Театральная компания Глеба Матвейчука отмечает юбилей: в Москве прошёл грандиозный концерт, посвящённый десятилетию мюзикла «Опасные связи»

Новости

Театральная компания Глеба Матвейчука отмечает юбилей: в Москве прошёл грандиозный концерт, посвящённый десятилетию мюзикла «Опасные связи»

Театральная компания Глеба Матвейчука отмечает юбилей: в Москве прошёл грандиозный концерт, посвящённый десятилетию мюзикла «Опасные связи»

Сегодня исторический день в мире Мюзикла: ровно десять лет назад, 10 июня 2014 года, на сцене Московского Театра Эстрады состоялась премьера первого музыкально-драматического спектакля Глеба Матвейчука «Территория страсти». Постановка по мотивам эпистолярного романа Шодерло де Лакло «Опасные связи» стала настоящим бестселлером: «Территория страсти» - первая планета во Вселенной мюзиклов Глеба Матвейчука, которая растёт и развивается в безграничном калейдоскопе галактик. Все эти годы Театральная компания Глеба Матвейчука зажигает звёзды, выводит жанр мюзикла на ранее недосягаемые орбиты, открывая новые и новые горизонты!

Десятилетняя история мюзикла «Опасные связи» объединяет 4 города, 70 артистов, 60 танцовщиков, более 30 человек в постановочной команде, несколько тысяч зрителей и не поддающееся исчислению количество часов кропотливой работы.

В честь знаменательного события 6 июня на сцене фольклорного центра «Москва» Театральная компания Глеба Матвейчука в партнерстве с Musical Universe представила большой юбилейный концерт, который объединил актёров, участвующих в «Опасных связях» в разных городах и странах.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

«Опасные связи» были инициированы Александром Домогаровым, именно Александр Юрьевич предложил Глебу Матвейчуку написать музыкальный спектакль о вечном противостоянии мужского и женского начала.

Александр Домогаров: «…Влюбляться, любить, быть верными, изменять, предавать… это неизменно. Государства рушатся, века  проходят, а человеческая личность остаётся прежней…»

Изначально планировалось, что мюзикл «Опасные связи» войдёт в репертуар Театра Моссовета, в спектаклях которого на тот момент ведущие роли играли Александр Домогаров и Глеб Матвейчук, но судьба распорядилась иначе. Как это часто бывает, путь спектакля к публике был тернист и непрост: теперь точно можно констатировать, что все испытания были к лучшему. 10 июня 2014 года на сцене Театра Эстрады в Москве с оглушительным успехом состоялась премьера спектакля "Территория страсти". Режиссёром стал Александр Балуев, также Александр Николаевич исполнял в постановке главную роль. Для легендарного актёра «Территория страсти» не только режиссёрский, но и вокальный дебют: специально для роли Виконта де Вальмона он впервые запел на публике. Глеб Матвейчук представал в образе романтичного благородного Шевалье Дансени.

Вместе с Александром Балуевым и Глебом Матвейчуком в «Территории страсти» с 2014 по 2019 годы блистали: Лидия Вележева, Мария Порошина, Анастасия Макеева, Мария Иващенко, Валерий Ярёменко, который является автором либретто спектакля, и другие популярные актёры.

За 10 лет пленительные и чарующие «Опасные связи» в прямом смысле слова покорили весь мир! «Территория страсти» имела оглушительный успех: спектакль объездил всю Россию и многие страны, среди которых Германия, Израиль, Дания, Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, Украина.

Навсегда войдя в историю музыкального театра, «Территория страсти» завершила свою главу пленительного романа и открыла новую часть увлекательного бестселлера с интригующим названием «Опасные связи».

17 июня 2021 года на сцене Фольклорного центра «Москва»  Глеб Матвейчук представил обновлённую версию мюзикла, в котором он выступил не только как композитор и автор идеи, но и стал режиссёром спектакля. Глеб объединил в постановке корифеев мюзиклов и талантливых молодых артистов, которые благодаря этому спектаклю ярко, мощно и дерзко заявили о себе, привнесли в «Опасную игру» задор и кураж юности и неиссякаемую энергию свободы. Специально для обновлённой версии были написаны несколько новых арий и полностью обновлена сценография: если «Территория страсти» была антрепризным спектаклем, подарившим жителям разных городов и стран возможность увидеть российский мюзикл, то «Опасные связи» на сцене фолк-центра «Москва» - репертуарный мюзикл с масштабной сценографией.

18 марта 2023 года на сцене Омского музыкального театра состоялась премьера оригинальной версии спектакля «Опасные связи». В сердце Сибири мюзикл Глеба Матвейчука по мотивам одноимённого эпистолярного бестселлера XVIII впервые зазвучал в сопровождении оркестра! В кастинге приняли участие многие известные и начинающие актёры, Глеб Матвейчук и его команда выбрали тех, чей типаж, вокальные данные и хореографическая подготовка максимально органично синхронизируются с разноплановыми образами героев произведения.

В этом году «Опасные связи» во всём масштабе и великолепии окутали своей чарующей магией ещё два города:

5 апреля 2024 года артисты Луганского академического музыкально-драматического театра имени Михаила Голубовича представили премьеру мюзикла Глеба Матвейчука «Опасные связи». В Луганске мюзикл поставил заслуженный артист Украины, народный артист ЛНР Анатолий Яворский. Театральная компания Глеба Матвейчука подарила коллективу лицензию на постановку на безвозмездной основе.

26 и 27 апреля 2024 года  в Минске с оглушительным успехом прошла премьера мюзикла "Опасные связи", в котором  Глеб Матвейчук, также как в Москве и Омске, выступил  как композитор, автор идеи и режиссёр-постановщик. Символично, что в юбилейный год география постановок мюзикла вышла за пределы России, а уже 14 июня Минская версия спектакля отправится на гастроли в Тулу. На карте остаётся всё меньше и меньше мест, не покорённых творениями Глеба Матвейчука: его компания стала одним из флагманов Отечественной культуры.

ГРАНДИОЗНЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ГАЛА-КОНЦЕРТ «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ»

6 июня на сцене фолк-центра «Москва» прошёл по-настоящему эпохальный вечер: в торжественном юбилейном концерте «Опасных связей» приняли участие артисты из Москвы, Минска, Луганска и Омска.

Впервые за пять лет в образах своих героев из «Территории страсти» на сцену вышли Александр Балуев, Валерий Ярёменко и, конечно, сам Глеб Матвейчук!

Среди почётных гостей в зале присутствовал автор текстов песен, знаменитый хитмейкер, лауреат фестиваля «Песня года» и многих других престижных музыкальных конкурсов Карен Кавалерян, актрисы Эльвина Мухутдинова, Наталья Корецкая, принимавшие участие в первой версии спектакля.

Режиссёром искромётного юбилейного концерта выступила Александра Каспарова, актриса, певица, режиссёр, директор театральной компании Глеба Матвейчука. Отдельно отметим образные и атмосферные видеоинсталляции, которые обрамляли всё действие. Специально для гала-концерта хореограф Виктория Гончарова поставила несколько эффектных новых номеров.

Публику в этот вечер ждал калейдоскоп эмоций и множество сюрпризов!

Согласно оригинальной задумке, разные музыкально-драматические партии спектакля концептуально связывали письма - прежде чем исполнить ту или иную арию, актёры пронзительно и проникновенно читали письма героев эпистолярного романа, судьбы которых они во всей гамме чувств воплощают на сцене.

Под аккомпанемент гостя из Минска, ведущего концертмейстера БГАМТ, лауреата международных конкурсов Андрея Тышко некоторые арии приобрели особое звучание.

«…Показать способы, которыми бесчестные люди портят порядочных, значит, оказать большую услугу добрым нравам…»

Добро и зло, благородство и подлость, любовь и ненависть, желания и иллюзии, милосердие и предательство, коварство и искренность…в «Опасных связях» нашла отражение вся палитра человеческих характеров и поступков, чувств и противоречий, амбиций и мотиваций

Вечное рандеву Мужчин и Женщин погружает публику во всю глубину поединка, исход которого невозможно предсказать или спрогнозировать.

В этот вечер в образе обольстительного Вальмона предстали три актёра: впервые за пять лет в этой роли на сцену вышел Александр Николаевич Балуев, легендарный артист проникновенно исполнил лиричное «Адажио».

Илья Савоневский из Минска, сыгравший более 60 ролей в различных театральных жанрах на сцене театров Беларуси, России и Казахстана, восхитительно воплотил арию «Мой мир в огне».

Ведущий артист Омского государственного академического театра драмы, Номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» и Лауреат множества профессиональных премий Егор Уланов предстал в образе Вальмона в письмах и захватывающей дуэли с юным шевалье Дансени.

Специальной гостьей вечера стала звезда российских мюзиклов Вера Свешникова - единственная участница гала-концерта, которая никогда не играла в спектакле. Эксклюзивно для юбилея «Опасных связей» Вера предстала в образе коварной и беспощадной маркизы де Мертей, исполнив экспрессивную арию «Месть», являющуюся завязкой незыблемого временем сюжета, в котором время растворяется в сценическом пространстве и почти невозможно ощутить хрупкую грань между изысканностью эпохи возрождения и эклектикой современности.

Также актриса прожила на сцене финальный монолог маркизы, которая стала триумфатором «Опасной игры», но вот принес ли реванш над своим оппонентом ей удовлетворение? Едва ли…

Арию «Эта любовь» великолепно исполнила Галина Безрук, которая блистает в образе маркизы, начиная с 2021 года. Также почётной участницей гала-концерта стала Наталья Стародубцева, исполняющая роль де Мертей в Луганске.

В трогательном образе госпожи де Турвель на сцену вышли любимицы московской публики, Маруся Бережная и Юлия Довганишина,  и  ведущая солистка Омского музыкального театра Маргарита Дергилёва. Маруся трепетно исполнила метафоричную «Запретную любовь» и стала партнёршей Александра Балуева в драматичном «Адажио». А Юлия и Маргарита прожили на сцене апогей безумия в трагичной арии «Сладкий яд».

В характерном образе мадам де Воланж предстала неподражаемая Агата Вавилова.

Ещё один сюрприз вечера - провокационная ария «Казанова», прозвучавшая в форме элегантного дуэтного баттла исполнителей роли Азолана.  Валерий Ярёменко, автор либретто и первый исполнитель роли слуги Вальмона, и Эмиль Салес, совсем недавно присоединившийся к постановке в Москве, подарили публике невероятный поединок умудрённой опытом зрелости и неудержимой молодости!

Нежная ария Сесиль «Я хотела летать с тобой» на юбилейном концерте впервые была исполнена на трёх языках - английском, французском и русском. Гимн полной надежд юности воплотили очаровательные Вероника Устимова, Маргарита Белова и Наталья Куликова - все три актрисы играют роль очаровательной барышни в Московской версии мюзикла «Опасные связи».

Волшебный дуэт Сесиль и Дансени «телепортировал» всех присутствующих на «Седьмое небо».

Романтичного и лиричного шевалье Дансени в гала-концерте воплотили Евгений Кириллов, Александр Шарабарин, гость из Минска Владимир Свибович и Глеб Матвейчук. Разумеется, выступление создателя мюзикла было встречено особыми овациями!

Глеб во всём калейдоскопе эмоций проживал непростую судьбу учителя пения в «Территории страсти» - в гала-концерте он виртуозно исполнил сложнейшую оперную арию шевалье «Caro mio ben».

А балладу Дансени «Когда ты рядом», которая является символом искренней, честной и беззаветной любви, филигранно воплотил квартет исполнителей роли шевалье во главе с Глебом Матвейчуком!

В невероятно эмоциональном финале гала-концерта актрисы, воплощающие роли мадам де Турвель, маркизы де Мертей, Сесиль и мадам де Воланж, в безграничной гамме чувств исполнили восхитительную арию «Ни слова о любви».

Триумфальным заключительным аккордом вечера стал выход на сцену всех гостей и приветственное поздравление, которое Карен Кавалерян адресовал всем причастным:

«Сегодня десять лет «Опасным связям» -

Уж 10 лет с подмостков мы не слазим,
И дальше не намерены слезать:

Как минимум, ещё 5 раз по 5!
Поздравим всех нас, а во-первых, Глеба!

Пусть вдоволь будет всем вина и хлеба!
Чтоб жизнь была полна,

И полный зал рукоплескал бы нам, велик и мал!

Спектаклю пожелаем долгой жизни,

На радость авторам, актёрам и Отчизне!
И добрым зрителям, чтобы любили нас

Отныне и навеки - в добрый час!»

У всех, кому посчастливилось в этот знаковый вечер присутствовать в фолк-центре «Москва», захватывало дух от восторга, драйва, гармонии формы и содержания, синергии музыки, хореографии и драматургии, а ещё от осознания значимости этого грандиозного юбилея!

Можно смело сказать, что 10 лет назад премьера спектакля «Территория страсти» совершила революционный прорыв в мире Российского мюзикла - на тот момент в этом жанре превалировали постановки  западных франшиз, далеко не всегда понятные и близкие отечественной публике. Все эти годы Глеб Матвейчук в тандеме с высокопрофессиональной командой демонстрирует, что отечественные проекты могут быть успешны и любимы зрителями! Благодаря пленительным и чарующим «Опасным связям» и другим спектаклям Глеба Матвейчука мюзиклы  полюбили даже те, кто всегда скептически был настроен к этому жанру.

За десять лет Театральная компания Глеба Матвейчука представила семь оригинальных авторских мюзиклов, постановки которых пользуются огромной популярностью в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Луганске, Минске.

География постоянно расширяется и растёт в геометрической прогрессии! Уже в следующем сезоне в Театре Российской Армии, на самой большой драматической сцене в Европе, состоится премьера мюзикла Глеба Матвейчука «Ревизор», поставленного по мотивам вечно актуального произведения Николая Васильевича Гоголя.

Символично, что это будет восьмой проект Глеба: восьмёрка - знак бесконечности!

Поздравляем Глеба Матвейчука и всех причастных к его Театральной компании с юбилеем! Желаем бесконечности вдохновения, неиссякаемой энергии, фарта и фортуны! И хотя «любой прогноз - опасная игра» и «совсем не в титулах суть», пусть даже самые рисковые ставки будут выигрышными, а самые захватывающие турниры и каверзные поединки завершаются триумфом любви и торжеством творчества, таланта и труда!

 

Фееричный юбилей "Опасных связей" посетили:

корреспондент - Бурулева Юлия

фотограф - Бирюкова Мария

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь