Певцов Дмитрий

Дмитрий Анатольевич Певцов 

(род. 8 июля 1963, Москва, СССР) — советский и российский актёртеатра и кино, певец, педагог. Народный артист РФ (2001). Лауреат Государственной премии РФ(1996).

Родился в семье заслуженного тренера СССР по пятиборью Анатолия Ивановича Певцова (1930—2013) и спортивного врача, кандидата медицинских наук, первого президента Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного спорта России (иппотерапии) Ноэми Семёновны Роберт(род. 1928). В детстве Дмитрий много занимался спортом (карате и дзюдо). После окончания школы работал фрезеровщиком на заводе.В 1980 году неожиданно для самого себя принял решение поступить в ГИТИС.[5]

В 1984 году, после окончания ГИТИСа (курс И. И. Судаковой и Л. Н. Князевой), был принят в труппу Театре на Таганке. Режиссёр Анатолий Эфросввёл Певцова в свой спектакль «На дне» А. М. Горького в роли Васьки Пепла. В 1986—1987 годах проходил срочную службу в Советской Армии, играя на сцене Театра Советской Армии.После армии Дмитрий продолжил работу в Театре на Таганке. Одной из его первых успешных театральных ролей стала работа в спектакле «Федра» (1988) режиссёра Романа Виктюка (театр «А» Аллы Демидовой). В 1991 году молодой актёр был приглашён в труппу Московского театра «Ленком», где служит и в настоящее время. В «Ленкоме» Певцов дебютировал в главной роли в спектакле «Гамлет» (постановка Глеба Панфилова). Впоследствии на сцене этого театра Дмитрий сыграл Треплёва в «Чайке» (постановка М. А. Захарова), Фигаро в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Шпигельского в спектакле «Две женщины», Чичикова в спектакле «Мистификация», Петруччо в спектакле «Укрощение укротителей» (премьера состоялась 14 января 2002 года). 23 марта 2005 года Певцов был введён на главную роль графа Резанова в легендарной рок-опере «Юнона и Авось» (в этом спектакле он заменил Николая Караченцова, который после автомобильной катастрофы не мог продолжать актёрскую деятельность). Работая в «Ленкоме», Дмитрий сыграл спектакли ещё в четырёх театрах, не только в Москве.[9] Принимал участие в мюзикле «Метро». Играл в спектаклях «Ночь нежна» и «Чарли Ча» Театра Луны. Исполнил главную роль в мюзикле«Иствикские ведьмы» (премьера 12 марта 2003 года).

В кино Дмитрий Певцов дебютировал в 1986 году. Ему досталась небольшая роль Джима в последнем фильме Татьяны Лиозновой, детективе «Конец света с последующим симпозиумом». Эта картина была показана по телевидению всего однажды и не принесла известности. Зато в 1989 году роль Якова Сомова в картине Глеба Панфилова «Мать» принесла актёру премию Европейской киноакадемии «Феликс» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана». А всенародное признание пришло к Певцову в 1990 году после роли Савелия Говоркова в одной из первых отечественных лент категории «экшн» — фильма Александра Муратова «По прозвищу Зверь». В том же году артист снялся в фантастическом фильме «Подземелье ведьм», где его партнёрами были Марина Левтова, Сергей Жигунов и Николай Караченцов. На сегодняшний день на счету Дмитрия Певцова несколько десятков ролей в кино и на телевидении.Он снимался в фильмах и телесериалах различных жанров: «Мафия бессмертна», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Тонкая штучка», «Бандитский Петербург», «Львиная доля» и других.

С 1999 года Дмитрий Певцов занялся песенным жанром — стал записывать песни с различными композиторами, выступать с концертными программами как поющий актёр. В том же году принял участие в записи рок-оперы Павла Смеяна «Слово и Дело»[13], а через два года — в записи авторского компакт-диска Николая Парфенюка "Поют актёры «Ленкома».

С 2001 года принимает участие в кольцевых автогонках кубка Volkswagen Polo.

В 2002 году вёл программу «Последний герой-2».

В 2004 году выпустил сольный компакт-диск «Лунная дорога», все песни к которому написал композитор Николай Парфенюк.

В 2007 году Дмитрий Певцов был представлен к ордену Почёта, а в 2013 году удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2009 году Певцов в дуэте с певицей Зарой занял второе место в телепроекте «Две звезды» на «Первом канале». С 2010 года стал выступать с концертной программой «Певцов много, Певцов один!» сольно или со стрит-рок-группой «КарТуш» под руководством Андрея Вертузаева. В 2011 году Певцов и «КарТуш» дали около 60 концертов.

В 2012 году Дмитрий Певцов сыграл главную роль графа Монте-Кристо в музыкальной драме «Я — Эдмон Дантес» по мотивам романа Александра Дюма, поставленной Егором Дружининым в московском «Театриуме на Серпуховке».

В 2013 году Дмитрий Певцов и его жена Ольга Дроздова набрали в Институте современного искусства актёрский курс. С тех пор Дмитрий преподаёт и является художественным руководителем на кафедре актёрского мастерства. В том же году он возглавил жюри и стал попечителем Международного Фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага».

Признание и награды:

1990 — Европейская награда «Феликс» — за исполнение роли второго плана (Якова Сомова в картине Глеба Панфилова «Мать»)
1995 — присвоение звания «Заслуженный артист РФ»
2000 — Театральная премия «Чайка» в номинации «Улыбка М» — за исполнение роли Томаса Мейгана в спектакле «Чарли Ча» театра Луны
2001 — Премия Анатолия Ромашина театра Луны — за роль Томаса Мэйгана в спектакле «Чарли ЧА»
2001 — присвоение звания «Народный артист России»
2007 — Орден Почёта
2010 — Номинирован на премию «Золотой носорог» в категории «Лучшая мужская роль (до 4 серий)» за фильм «Снайпер. Оружие возмездия»
2013 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
2015 — Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро

Роли в театре:

«Театр на Таганке»

1984 — «На дне», (А. М. Горький). Режиссёр: Анатолий Эфрос — Васька Пепел

Театр «А»

1988 — «Федр», (М. Цветаева). Режиссёр: Роман Виктюк — сразу несколько ролей
1993 — «Квартет», (Х. Мюллер). Режиссёр: Теодорос Терзопулос

«Ленком»

1991 — «Гамлет», по пьесе Шекспира. Режиссёр: Глеб Панфилов — Гамлет 
1993 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро», по пьесе Бомарше. Режиссёр: Марк Захаров — Фигаро
2002 — «Укрощение укротителей» — Петруччо. Реж. Самгин
2004 — «Две женщины» — Шпигельский. Реж. Мирзоев
2005 — «Юнона и Авось» Андрея Вознесенского. Режиссёр: Марк Захаров — Граф Резанов.
2009 — «Женитьба». Реж. М. Захаров — Жевакин, Яичница
2010 — «Аквитанская львица», премьера 8 октября 2010 года

Театр Луны:

«Ночь нежна», (Т. Барбан). Режиссёр: Сергей Проханов
«Чарли Ча», (Т. Мейган). Режиссёр: Сергей Проханов

Антреприза:

«Адриенна» — Граф Морис Саксонский

Мюзиклы:

1999 — «Метро»
2003 — «Иствикские ведьмы»
2012 — «Я — Эдмон Дантес» (Московский Театриум на Серпуховке)— Граф Монте Кристо

Комический театр «Квартет И»:

День радио»

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии

2014 — «Голливудская Дива» (реж. Корнелиус Балтус) — Тино Тациано

Фильмография:

1986 — Конец света с последующим симпозиумом — Джим
1989 — Мать — Яков Сомов
1990 — Подземелье ведьм — Октин Хаш
1990 — По прозвищу Зверь — Савелий Говорков
1992 — Алиса и Букинист — «Букинист»
1992 — Бесы — Алексей Кириллов
1992 — На тебя уповаю — Колюня
1992 — Прогулка по эшафоту — Он
1992 — Чёрный квадрат — гость на вечеринке
1993 — Мафия бессмертна — Виктор Гришанин
1996 — Линия жизни — Нурали
1998 — Дзенбоксинг
1998 — Контракт со смертью — Степанов
1999 — Тонкая штучка — Валерий Гаранин
2001 — Династия полковника «N» — внук
2001 — Львиная доля — «Кит»
2005 — Турецкий гамбит — граф Зуров
2005 — Жмурки — адвокат Борщанский
2005 — Попса — Дима
2006 — Виртуальный роман — незнакомец
2006 — Кружовник — Борис
2007 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — командир ОМОНа
2007 — Артистка — Аркадий
2007 — День выборов — «Стоматологи»
2007 — Снежный ангел — Игорь
2007 — Хранить вечно — Иннокентий Володин
2008 — Без вины виноватые — Петя Миловзоров
2008 — Золотой ключик — Герман Воронин
2011 — Проездной билет — Андрей Костин
2011 — Борис Годунов — князь Воротынский
2011 — Чемпионы из подворотни — Иван Воскобойников, он же «Царь»
2013 — Точка взрыва — Денис Крамер
2015 — Мужики и бабы — Андрей Бородин
2016 — Жили-были мы — Мовэ
2016 — О любви — Сергей

Телесериалы:

1996 — Королева Марго — Генрих Наваррский
1997 — Графиня де Монсоро — Генрих Наваррский
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат — Сергей Челищев, «Чёрный Адвокат»
2000 — Остановка по требованию — Андрей
2001 — Остановка по требованию 2 — Андрей
2004 — Родственный обмен — Игорь Милованов
2004 — Холостяки — Дима
2005 — Гибель империи — генерал Духонин
2006 — В круге первом — Иннокентий Володин
2009 — Снайпер. Оружие возмездия — Яшин
2010 — Покушение — генерал Данилов
2010 — Земский доктор — Михаил
2011 — Снайпер особого назначения — Павел
2010 — Достоевский — Степан Яновский
2011 — Ящик Пандоры — Дмитрий
2011 — Лектор — Максим Максимович
2011 — Мой капитан — капитан Иван Акимов
2012 — Ангел в сердце — Пётр
2013 — Эйнштейн. Теория любви — Альберт Эйнштейн
2014 — Корабль — Виктор Громов
2014 — Внутреннее расследование — Рустем Зайнуллин
2016 — 16 дней — Филипп Морозов

Избранные песни:

«Романс морских офицеров» (музыка Алексея Рыбникова, слова Андрея Вознесенского), из рок-оперы «Юнона и Авось»
«Не пробуждай!» (музыка Александра Журбина, слова Дениса Давыдова), из фильма «Эскадрон гусар летучих»
«Горизонт» (музыка и слова Владимира Высоцкого)
«Кони привередливые» (музыка и слова Владимира Высоцкого)
«Купола» (музыка и слова Владимира Высоцкого)
«Горное эхо» (музыка и слова Владимира Высоцкого)
«Высший пилотаж» (музыка и слова Елены Суржиковой)
«Доля» (музыка и слова Николая Парфенюка)
«В пути» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
«Ангел» (музыка Николая Парфенюка, слова Александра Висты)
«Над рекой» (музыка Андрея Вертузаева, слова Андрея Вертузаева, Дмитрия Певцова)
«Атаман» (музыка Андрея Вертузаева, слова Игоря Климовича)
«Кукловод» (музыка Лоры Квинт, слова Николая Денисова), из спектакля «Я — Эдмон Дантес»
«Чай с поцелуями» (музыка Лоры Квинт, слова Любови Воропаевой)
«Август» (музыка Григория Гладкова, слова Валентины Сергеевой)
«Розы» (музыка и слова Дианы Арбениной)
«Песня о Золотом Купидоне» (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенёва)
«Забываю» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
«Любовь» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
«Посмотри на часы» (музыка Николая Парфенюка, слова Андрея Статуева)
«Снег» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
«Не зови» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
«Может это жизнь» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
«Помнишь» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
«Спящий город» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
«Душа и ветер» (музыка Николая Парфенюка, слова Александра Висты)
«Дай ответ» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
«Лунная дорога» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
«Рядом с тобой» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
«Давно» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)

Автоспорт:

-Участие в нескольких гонках класса Кубок Volkswagen Polo. 11 место в личном зачёте, 7 место в командном зачёте. Лучший результат: 3 место.
- 2002 г. Кубок России VW POLO команда «Спорт-Гараж».
- 2003 г. Кубок России VW POLO команда «Спорт-Гараж».
- Участие в чемпионате России RTCC по автомобильным кольцевым гонкам в составе гоночной команды «РУС-ЛАН» в классе «Туринг-Лайт». 15 место в личном зачёте, 9 место в командном зачёте; Лучший результат: 7 место.
- Участие в чемпионате России RTCC по автомобильным кольцевым гонкам в составе гоночной команды «РУС-ЛАН» в классе «Туринг-Лайт». 7 место в личном зачёте, 7 место в командном зачёте. Лучший результат: 6 место.
- 5 место в квалификационном заезде перед 1 этапом чемпионата RTCC 2005.
- 6 место на 3 этапе чемпионата RTCC 2005.
- 2006 г. чемпионат России RTCC — 27 место по итогам сезона.
- 2007 г. чемпионат России RTCC — 14 место по итогам сезона.

 

Институт Современного Искусства: Отсчет нового времени

Есть такое понятие - "личное дело". Человека, семьи, какого-либо предприятия. И целого института. Но когда понятие "личное дело" превращается в "общественное", то последствия могут быть крайне непредсказуемыми.  

07.09.2015
Институт Современного Искусства: Отсчет нового времени
Фестиваль «Студенческая весна» глазами Дмитрия Певцова

Мы уже расказывали вам о фестивале «Студенческая Весна -2015»,куда ездил наш коллектив «Певчие Дрозды» (http://worldpodium.ru/news/vysokie-polety-pevchih-drozdov). Теперь нам в руки попал рассказ об этой поездке от самого Дмитрия Певцова - руководителя курса.

03.09.2015
Фестиваль «Студенческая весна» глазами Дмитрия Певцова
Встреча близких и родных

1 сентября - это не просто День Знаний. Это новые знакомства, новые впечатления, новый жизненный этап, особенно, для вчерашних школьников, а сегодня студентов-первокурсников. По всей стране в этот день преподаватели, учителя и мастера встречаются со своими воспитанниками. Так и в ИСИ прошло первое знакомство.

02.09.2015
Встреча близких и родных
Красавица королева по имени Лора

Этого замечательного композитора в нашей стране знает едва ли не каждый.

Сколько классных песен для Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Валентины Толкуновой, Тамары Гвердцители, Софии Ротару, Николая Караченцова написано ею. И это далеко не весь список. Сегодня ее песни поют,например,  Максим Аверин и Дмитрий Певцов.

09.07.2015
Красавица королева по имени Лора
Высокие полеты «Певчих Дроздов»

«Певчие Дрозды» - так называют актерский курс  мастерской Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой. Эти талантливые молодые ребята второй год покoряют своей открытостью с первого взгляда. Они очень отличаются от всех других актерских курсов в Институте Современного Искусства.

04.07.2015
Высокие полеты «Певчих Дроздов»
Заседание Совета Мастеров

25 июня в Институте Современного Искусства состоялся Совет Мастеров. В нем приняли участие главы всех факультетов, кафедр и мастерских. В этом году совет прошел в несколько расширенном составе. Это связано с открытием еще нескольких уникальных творческих лабораторий. На Совете Мастеров обсуждались не только насущные вопросы, но и новые проекты.

28.06.2015
Заседание Совета Мастеров
«Анархия» на НАШЕСТВИИ

4 июня в Театре Современник состоялась пресс-конференция, посвященная необычным гастролям театра, которые пройдут этим летом. Почему необычным? Театр Современник этим летом едет на рок-фестиваль «Нашествие» вместе со спектаклем «Анархия» в составе Михаила Ефремова, Дмитрия Певцова, Василия Мищенко, Ольги Дроздовой и Марии Селянской.

11.06.2015
«Анархия» на НАШЕСТВИИ
Студенты ИСИ поздравили Ольгу Дроздову с Днем Рождения!

Актриса Ольга Дроздова руководит собственной мастреской в стенах Института Современного Искусства сравнительно недавно. День Рождения у Ольги Борисовны 1 апреля - в день смеха, что вроде как и не серьезно, поэтому все празднования и веселья перенести на следующий день. 2 апреля Ольга Дроздова провела со своими учениками и коллегами.

02.04.2015
Студенты ИСИ поздравили Ольгу Дроздову с Днем Рождения!

Страницы

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь