Перформансы, видеоарт, криптоискусство и виртуальный театр: объявлена программа Открытого лектория «Культура 2.0» на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Открытый лекторий «Культура 2.0» поднимет множество остроактуальных вопросов о технологиях и новейших трендах в современном культурном процессе на Санкт-Петербургском международном культурном форуме 11-13 ноября. Приглашенные мировые эксперты поделятся опытом практического применения искусственного интеллекта, обсудят видеоарт, криптоискусство, сторителлинг, коллаборации и другие явления новой культуры.
«Культура 2.0» – дискуссионный проект и ключевой блок образовательной программы Санкт-Петербургского международного культурного форума. Открытый лекторий меняется вместе с новейшей культурой, именно здесь обсуждаются идеи инновационных проектов, которые реализуются в крупнейших культурных институциях по всему миру. На дискуссиях обсуждают тенденции и технологии в широком смысле: от искусственного интеллекта до новых инструментов инклюзии и городского устройства.
В этом году мероприятия «Культуры 2.0» будут объединены темой трансформации и взаимопроникновения культуры, городской среды и технологий. На профессиональных дискуссиях встретятся всемирно известные культурные деятели, руководители инновационных проектов, представители музеев, исследователи, дизайнеры и современные художники, театральные и кинорежиссеры.
Открытый лекторий откроет дискуссию «Зачем нам сторителлинг?». История – это не только пост в социальных сетях или речь экскурсовода. Сегодня истории могут рассказывать самые разные культурные институции и использовать для этого новые технологии. Что такое сторителлинг в культуре? Как правильно его применять? Как историю превратить в захватывающий эмоциональный опыт для посетителя – узнаем на Форуме.
Впервые на дискуссиях Открытого лектория не только в теории обсудят возможности искусственного интеллекта, но и покажут работающие проекты на стыке машинного обучения и культуры. На мероприятии «Искусственный интеллект. Презентация проектов» западные культурные учреждения и научно-исследовательские организации расскажут о результатах внедрения искусственного интеллекта в повседневную работу культурных институций.
Что можно увидеть в современном музее? Динозавры, занимающиеся йогой, самолет с усами Дали и картины великих художников в аэропорту – это только часть удивительных, но вполне реальных кейсов. На дискуссии «Музейный маркетинг: новые эффективные решения» представители крупнейших музеев Франции, Великобритании, Канады, Нидерландов расскажут о самых смелых маркетинговых кампаниях.
Значимый блок дискуссий «Культуры 2.0» будет посвящен актуальным примерам взаимодействия разных культурных явлений: музея и театра, технологий и моды, городского и музейного пространства, их развитию и трансформации. Коллаборации и объединение культурных институций уже стали перспективным трендом креативной экономики. «Диалог музея и города» – дискуссия о том, как музеи работают с местным населением, как создают и заполняют общественные пространства, и как на самом деле происходит развитие современного города.
Следующая дискуссия поставит вопрос «Как технологии меняют город?». Урбанисты разных стран расскажут о концепции «умных» городов, назначении сенсоров и систем видеонаблюдения, инструментах создания мобильной и инклюзивной городской среды.
Можно ли подружить театр с музеем? Узнаем на мероприятии «От перформанса до инсталляций: практики взаимодействия театров и музеев». О том, как музеи внедряют театральный инструментарий, а театры ставят спектакли, напоминающие выставочные залы с экспонатами, расскажут режиссеры, постановщики и кураторы крупнейших музеев и театров.
Не менее интересная коллаборация – технологии и мода – будет обсуждаться на дискуссии «Современные технологии, меняющие fashion-индустрию». Цифровизация находит самые разные области применения в модной сфере: дополненная реальность в виртуальных примерочных, онлайн-тестирование будущих коллекций, 3D-принтеры для создания моделей. Об этих и других трендах расскажут на дискуссии.
На Форуме обсудят популярную культуру: «Массовая культура: китч или благо?». Актуально ли в современном мире деление культуры на массовую и элитарную? Стоит ли культуру элит противопоставлять поп-культуре, или на сегодняшний день они во многом пересекаются? Может ли массовая культура быть качественной, интеллектуальной? Дискуссия обещает быть противоречивой и глобальной, так как на обсуждении соберутся представители организаций разного уровня: профессора университетов, руководители профессиональных ассоциаций, сотрудники частных и государственных музеев, журналисты. Все они представят свои взгляды на проблему.
Несколько дискуссий будут посвящены визуальному искусству и цифровым художественным инструментам. Дискуссия «Традиционный театр vs виртуальный» о применении VR и AR-технологий в театральных постановках, об иммерсивном опыте зрителя, о будущем классических спектаклей.
Тему продолжат на мероприятии «Видеоарт и визуальные тренды», где известнейшие художники в жанрах цифрового и видеоискусства расскажут о новых способах создания и восприятия произведений.
От видеоарта обсуждение перейдет к теме цифрового искусства: «Что такое NFT и зачем мне знать о криптоискусстве?». NFT-технология стала использоваться не только для создания принципиально нового искусства, но и для защиты от плагиата и упрощения сделок на арт-рынке. Обсудим, как тренд на цифровые картины может изменить подходы к коллекционированию и хранению произведений искусства, и как он уже дает начало новой эпохе визуальной культуры, сообщиа пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума.