"Главный признак Таланта, когда человек знает, чего хочет!" - эта фраза из спектакля "Солнце Ландау", посвящённого гениальному физику Льву Ландау, тонко и точно подходит не только выдающемуся учёному, но и невероятно талантливому режиссёру Анатолию Шульеву!
14 апреля на Основной сцене Театра Вахтангова в рамках фестиваля «Черешневый лес» с огромным успехом прошла премьера спектакля «Солнце Ландау» - уже с первых показов можно сказать, что постановка вошла в историю, раздвинула горизонты и продемонстрировала, что грань между наукой и искусством настолько же призрачна, насколько бесконечна и безгранична Вселенная, как в планетарных масштабах, так и в рамках каждого конкретного человека.
Спектакль стал завершающей частью трилогии постановок главного режиссёра Вахтанговского театра Анатолия Шульева, посвящённых Гениям! Два года назад репертуар одного из самых успешных театров страны украсил «Амадей» - посвящение Моцарту (репортаж по ссылке: «Гений и Посредственности!» - виртуозный «Амадей» на основной сцене Театра Вахтангова- https://worldpodium.ru/news/geniy-i-posredstvennosti-virtuoznyy-amadey-na-osnovnoy-scene-teatra-vahtangova), а год назад – потрясающие «Повести Пушкина» (рецензия по ссылке: Торжество жизни и триумф любви: премьера спектакля Анатолия Шульева «Повести Пушкина» на Основной сцене Театра имени Евгения Вахтангова - https://worldpodium.ru/news/torzhestvo-zhizni-i-triumf-lyubvi-premera-spektaklya-anatoliya-shuleva-povesti-pushkina-na).
«Самая большая тайна – это наше сознание. Откуда оно берётся, если мир – это всего лишь вибрации квантовых полей? Может быть, оно и есть начало всего? И наша жизнь есть воображение Бога? Нет ничего увлекательнее, чем заглянуть в голову другого человека. Тем более такого интересного, как Лев Ландау. Увидеть, как в нём соединяются, казалось бы, несоединимые вещи.
В спектакле нас больше интересуют вопросы, чем ответы. Самый известный эксперимент квантовой физики говорит о том, что частица света находится в нескольких местах одновременно. Можно измерить её скорость или обнаружить положение, но нельзя сделать обе вещи одновременно. В каком-то смысле этот парадокс мы и попытаемся воплотить на сцене. Это будет своеобразная Одиссея в поисках красоты, гармонии, счастья, через темноту к свету познания».
Символично, что дата премьеры, назначенная с учётом графика театра и графиков артистов, парадоксальным образом абсолютно случайно совпала со 100-летием квантовой механики – что это, если не благословение Вселенной?
И это лишь один из знаков «пазла», который искусно и изящно складывается в виртуозную картину воображения, словно «вспышки памяти» в голове гениального физика, восстанавливающего своё сознание по кусочкам после страшной автомобильной катастрофы, в которой он чудом выжил.
В январе 1962 года выдающийся советский физик, действительный член Академии наук СССР Лев Ландау – или «Дау», как называли его друзья и близкие – попадает в автокатастрофу и погружается в состояние комы. Почти два месяца он заперт между жизнью и смертью. Весь мир объединяется ради спасения советского Гения. Сам же Ландау каждый день борется за жизнь, собирая своё сознание буквально по крупицам.
Создатели спектакля благодарят Татьяну Осину и Марину Ошарину за идею постановки и неоценимую помощь в работе над текстом.
Чутко и бережно публику знакомят с неординарной личностью и его окружением.
В центре действия постановки Анатолия Шульева – уникальный Человек, лабиринты судьбы которого затейливо петляют по разным этапам насыщенной жизни гениального учёного, неразрывно связанной с историей мира и страны, с её фатальными потрясениями. Льва Ландау во всей гамме чувств и противоречий воплощает Павел Попов.
Детство одарённого мальчика нельзя назвать безоблачным – властный деспотичный отец (Александр Рыщенков) не церемонился с сыном, пытался подогнать его под общепринятые рамки, шаблоны и стереотипы, а однажды и вовсе назвал «ничтожеством», чем до глубины души настолько оскорбил и унизил подростка, что тот едва не свёл счёты с жизнью. Вполне вероятно, что мир так и не узнал бы великого гения, если бы не чуткая, внимательная, мягкая и строгая одновременно мама (блистательная роль Юлии Рутберг). Именно мама смогла убедить зацикленного на цифрах и формулах Лёву, что образное мышление развивает воображение, что поэзия, литература и эрудиция в разных областях также необходимы учёному, как таблица умножения.
В спектакль включены тонкие параллели с творчеством Михаила Лермонтова, звучат аллегоричные строки Александра Пушкина, особенно любимого главным героем Николая Гумилёва.
Нравственный фундамент юного Льва во многом определил роман Стендаля «Красное и чёрное», главный герой которого говорил: «Дайте мне жить моей идеальной жизнью». Именно этого кредо Ландау придерживался всю жизнь. В его «теорию счастья» входила любимая работа, большая любовь, искреннее общение с людьми, его не сломали и не сломили ни дело физиков и арест, ни непонимание некоторых людей, с которыми он не боялся вступать в конфликт.
Эксцентричный, эпатажный, упрямый и задиристый, сотканный из контрастов и парадоксов, верящий в свои убеждения и готовый их отстаивать… Таким был выдающийся физик. Неудобный для многих, бескомпромиссный.
В спектакле есть сцена, в которой на международной конференции юный Ландау не побоялся возразить самому Эйнштейну, а на двери своего кабинета молодой амбициозный учёный написал ироничную фразу: «Дао кусается».
Любовь приходит в жизнь одержимого наукой гения, подобно «солнечному удару» Бунина, словно озарение. Когда-то юный Дао дал себе обещание не жениться, но ради прекрасной Коры (невероятной красоты Яна Соболевская), он нарушит данное себе слово. Герой, которые делил женщин на высший «сорт» и другие классы, будет обезоружен перед мощнейшим «цунами» чувств. Летящее алое платье Коры, развевающееся на ветру (художник по костюмам Мария Данилова), возвысит влюблённых до небес, символом их любви станут алые розы, а у роз, как известно, есть шипы. Жизнь с гением – не только подарок судьбы, но и тяжелейшее испытание, с которым героиня Яны Соболевской справляется с невероятным достоинством и силой духа.
Ландао сравнивал себя с хорошим вином, которое с годами только лучше и крепче. «Формула счастья» Дао не предусмотрела лишь одного: того, что люди могут умирать. Потеря самого близкого человека, мамы, сильно подкосила эмоциональное состояние гения, но сильный стойкий мужчина смог справиться и с этим…
Хотя спектакль «Солнце Ландау» во всём спектре эмоций рассказывает о личности гениального учёного, конечно, наука является важной частью действия. Взаимоотношения героя с коллегами ещё глубже раскрывают многогранность личности физика.
Его друг и соавтор Евгений Лифшиц (Денис Самойлов) – верный Санчо Панса, надёжный соратник, который терпеливо сносит неуживчивый характер гениального Дон Кихота.
Увлекательно в действие интегрированы знаковые и значимые встречи и общение с физиками, которые стали важной частью в судьбе Дао - Петр Капица (Игорь Карташёв) и Нильс Бор (Олег Макаров). Когда в 1938 году Ландау арестовали, Бор отправил письмо в его защиту. Благодаря вмешательству и поддержке физика Петра Леонидовича Капицы, Льва Давидовича выпустили из-под ареста.
Ландау вопреки своей воле был вынужден производить расчеты по атомной и водородной бомбам – его убедил принять участие в этом проекте не страх перед репрессиями, а то, что это вынужденная мера по уравновешиванию сил в мире.
Нильс Бор –участник Манхэттенского проекта по разработке атомной бомбы, пронзительна и проникновенна сцена, в которой учёного гложет страшное чувство вины после катастрофы в Хиросиме.
Дао мудро говорит своему учителю и другу, что «наука безнравственна: она служат созданию и разрушению, надо верить в разум». Как же актуально звучат эти слова в 21 веке, когда оружие, созданное людьми, становится всё более поражающим и беспощадным!
Во всех спектаклях Анатолия Шульева искренне восхищает скрупулёзность подхода к постановке, колоссальный объём проштудированной и синхронизированной информации, бережное и трепетное отношение к каждому герою, гармоничный синтез биографических фактов и художественного вымысла и многие другие детали, ведь в искусстве, как известно, не бывает мелочей.
А ещё режиссёр удивительным образом точно всегда подбирает актёров, которые играют в его спектаклях – нужно быть очень тонким психологом, чтобы настолько чувствовать темперамент, индивидуальность, эмоциональную палитру каждого актёра и выстраивать рисунок роли таким образом, чтобы это было на 100% органично. Чувствуется, что каждый актёр является полноправным соавтором своей роли, а не просто выполняет задачу режиссёра (такого в Вахтанговском театре не бывает никогда!)
Павел Попов, несколько лет назад покоривший всех театралов проникновенным образом Пьера Безухова в «Войне и мире» Римаса Туминаса, в роли Льва Ландау потрясает с первого мгновения и до финальных поклонов. Гениальность и неординарность очень сложно воплощать – легко уйти в карикатурность, наигранность, Павлу под руководством режиссёра буквально ювелирно удаётся справиться с этой непростой задачей. Примечательно, что Ландау на сцене всегда ходит по прямым линиям и ему присущ характерный жест рукой – даже пластика говорит о бескомпромиссности героя.
Сценография художника-постановщика Максима Обрезкова как всегда виртуозно обрамляет содержание спектакля и усиливает магнетизм эмоциональных и смысловых акцентов.
Классическая больница или кафедра НИИ со стеклянными панелями, через которые настойчиво пробивается солнечный свет. В разные моменты действие переносится на конференции, в аудитории, в комнату из детства и квартиру, коридоры Лубянки, где физику довелось сидеть в страшном ожидании приговора… При этом пространство весьма условно: ту или иную парадигму и плоскость каждый зритель интерпретирует сквозь призму своего восприятия.
Музыкальную партитуру спектакля создавала Полина Шульева, и это получилось виртуозно. Музыка в геометрической прогрессии усиливает кульминационные моменты.
Музыкальным лейтмотивом постановки стал шлягер Эдуарда Хиля «Что такое счастье?» Жизнеутверждающая оптимистичная песня на стихи Алексея Ольгина и музыку Владимира Дмитриева начинает спектакль и звучит на финальных поклонах, словно бы «закольцевав» философскую идею бесконечности и безграничности Вселенной и каждого конкретного человека.
Возможно, создатели этого во всех смыслах грандиозного спектакля во главе с Анатолием Шульевым сами ещё до конца не осознают, насколько эпохальный шедевр родился на сцене Театра Вахтангова.
И зрителям, которым уже посчастливилось увидеть «Солнце Ландау», ещё предстоит постигать и расшифровывать бесконечное множество смыслов и чувств, искусно завуалированных в многогранном многослойном спектакле.
Альберт Эйнштейн говорил: «Воображение важнее знания: логика приведёт Вас из пункта А в пункт В, а воображение в любые миры». Вместе с героями спектакля, филигранно поставленного Анатолием Шульевым и восхитительно воплощённого блестящими артистами, публика отправится в путешествие по безграничным мирам воображения, а, если оно позволит, прогуляется по таинственным лабиринтам своего собственного подсознания.
Как гласит Японская мудрость: "Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Нашедший себя подобен солнцу!" Символично, что спектакль называется именно «Солнце Ландау» - Льва Ландау можно назвать «звездой по имени Солнце», которая, словно Маяк, ярко светит и согревает теплом, озаряет жизненные дороги других людей, указывает верные маршруты в лабиринтах судьбы и помогает приблизиться к самому себе, открыв в своём сознании и подсознании то, что раньше казалось непостижимым.
На майские показы билетов предсказуемо нет, 7, 10 июня и 1 июля ещё есть шанс увидеть спектакль.
Браво, Дао!
Безграничность Вселенной постигали:
Корреспондент Бурулева Юлия
Фотограф Костина Екатерина
World Podium © 2015 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927. Дата регистрации: 31.08.2015.
Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.