«Разбойники» на Сретенке: Макар Запорожский, Кирилл Кусков, Кира Насонова и другие замечательные актёры Театра Маяковского в премьере поэтической бойни по драме Фридриха Шиллера

Новости

«Разбойники» на Сретенке: Макар Запорожский, Кирилл Кусков, Кира Насонова и другие замечательные актёры Театра Маяковского в премьере поэтической бойни по драме Фридриха Шиллера

«Разбойники» на Сретенке: Макар Запорожский, Кирилл Кусков, Кира Насонова и другие замечательные актёры Театра Маяковского в премьере поэтической бойни по драме Фридриха Шиллера

«Измерь глубину, прежде чем броситься в пропасть», - эту цитату можно назвать лейтмотивом спектакля Евгения Закирова «Разбойники», премьера которого состоялась 25 и 26 апреля на Сцене на Сретенке Театра Маяковского. Поэтическая бойня по легендарной драме Фридриха Шиллера в переводах Михаила Достоевского, Наталии Ман и Татьяны Зборовской потрясающе поставлена и воплощена на сцене в формате вечной дуэли света и тьмы, благородства и порока в каждом человеке.

Все мы сотканы из противоречий: не бывают абсолютно положительных и полностью отрицательных людей. Природа человеческой личности загадочна и непредсказуема: добро и зло, покой и гнев…миллионы других субстанций в каждом из нас ведут непрерывную борьбу. Никто никогда не знает, как он проявит себя в тех или иных обстоятельствах: каждое принятое решение и сделанный выбор может стать фатальным для самого человека и для других людей. Даже самые разумные, благородные, гуманные люди не застрахованы от импульсивных поступков, которые нельзя будет изменить и за которые рано или поздно придётся расплачиваться.

СЛОВО РЕЖИССЁРУ

Евгений Закиров: «Эта пьеса – своеобразный «поучительный» эксперимент персонажей над самими собой. Шиллер как бы раскрывает нам и самому себе: вот куда могут завести гордыня и зависть, если морально оступиться. Притом, что безудержный путь зла и насилия бывает страшно веселым, захватывающим, «упийственно» приятным. Мстить, добиваться, пробиваться, достигать, убивать, идти по головам, бороться за справедливость, за признание, за любовь, за богатство, прогибать мир под себя, дышать полной грудью, умирать, предавать, продаваться, ошибаться, платить за секунды полноты здоровьем, честью, жизнью — это категории Шиллера. Да и кроме того, быть может, величие в том и состоит, чтобы "сгореть красиво"?»

«ПОВЕРЬ МНЕ, МОЖНО СИЛОЮ СЧИТАТЬ ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ОТЧАЯНИЕ…»

«Разбойники» - спектакль о поиске веры и нравственного фундамента, о верности и чести, подлости и лжи. Постановка Евгения Закирова - вне времени: вопросы, которые задаются в произведении, актуальны во все века и в разных социальных, географических обстоятельствах, но в пиковые периоды «эпохи перемен» эти вопросы усиливаются в геометрической прогрессии.

Прежде чем погрузить зрителей в апогей средневековых страстей и соблазнов, которые гораздо ближе жителям «прогрессивного» двадцать первого столетия, чем может показаться в начале, публику знакомят с героями Шиллера: артисты обращаются к публике от лица поэта, драматурга и философа, зачитывая авторское предисловие к произведению.

В центре  действия  –  два родных брата, которых разделяет моральная и ментальная пропасть.

Любимец отца, харизматичный, находчивый, благородный старший брат Карл (Макар Запорожский) и завистливый, подлый, меркантильный младший - Франц (Кирилл Кусков). История стара, как мир: один брат завидует другому, Карлу по законному праву должен отойти  трон и другие привилегии. И даже возлюбленная Франца Амалия (Кира Насонова) всем сердцем и душой любит старшего брата. Жажда власти, неразделённая любовь, природная подлость превращают младшего брата в монстра, для которого нет родственных уз и нравственных ценностей.

А что же благородный Карл? Великодушие, честность и бескомпромиссность героя сыграют с ним роковую «шутку»:  в неистовом желании восстановить справедливость этого жестокого, неравного мира он станет преступником, который грабит и убивает богатых, отдавая деньги на помощь бедным. Но можно ли оправдать преступления гуманными целями? Едва ли…

«И у свободы должен быть владыка. Без головы погибли Рим и Спарта», - Макар Запорожский на 100% точное попадание актёра в образ своего героя. Талантливый многогранный актёр, в творческом багаже которого ведущие роли мировой драматургии, во всей гамме чувств проживает на сцене борьбу света и тьмы в своём герое, во всей палитре эмоций воплощает контрасты и парадоксы внутреннего мира Карла, мучительные терзания, сложный роковой выбор и смирение со своей участью… 

Образ Отца (Андрей Гусев) – отражение человека, который что-то упустил и пропустил в воспитании своих детей. При этом Максимилиан – эталон отеческой любви и преданности, даже после предательства Франца он способен его простить.

Если Карл ни при каких обстоятельствах не готов предать своего отца, которого он бесконечно любит даже тогда, когда из-за интриги брата думает, что Максимилиан его проклял и отверг, то для Франца не существует нравственных норм. Кирилл Кусков воплощает своего героя не картонным злодеем и исчадием ада, а человеком, в котором где-то что-то сломалось, что нельзя починить.

Женственность, красота, хрупкость и сила, верность и стойкость Амалии в воплощении Киры Насоновой восхищает и вдохновляет! Переступив черту дозволенного, Карл обрёк на мучения не только себя, но и свою возлюбленную, которая его любила и была ему верна. Сцена гибели Амалии также решена очень поэтично и метафорично, усиливая трагизм истории, в которой не осталось места для безмятежного счастья.

Банда Карла – олицетворение бандитской романтики и неиссякаемого духа приключений.

Каждый актёр очень убедителен и колоритен в своём образе! Порывистый Шпигельберг (Илья Никулин), пылкий Швейцер (Никита Языков), пронзительный Шварц (Иван Сапфиров), пламенный и противоречивый Роллер и Косинский (Иван Выборнов).

У каждого героя – свой темперамент, яркая индивидуальность и характерность. Очень показательна и переломна сцена, в которой герой Ивана Выборнова страдает от того, что по его вине погибает младенец – это происшествие выбивает разбойника из колеи и пошатывает его мировоззрение…

«КТО НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ, ТАК ЖЕ СИЛЁН, КАК И ТОТ, КОГО ВСЕ БОЯТСЯ»

Несмотря на очевидный трагизм сюжетных линий, в спектакле есть место тонкому юмору, изящной иронии, искусно интегрированной в действие. В сценографии и костюмах ярко выражен контраст чёрного и белого, символизирующих вечную борьбу света и тьмы в каждом человеке. Эти полярные полюса дополняет ярко красный цвет – цвет крови, борьбы, страсти и соблазна.

Пространство образного метафоричного спектакля тоже очень аллегорично: художник Евгения Шутина помещает героев Шиллера в условное пространство, одновременно напоминающее и университетскую кафедру, и залы старого замка, и грозовое небо, которое еще немного и разверзнется настоящими молниями над вставшими на путь зла и жестокости братьями Мор.

Геометрия огромных мраморных плит, которые то расширяются, то сдвигаются на сцене усиливает ощущение тяжести судьбы, которая «может в любой момент замуровать в склепе».

Смерть показана на сцене поэтично и даже романтично  – в виде алых конфетти, которые парят над сценой, символизируя улетающую из человека жизнь. Жертв воплощают манекены – с ними не особо церемонятся, в одной из мизансцен герой выстраивает из трупов подобие стены: к сожалению, за всю свою историю человечество так и не осознало, что именно жизнь – наивысшая ценность.

По сложившейся в Театре Маяковского традиции, которая не может не импонировать, программка спектакля – не банальный перечень участников и создателей, а познавательный и увлекательный буклет, в котором аккумулируются интересные факты, связанные с произведением.

ВЛИЯНИЕ «РАЗБОЙНИКОВ» НА КУЛЬТУРУ

Под влиянием шиллеровской пьесы писали свои романы Вальтер Скотт, Александр Дюма, Христиан Генрих Шпис и Джеймс Фенимор Купер. В русской литературе XIX века «Разбойники» оставили свой след. Драму Шиллера любили и Герцен, и Белинский, который писал, что «Разбойники» — «пламенный, дикий дифирамб, подобно лаве исторгнувшийся из глубины юной, энергической души – где событие, характеры и положения как будто придуманы для выражения идей и чувств, так сильно волновавших автора».

Михаил Лермонтов в 1829 году видел спектакль по «Разбойникам» с Павлом Мочаловым в роли Карла Мора и, вероятно, под этим впечатлением написал драму «Два брата».

Достоевский в романе «Братья Карамазовы», описывая своих героев, во многом соотносит их с шиллеровскими братьями Мор. В Дмитрии Карамазове есть черты Карла, а в Иване – Франца.

Спектакль Евгения Закирова во всём калейдоскопе эмоций передаёт энергию бунтарского духа.

Без назидания, а мудро, пронзительно и проникновенно «Разбойники» говорят нам о том, что далеко не всегда благие цели являются оправданием неблагих поступков, что у жестокости и насилия не может быть аргументов, а человек, утративший веру в сердце, к сожалению, обречён.

У каждого из нас есть то, что его не устраивает в окружающем мире, но если каждый будет бороться с этим кровавыми радикальными методами, то человеческая цивилизация перестанет существовать.

Завершаем наш рассказ о многогранном спектакле полной версией цитаты, которую назвали лейтмотивом постановки Евгения Закирова: «Измерь глубину, прежде чем броситься в пропасть, если ты ещё можешь испытать хоть единый миг радости... Настанет минута, когда ты очнёшься, и тогда... будет слишком поздно». 

Поздравляем всех причастных с премьерой и желаем харизматичным «Разбойникам» яркой и насыщенной жизни! До конца театрального сезона встретиться с обаятельными «Разбойниками» на Сретенке можно 5, 12 мая, 9, 16 июня, 4 июля.

 

Эклектичный спектакль посетила корреспондент Бурулева Юлия

Фотографии – пресс-служба Театра Маяковского

 

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь