Спектакль «Любовь и голуби»: «Будь счастлив, человек!»

Новости

Спектакль «Любовь и голуби»: «Будь счастлив, человек!»

Спектакль «Любовь и голуби»: «Будь счастлив, человек!»

О лиричных жизненных историях, способных вызвать у зрителей весёлую улыбку, тонкую иронию и ностальгическую грусть, ходят легенды, а фразы и реплики из таких сюжетов становятся крылатыми фразеологизмами. Одним из таких сюжетов, ставших по-настоящему народным, является комедия «Любовь и голуби».

Слыша это название, все мы, конечно, вспоминаем уникальный фильм Владимира Меньшова 1985 года. Но немногие знают, что, оказывается, фильм был снят по одноимённой пьесе, написанной театральным актёром Владимиром Гуркиным в 1981 году, и что эта история – изначально театральная, филигранно адаптированная в мир кинематографа!  Но увидеть любимых героев на театральной сцене не менее увлекательно и занимательно!

Антрепризный спектакль театрального агентства «Бенефис» «Любовь и голуби» дарит зрителям возможность встретиться с такими родными персонажами в лучах Мельпомены.

Постановка радует зрителей уже несколько лет- премьера спектакля «Любовь и голуби» была приурочена к Дню Рождения автора пьесы Владимира Гуркина, которого не стало в 2010 году. Создатели и участники спектакля посвятили свою работу автору культовой истории, которая останется с нами навсегда.

Режиссёр-постановщик спектакля – Заслуженный артист России Василий Мищенко, продюсер – Наталья Громушкина, которая участвует в спектакле и в качестве актрисы.

В постановке задействованы сразу три поколения блистательных актёров, в арсенале которых полный багаж творческих навыков – от драматического мастерства до великолепных вокальных данных, хореографии и пластики.

В роли добродушного Василия Кузякина – харизматичный и обаятельный Анатолий Журавлёв, его многолетнюю подругу жизни Надежду виртуозно воплощает неповторимая Олеся Железняк, в образе эксцентричной разлучницы Раисы Захаровны предстаёт Ольга Прокофьева.

Троих детей Василия и Надежды играют замечательные актёры: Наталья Громушкина, Иван Дубровский, Дмитрий Белоцерковский, Светлана Первушина, Елена Карпович, Ирина Котельникова.

Колоритных соседей Дядю Митю и Тётю Шуру воплощают легенды Отечественного кинематографа –Народные артисты России Раиса Рязанова и Михаил Жигалов.

Незыблемый временем сюжет, насыщенный безграничным количеством различных вариаций и непредсказуемых поворотов, казалось бы, вполне обыденной истории, которая происходит со многими семьями, трансформирован в увлекательный спектакль!

Жизнь обычной деревенской семьи Кузякиных нарушает случайная поездка мужа в отпуск, откуда он вдруг возвращается с другой женщиной. Но как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Свалившееся на дружную семью испытание, в конечном итоге, становится для героев мудрым жизненным уроком, открывшим им те чувства и качества, о которых они никогда не задумывались. Надежда смогла простить мимолётную курортную слабость мужа, а может быть, это испытание послала им сама Судьба, чтобы показать как много они значат друг для друга и что настоящие чувства с годами не притупляются?

Актёры играют изумительно, до мельчайших деталей передают все грани характеров и мотивацию героев, в каждом из которых читаются не персонажи пьесы, а образы реальных деревенских людей, простых, искренних, настоящих! Как же нам зачастую не хватает этой искренности и деревенской открытости, душевности и простоты!

Сценография художника-постановщика Сергея Тимонина и костюмы Ирины Кузнецовой воссоздают  атмосферу деревенского быта – двор дома, бельё, развешенное на прищепках, старенькую изгородь, сарай, в котором живут голуби, городскую квартиру Раисы Захаровны, с мещанскими интерьерами провинциальной роскоши…

Отдельно отметим музыкальную составляющую спектакля: музыка и аранжировки выполнены Алексеем Пономарёвым. В тех или иных интерпретациях в спектакле звучит музыка Джо Дассена, композиции «Как прекрасен этот мир», «Дельтаплан». Многие герои поют, например, Дядя Митя (в прошлом моряк) периодически рефреном напевает культовую композицию «Моряк в развалочку».

Исполненная акапельно вдохновенная ария старшей дочери Люды (Наталья Громушкина) и сына Лёни (Иван Дубровский/Дмитрий Белоцерковский) восхищает своей энергетикой и выражает основную мысль постановки:

«Над нами голуби кружат,

Летят они летят…
Они чисты, как снег,
Но город, как наш век.
Будь счастлив, человек!»

Голуби - символ мира и гармонии, а спектакль «Любовь и голуби» дарит разным поколениям зрителей незабываемый вечер, наполненный яркой радугой впечатлений.

Гротеск и аллегория в дуэте с тонким юмором и неожиданными поворотами сюжета могут стать великолепным лакмусовым индикатором проблем, волнующих мужчин и женщин всех времён. В деревенской простоте и наивности подчас гораздо больше искренности и порядочности, чем в городском цинизме и равнодушии.

Неслучайно говорят, что красота и простота спасут мир! В данном случае, конечно, подразумевается не роскошь богемных брендов, а красота человеческой души – искренность, открытость, милосердие, вера, надежда и любовь!

До новых встреч на замечательном спектакле как в столице, так и в разных городах и весях!

И пусть где бы мы ни жили, в мегаполисах или провинциях, над нашими головами парят вдохновенные Голуби Мира, Любви и Гармонии!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь