«Ревизор» в «Мастерской «12» Никиты Михалкова»: Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Сергей Степанченко, Иван Агапов, Сергей Газаров и другие блистательные актёры в премьере саундрамы Владимира Панкова

Новости

«Ревизор» в «Мастерской «12» Никиты Михалкова»: Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Сергей Степанченко, Иван Агапов, Сергей Газаров и другие блистательные актёры в премьере саундрамы Владимира Панкова

«Ревизор» в «Мастерской «12» Никиты Михалкова»: Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Сергей Степанченко, Иван Агапов, Сергей Газаров и другие блистательные актёры в премьере саундрамы Владимира Панкова

«Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!» - эта крылатая фраза Городничего из гениальной комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» известна нам всем со школьной скамьи. Актуальность этого произведения, вышедшего из-под пера великого классика в 30-ые годы 19 века, поражает и восхищает, а гиперболизированные персонажи, пожалуй, никогда не утратят своей современности, ведь, как ни печально констатировать, коррупция в России неискоренима, и речь идёт не только о взяточничестве и корысти, но и об определённой ментальности.

29 и 30 августа 2025 года в «Мастерской «12» Никиты Михалкова» состоялась премьера спектакля «Ревизор», созданного при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Знаменитый режиссёр, художественный руководитель театров «Ленком Марка Захарова» и «Центра драматургии и режиссуры» Владимир Панков поставил спектакль в своём фирменном жанре - саундрамы, в котором музыка становится не дополнением и обрамлением, а самостоятельным и равноправным участником действия.

«Мастерская «12» Никиты Михалкова» вновь вернулась в стены театра на Поварской улице, открывшемся после реконструкции. Визуальное преображение бывшего театра Киноактёра  восхищает и поражает – стильные комфортные интерьеры, выполненные с безупречным вкусом, настраивают на встречу с искусством Мельпомены.

КАЛЕЙДОСКОП МНОГОГРАННЫХ АРТИСТОВ

В «Ревизоре» Владимира Панкова участвуют не просто народные, а всенародно любимые актёры – созвездие талантливых многогранных артистов, любимых миллионами.

В образе Городничего - Сергей Гармаш, его жену воплощает Елена Яковлева.

У Елены с Владимиром Панковым давно сложился творческий тандем: актриса блистает во многих постановках режиссёра, ранее мы рассказывали о спектакле «Театр» в «Современнике» (репортаж по ссылке: Елена Яковлева вернулась на сцену Театра «Современник» в спектакле Владимира Панкова «Театр»: «Скромный образ жизни, высокий образ мыслей!»), также на данный момент Елену можно увидеть в постановках Панкова в ЦДР.

Сергей Гармаш впервые работает с режиссёром: та органика, с которой актёр воплощает Антона Антоновича, восхищает и поражает! За время действия Городничий проживает на сцене весь спектр эмоций и палитру чувств: от страха до величия, от ликования до полнейшего разочарования.

Беспредел для таких людей, как Городничий, это не происшествие, а понятие и принятие жизни, её кредо. Но как виртуозно бесчинствует Городничий и его «свита»! Как ловко прикрывают свои поступки благими намерениями, искусно скрываются за масками веры и благочестия. И это тонкая аллюзия к сильным мира сего – не всегда те, кто ходят в храмы, верующие порядочные люди.  Как дважды два, например, Городничий списал деньги, полученные на строение церкви, которая якобы сгорела, а на деле даже не начинала строиться...

Жена Главы Города – эпатажная провинциальная дама, которая…любит выпить. В вине она топит свою скуку и безделье, но, когда в городе появляется «чиновник» из Петербурга, Анна Андреевна резко преображается: вместо бигуди на голове первой леди появляется красивая укладка, она применяет все свои женские чары и манкость, чтобы привлечь внимание столичного гостя. То, как забавно и комично маменька конкурирует с дочерью, выглядит и нелепо, и забавно!

Героиня мечтает вырваться из провинциальной жизни и готова ради этого на очень многое! А с каким пафосом, надменностью и заносчивостью Анна Андреевна относится к коллегам и подчинённым её мужа: она уверена, что никто из них ей не ровня и не скрывает своего презрения...

О команде Городничего, конечно же, надо сказать отдельно -  короли интриг и мастера лукавства: каждый чиновник, как на подбор, взяточник и казнокрад, но сколько в каждом из них яркой индивидуальности, убедительности и узнаваемости. Таких чиновников мы регулярно видим по телевизору, то озвучивающих какие-то очередные законы, а то разоблачёнными на скамье подсудимых…

Фактурный смотритель богоугодных заведений и подлый доносчик Земляника (Сергей Степанченко), благодаря которому все нуждающиеся покидают учреждения «как мухи»…и, увы, не в добром здравии.

Судья Ляпкин-Тяпкин (Иван Агапов) - заядлый охотник, который, кажется, даже гордится тем, что берёт взятки борзыми щенками.

Степанченко и Агапов- актёры «Ленкома Марка Захарова», Сергей также играет яркую роль в спектакле Никиты Михалкова «12», который сейчас идёт на сцене Мастерской Никиты Михалкова (на время реконструкции спектакль демонстрировали на сцене Театра сатиры).

В образе колоритного помещика Бобчинского - актёр и режиссёр Сергей Газаров, для которого это далеко не первая встреча с «Ревизором». Ещё в далёком 1991 году Сергей Ишханович поставил пьесу Гоголя в Театре Олега Табакова, спектакль стал культовым и получил множество наград. В 2019 году постановку восстановили,  она по сей день украшает репертуар Театра Олега Табакова. В роли Бобчинского Газаров невероятно обаятелен, а в дуэте с Добчинским (Денис Костяев) тандем двух помещиков великолепен!

То, как все эти «городские глыбы» уездного масштаба и калибра заискивают перед эксцентричным Хлестаковым, выглядит гомерически смешно.

И, наконец, Хлестаков!  Об этом герое в постановке Владимира Панкова смело можно сказать «эксцентрика в квадрате»: в спектакле сразу два «Инкогнито из Петербурга»!

Этого героя воплощают близнецы Данила и Павел Рассомахины, от обилия и изобилия Хлестаковых на сцене у зрителей буквально захватывает дух!

Такой ход в какой-то степени символизирует раздвоение личности персонажа: то Иван Александрович боится, что его посадят в тюрьму за неоплаченные счета, а то ловит такой кураж, что заставляет поверить в своё величество и могущество матёрых и прожжённых «королей интриг».

Спектакль высокопластичный - в нем много не только сложных хореографических элементов, но и трюковых сцен. И значительная их часть как раз лежит на Хлестакове. Хореограф – Полина Миронова.

Сцена, в которой все чиновники по очереди идут давать взятки юнцу, поставлена очень иронично, а совместные сцены с маменькой и доченьками – отдельный вид искусства. Да-да, мы не оговорились – у каждого из Хлестаковых в спектакле есть пара: дочь Городничего воплощают тоже две сестры, Галина и Полина Медведевы.

В клоунском гриме избалованная дочка вечно спорит с матерью, кокетничает с «высокопоставленными гостем». В делах любовных юной леди ещё не хватает опыта, в отличие от искушённой маменьки, но, конечно, Марья Антоновна грезит о безоблачном счастье в окружении Петербургской богемы…

Слуга Хлестакова Осип (в разных составах Пётр Маркин и Сеферуллах Наврузбеков) восхищает своим вокалом и мощью, настоящий богатырь!

А в услужении жены Городничего – лакей Мишка. Герой в фактурной маске медведя вызывает множество ассоциаций. Медведь - символ России, постоянный гость ярмарок и праздников и не только… В финале, перед знаковой «немой сценой» Медведь покажет, кто есть кто в этом параде помпезности.

Каждый герой спектакля и артист ансамбля, безусловно, заслуживает внимание – в «Ревизоре» нет случайных деталей, всё досконально продумано.

Рассказчик (Владимир Суворов) погружает публику в атмосферу театральной постановки, озвучивая авторские ремарки…Кроме упомянутых актёров, в спектакле участвуют: Владимир Большов, Денис Сарайкин, Владимир Суворов, Татьяна Маляревская, Владислав Хитрик, Николай Ефремов, Владимир Коченков, Данила Дзыгар, Александр Фокин, Галина Кузнецова, Сергей Атрощенко, Нара Сабитова, Павел Маркин, Сеферуллах Наврузбеков, Оксана Гилярова, Юлия Гревцова, Людмила Мунирова, Софья Селезнева, Полина Шустарева, Софья Сучкова.

ТЕАТР В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ!

Режиссер помещает действие в пространство старинного театра, с его доморощенным устройством, свечным освещением и настоящей суфлерской будкой на авансцене. На подмостках этого театра и разворачивается гоголевский сюжет, насыщенный театральностью и трюками.

Музыканты Оркестра, облачённые в соответствующие по стилю наряды, располагаются не только в оркестровой яме, но и сбоку от сцены. Музыкальные и вокальные номера, интегрированные в действие, являются неотъемлемой частью и одним из фундаментов постановки. Музыку к спектаклю создали сразу два композитора: Сергей Родюков (музыкальный руководитель театра «Центр драматургии и режиссуры»), а также художественный руководитель ансамбля современной музыки «Omnibus» Артём Ким. Хлестаков покинет город феерично: словно «Олимпийский Мишка», под культовую музыку Александры Пахмутовой Иван Александрович воспарит ввысь над жителями города "N", пообещав вернуться.

Сценография и костюмы художника-постановщика Максима Обрезкова, как всегда, очень образные, точные и метафоричные.  Суфлёрская будка-ракушка становится пространством, откуда появляется Хлестакова. Стильные чёрно-белые декорации, в контурах которых легко увидеть Корону Российской Империи, – тонкая аллюзия и связующая нить между эпохами.

В разных мизансценах появляются зеркала, и это тоже очень важный и знаковый символ спектакля. В финале софиты вдруг направятся в зрительный зал - каждый зритель увидит в огромном зеркале на сцене своё отражение…

"...По заслугам и честь...": ещё одна фраза Гоголя, тонко характеризующая великолепную постановку Владимира Панкова, в которой в прямом смысле, словно в зеркале, отражена вся Россия.

Представленный в начале театрального сезона спектакль, безусловно, одна из самых ярких и знаковых премьер сезона:  «Ревизор» дарит бесконечную гамму чувств, незабываемых впечатлений и ироничных ассоциаций.

Ближайшие даты путешествий в уездный город N в «Мастерской «12» Никиты Михалкова»: 17 и 18 декабря.

 

Спектакль посетила корреспондент Бурулева Юлия

Фотографии - пресс-служба «Мастерской «12» Никиты Михалкова»

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь