждающиеся» ночные звёзды…

 «Кому мы служим: Родине или лицам?» - устами актёра Сергея Кисса в финале спектакля звучит фраза Генерала Слащёва, который, как и многие другие белогвардейцы, перешёл на сторону Красной армии, так как присягал Отечеству, а не государственному строю. Он остался верен свой Отчизне.

Всем героям предстоит сделать непростой выбор: остаться на «Чужих берегах» или перейти на сторону Советской власти и вернуться в Россию. Надвигающийся Паровоз разделил персонажей по разные стороны «рельсов» судьбы, каждый сам сделает свой выбор: жизнь не терпит сослагательного наклонения и не даёт возможности балансировать на грани и по середине путей…

Сказать, что у всех присутствующих на открытии «Фабрики Станиславского» от восторга захватывало дух, не сказать ничего: масштаб и размах действия поразил до глубины души и подарил бесконечную гамму чувств в самой широкой амплитуде  – создателям удалось искусно соединить грандиозные эффекты кино, полностью погружающего зрителя в события, и невероятные по накалу эмоции театра, где всё происходит здесь и сейчас, в эту конкретную минуту.

В завершении вечера художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков объявил театральный конкурс открытым:

«Сегодня мы открываем наш четвертый фестиваль «Фабрика Станиславского». Я благодарю эту прекрасную площадку за потрясающую атмосферу, которая рождает потрясающие, правдивые чувства. Это та самая энергия, та самая жизнь, которая необходима, чтобы актер чувствовал по-настоящему. Это и есть основной принцип отбора спектаклей на фестиваль «Фабрика Станиславского» - жизнь человеческого духа на сцене, русский психологический театр. Впереди большая программа, спектакли талантливых режиссеров, но мы будем награждать именно артистов – за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актерский ансамбль и лучший дуэт. Как говорил Станиславский, режиссер должен умереть в актере. На сцене мы не должны видеть режиссера, мы должны видеть артистов - потому что именно они несут замысел режиссера и должны быть предельно искренни, не играть, а жить на сцене. Все работы, которые мы отобрали для участия в фестивале, безусловно, достойные, но  нашему жюри предстоит выбрать самых лучших».

Фестиваль «Фабрика Станиславского» проходит со 2 по 12 июня 2022 года в Москве и Подмосковье. Основной площадкой фестиваля станет Московский Губернский театр, также показы пройдут в Театре Наций и Ногинском театр драмы и комедии. Идея фестиваля - собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К.С.Станиславского. Фестиваль представит значимые постановки региональных театров и яркие актерские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю. В программе - показы спектаклей коллективов из 7 регионов России: Москвы, Твери, Иванова, Стерлитамака, Екатеринбурга, Севастополя и Новокуйбышевска, а также практические лаборатории и профессиональные тренинги для студентов театральных вузов страны – 32 студента из 6 городов.

В конкурсной программе - «Гроза» Тверского ТЮЗа (режиссер Вероника Вигг), «Лёха» Ивановского драматического театра (режиссер Ирина Зубжицкая),  «Дракон» в постановке Денис Бокурадзе (Театр-студия «Грань»), спектакль  «Магнит» Свердловского театра драмы (режиссер Алексей Бадаев), «Страна Айгуль» Стерлитамакского драматического театра (режиссер Людмила Исмайлова), «Нос» режиссера Яна Туминой (Севастопольский ТЮЗ).

«Фабрика Станиславского» завершит работу 12 июня в Московском Губернском театре. По итогам конкурсной программы будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и мужскую роль, а также за лучший дуэт и лучший актерский ансамбль. В жюри фестиваля вошли театральные критики Павел Руднев, Нияз Игламов и Ксения Аитова. Победителям будут вручены памятные статуэтки "Верю" - эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского.

Сергей Безруков всегда говорит, что первостепенна не форма, а содержание, что артист на сцене должен проживать судьбу своего персонажа и становится им на время действия - выражать слёзы, радость, всю палитру эмоций, которые присущи конкретному человеку. 

Сергей Витальевич  - личность, которая продолжат и приумножает великие традиции Русского психологического театра, в котором режиссёр растворяется в актёрах - в спектаклях Московского Губернского театра персонажи становятся живыми людьми, а зрители забывают о том, что перед ними актёры. Это и есть жизнь человеческого духа.

Сейчас, когда Великую Русскую Культуру во всём мире пытаются либо нивелировать, либо запретить, как никогда важно бережно и бдительно стоять на страже вечных ценностей.

Важность и необходимость фестиваля «Фабрика Станиславского» невозможно переоценить: Русский психологический театр -  наше уникальное сокровище и незыблемое достояние, которое невозможно разрушить никакими толерантными трендами и перформативными веяниями и которое мы просто обязаны сохранить для потомков.

Завершить этот репортаж хотели бы строками Марины Цветаевой, звучащими в «Чужих берегах» в восхитительном прочтении актрисы МГТ Елены Цагиной: «Россия моя, Россия, Зачем так ярко горишь?»

Пусть наша Великая Россия, словно маяк, ярко сияет и светит нам, своим детям, а необъятные просторы Родины всегда будут нам ближе манящих и пленительных, но всё-таки «чужих» берегов.

Поздравляем Сергея Безрукова и всю команду Фестиваля с грандиозным открытием, которое вывело на новую Орбиту Театральную Вселенную. Будем наблюдать за насыщенной программой Фестиваля «Фабрика Станиславского» и не сомневаемся, что зрители и эксперты не единожды произнесут заветное: «Верю!»

Афиша Фестиваля по ссылке: https://www.fsfest.ru/poster/

Программа тренингов и мастер-классов: https://www.fsfest.ru/educational-program/2022/

 

На столетие назад "телепортировались":

Корреспондент - Бурулева Юлия

Фотограф - Павлухина Елена, фото без логотипа - Герман Жигунов и Галина Фесенко - пресс-служба Фестиваля

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь