Магия таланта в спектакле «Я – Майя» в Театре «У Никитских ворот»: «Движение – это гармония!»

Новости

Магия таланта в спектакле «Я – Майя» в Театре «У Никитских ворот»: «Движение – это гармония!»

Магия таланта в спектакле «Я – Майя» в Театре «У Никитских ворот»: «Движение – это гармония!»

«Характер – это Судьба!» - эту фразу можно назвать лейтмотивом спектакля «Я – Майя», премьера которого состоялась в сентябре 2024 года в Театре «У Никитских ворот». Художественный руководитель и основатель Театра Марк Розовский доверил постановку своей пьесы ведущему актёру театра Игорю Скрипко, который с честью справился с режиссёрским дебютом.

"Я - Майя" в Театре "У Никитских ворот" - пронзительное посвящение Майе Плисецкой и всем талантливым творческим Личностям. В ноябре 2025 года мир отметит 100-летие великой балерины, навсегда вошедшей в историю.

Спектакль по пьесе «Цветы и веники» - история о реалиях обратной стороны балетного мира, о той его части, которая обычно скрыта от глаз публики. Но основной смысл постановки, как и пьесы, не ограничивается кулуарными историями балета: это спектакль — о сложном выборе жизненного пути, о верности своим мечтам и целям, своему призванию, об умении «держать удары судьбы» и противостоять зависти, подлости, корысти.

В постановке во всей гамме чувств исследуется актуальный для всех, а для творческих личностей – особенно, диссонанс  моральных ценностей и реальных обстоятельств. Спектакль «Я – Майя» - не только и не столько о балете: он о человеческих отношениях, жизненных целях и приоритетах.

Майя Плисецкая: «Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так».

«БАЛЕТНЫЙ ВЕК – МОТЫЛЁК, А ВЫ – ИСКОРКИ»

В центре истории – талантливая прима театра «Золотой балет» Рита (в этом фоторепортаже - Ксения Некрасова, в другом составе - Кристина Айвазовская). Во время одного из спектаклей ей в пуанты подкладывают «золотой гвоздь»: балерина получает серьёзную травму и на неопределённое время выпадает из карьерной жизни.

Эмоциональный балетмейстер Павлик (на фотографиях в этой роли - режиссёр-постановщик - Игорь Скрипко, в другом составе - Никита Сюсюкин) молниеносно ставит на место Риты свою любовницу, амбициозную молодую балерину Варю (в фоторепортаже - Ирина Шкабара, в другом составе - Алиса Тарасенко). Однако для того, чтобы танцевать ведущие партии, личных связей и интриг мало: нужен талант и природные данные, которыми Варя, мягко сказать, не отличается. Но если Павлик готов закрыть глаза на недостатки своей протеже, то опытный мудрый педагог Эльза Антонова (на фотографиях - Наталья Корецкая, в другом составе в этой роли - ассистент режиссера Яна Прыжанкова) не готова мириться с бездарностью…

Коллеги по труппе воспринимают «ротацию» прим философски – одни злорадствуют, другие – сочувствуют.

Роль настоящей подруги, которая с иронией и оптимизмом поддерживает Риту, прекрасно воплощает Екатерина Васильева.

Но действительно спасением для Риты, которая впала в депрессию и почти готова опустить руки, отдав конкурентке «своё место под солнцем», становится Поклонник (Александр Чернявский, в другом составе - Вадим Пожарский). Его вера в талант Риты и в силу её духа, неистовая убеждённость в том, что она справится с испытаниями и вновь будет блистать на сцене, становятся для балерины по-настоящему духоподъёмными и окрыляющими. Поклонник дарит опустошённой травмированной не только физически, но и духовно, девушке книгу «Я – Майя». Биография великой балерины, словно маяк, озаряет путь Риты на сценической Олимп и помогает вновь поверить в себя…

Очень аллегорична сцена, в которой Поклонник рассказывает Рите о колесе велосипеда, безжизненном, когда оно лежит на земле, и потрясающем энергией и красотой, когда находится в движении!

Метафоричным образом сюжетной линии является «Княжна Тараканова». Знаменитая картина, посвящённая таинственной леди эпохи Екатерины Великой, наложила отпечаток на детство Майи Плисецкой. На полотне изображёна заключённая в тюрьме Княжна в алом платье, нарядный образ контрастирует с трагическим антуражем: в окно камеры хлещет дождь, а по кровати мечутся мыши. Эту картину Майя Михайловна вспоминала в тяжёлые периоды жизни и хотела посвятить Княжне Таракановой балет. Эту мечту было не суждено реализовать, но благодаря идее Поклонника Рита сможет воплотить мечту Майи в жизнь, если справится, в первую очередь, сама с собой и преодолеет все обстоятельства…

«ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ГАРМОНИЯ!»

 Майя Плисецкая присутствует на сцене не только как героиня книги и образ мечты, эталон силы духа и человеческой воли: благодаря филигранной работе видеохудожника Михаила Купрыгина великая балерина получила в спектакле и визуальное воплощение. Собранный, словно пазл, портрет Майи Михайловны оживает на глазах зрителей в чёрно-белой кинохронике, пространство заполняет её голос, рассказывающий о затейливых лабиринтах судьбы и тернистом пути на мировой Олимп. Бедное детство в коммуналке, непростые отношения с педагогами, страшная участь родителей, маниакальная подозрительность властей, после мирового триумфа вызывающих на допрос в КГБ и пытающихся обвинить в шпионаже…

Световая партитура Евгения Бартякова обрамляет чёрно-белый контраст светлых и тёмных сторон жизни и подчёркивает, что у каждой медали есть обратная сторона.

Костюмы Евгения Шульц отражают стиль героев, их индивидуальность. В некоторых сценах зрители узнают костюмы известного российского бренда «Душегрея» - яркие и чёрно-белые брюки в полоску и оригинальные жакеты от дизайнера Натальи Душегреи стали очень эффектным и элегантном акцентом спектакля.

Балетмейстер спектакля Анастасия Радькова при участии Ларисы Исаковой провели колоссальную работу.

Драматические актёры великолепно справляются с возложенными на них задачами: сцены танцев и репетиций гармонично и органично интегрированы в действие, актёры танцуют виртуозно. Балетный станок является центральной частью сценографии: это не только необходимый атрибут балета, но и символ ежедневного скрупулёзного и кропотливого труда и упорства.

Персонально отметим экспрессивный танцевальный перформанс Эльзы Антоновны, соблазнительный и страстный дуэтный танец Павлика и Вари и, конечно, кульминационный выход Риты в образе Княжны Таракановой…

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Марк Розовский: «Нам хотелось передать атмосферу балетного мира, в котором возвышенная красота и низкая греховность иногда парадоксально сочетаются и приводят к конфликтам, неожиданным и весьма позорным. И тут, как раз, становится необходим образец служения высшему искусству — пример Майи Плисецкой. Ей мы посвящаем свою работу. Она незримо присутствует в нашем сюжете, помогая утвердить честность и профессионализм в творчестве, требующем этической чистоплотности и высокого духовного порыва».

Игорь Скрипко: «Работать с именем мировой величины — это очень интересно, но в то же время и чрезвычайно сложно. На режиссёра, автора и артистов ложится огромная ответственность: зрители, приходя на спектакль, посвященный Майе Плисецкой, уже ждут чего-то неординарного, невероятного, чего-то прекрасного. Первое, что возникло у меня в связи с образом Майи Михайловны, — мысль о том, что спектакль должен быть по-настоящему красивым. И он получился таким: духовно наполненным, эстетичным. Сейчас нам так не хватает красоты и гармонии, и я рад, что зрители, приходя на этот спектакль, получают заряд вдохновения, погружаются в историю и уходят одухотворёнными и наполненными».

«ПОЭЗИЯ ДВИЖЕНИЯ» И «МАГИЯ ТАЛАНТА»

У Игоря Скрипко получилось поставить не банальное и формальное посвящение великой балерине, а трогательный спектакль, воспевающий «поэзию движения» и «магию таланта», вселяющий уверенность, что талант, труд, терпение, упорство, сила духа могут справиться с самыми сложными испытаниями.

«Страсти по балету» и по другим искусствам и областям деятельности, где интриг не меньше, кипели и будут кипеть, а мотыльки продолжат порхать – одни, стремясь реализовать своё предназначение и желая светить людям, а другие, пытаясь обрести славу и успех в лучах софитов. Но только такие Личности, как Майя Плисецкая останутся в истории и сквозь века будут, словно «Путеводная звезда», озарять путь своих последователей!

Ближайший показ спектакля «Я -Майя» в Театре «У Никитских ворот» - 3 июня.

 

Магией таланта вдохновлялась корреспондент Бурулева Юлия

Фотографии – пресс-служба Театра «У Никитских ворот» (фотографы - Анастасия Ентякова, Дарья Коротких и Екатерина Шторм)

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь