Беспечно порхая «На высоких каблуках», постарайтесь не наступать на «Лист ожидания»…

Новости

Беспечно порхая «На высоких каблуках», постарайтесь не наступать на «Лист ожидания»…

Беспечно порхая «На высоких каблуках», постарайтесь не наступать на «Лист ожидания»…

Мы не любим обыденность и рутину, бытовые сложности и житейские неурядицы, всем хочется праздника, фееричного, яркого! Возможно ли, чтобы вся жизнь проходила на волне грандиозного праздника и морального подъёма? Едва ли… ведь «без расставаний не будет встреч», а без ощущений грусти стирается радость восторга…

Спектакль «На высоких каблуках», созданный компанией "ТЕАТР ТЕЛЕВИДЕНИЕ КИНО" (продюсеры - А. Давыдкин и Е. Куриленко) и представленный московской публике Творческим объединением "ТелеТеатР" (руководитель - Владимир Яковлев) по пьесе одесского драматурга Александра Марданя «Лист ожидания» - невероятно пронзительная искромётная история о редких встречах двух любящих людей на протяжении 30 лет. Режиссёр спектакля – Александр Нестеров. Премьера постановки состоялась более двух лет назад и во всех городах спектакль проходит с неименными аншлагами и бурей оваций публики!

21 июля в Московском театре Эстрады состоялся особенный показ «На высоких каблуках», ведь именно в этот день – юбилей исполнительницы главной роли, заслуженной артистки Российской Федерации, блистательной и неординарной, эффектной и обаятельной Нонны Гришаевой!

Её партнёром в этот день выступил Эвклид Кюрдзидис (также эту роль играет Сергей Белоголовцев).

Это история о многолетней и неувядающей любви, забавная и немного печальная. События начинаются в Ялте в далёком 1975 году, между главными действующими лицами – морским инженером из Одессы Костей (Белоголовцев/ Кюрдзидис)  и москвичкой Верой (Гришаева) завязывается бурный курортный роман и рождается большое чувство, которое не покидает их на протяжении многих лет. Они встречаются тайно, под разными предлогами в многочисленных городах мира – Сочи, Рига, Венеция, Стамбул…

 В их судьбах многое меняется, они продолжают встречаться, но так и не решаются соединить дороги своей жизни в одну. Как говорит в одной из мизансцен Вера: «Семья – это домашние тапочки, а наши с тобой встречи – туфли на высоких каблуках!» Незабываемый праздник, драйв, энергия!

«На высоких каблуках» - далеко не стандартный антрепризный спектакль с незатейливыми героями и сюжетными линиями, это масштабная оригинальная постановка с  мощной драматургией и  актуальным во все века сюжетом.

Невероятный колорит добавляет живая музыка в исполнении музыкального коллектива Ивана Замотаева -  «ZAMOTAEV BAND».

Сценография выполнена таким образом, что оркестр - «ZAMOTAEV BAND» возвышается над сценой на верхнем ярусе,  а внизу располагаются интерьеры гостиничных номеров многих государств мира, где происходят встречи героев.

Но два пространства отнюдь не изолированы друг от друга – они постоянно взаимодействуют. То обворожительная Гришаева поднимается к музыкантам и своим прекрасным высоким голосом, струящимся как заливистый ручеёк, исполняет незыблемые шлягеры нескольких эпох, то Иван Замотаев в образах официантов разных национальностей взаимодействует с героями.Иван Замотаев,  актёр театра и кино, певец и композитор выступает в спектакле в роли его Величества «Времени».

Колорит каждой эпохи ( начиная с завязки событий в 1975 г. до финала действия в 2005г.), передан невероятно чутко и тонко, остро подмечены уникальные особенности отдельных государств и тех или иных этапов истории.

На сцене летят года и десятилетия, герои проживают «Олимпиаду 80», падение «железного занавеса», времена «турецких челночников», «спекулянтов», бандитских отголосков «лихих 90-ых», дефолт 98г., теракты в Пентагоне. Особую самобытность того или иного времени добавляют интерьеры и реквизит - обои с Олимпийскими мишками,  дизайн посуды, картины,  клетчатые сумки, телефоны...

С филигранной чёткостью на сцене меняются локации, географии,  реквизит  и костюмы актёров, а зрители не успевают даже заметить технический процесс – так как в это время  звучат прекрасные шлягеры, погружающие в то время. В эксцентричной атмосфере драйва и оригинальной интерпретации звучат хиты - «Любовь всегда виновата», «Миллион алых роз», «Перемен, мы ждём перемен» и многие другие композиции, тонко синхронизированные с затейливыми лабиринтами сюжетной линии героев.

В день юбилея Ноны Валентиновны один из музыкальных номеров виртуозно исполнил супруг Гришаевой, режиссёр, актёр, музыкант – Александр Нестеров. Именно Александр – режиссёр это восхитительной постановки, заставляющей трепетать сердца и души!

Также поздравить актрису с юбилеем в этот день пришли Алексей Кортнев и Марк Тишман. Они  выступили в коллективе «Замотаев-бэнда» в контексте сюжета.

Кортнев исполнил композицию «Наше время истекает» из репертуара своей группы «Несчастный случай», ставшую саундтреком к фильму «О чём ещё говорят мужчины». Приводим несколько строк из этой аллегоричной композиции, которая как нельзя более точно отразила драматизм сюжета и утопию отношений героев:

«Разомкни свои объятья,
дай немного отдышаться,
мы летали выше неба,
а теперь пора снижаться.
Наше время истекает
и сжимается пространство.
Ни один из нас ни разу 
не посмел сказать: "Останься!.."

Харизматичный Марк Тишман в стильной неординарной аранжировке исполнил хит под названием «Метро» группы «Високосный год», повествующий о призрачности и зыбкости всей нашей жизни, «как одна короткая встреча затянулась на несколько лет»:

«Не найдя подходящего слова и не зная других аккордов,
Мы теряем друг друга снова в бесконечности переходов...»

В финале зал разразился бурными, несмолкающими на протяжении длительного времени аплодисментами, а у сцены столпилась большая очередь из желающих лично выразить восторг и поздравить Нонну Гришаеву с юбилеем. Море цветов и оваций! Признание и любовь публики – это и есть Лучший праздник для Артиста!  Гришаева, конечно, светилась от счастья, а глаза зрителей излучали восторг и вдохновение!

Едва ли найдётся человек, которого спектакль «На высоких каблуках» оставит равнодушным. Оригинальная, актуальная пьеса «Лист ожидания»  в блистательном исполнении прекрасных актёров и вдохновенной инсценировке постановщиков трансформирована в эмоциональный, глубокий спектакль, то безудержно смешной, то грустный. Несмотря на провокационный сюжет, в нём нет ни грамма пошлости, грубости, цинизма, а в различных комбинациях присутствуют  трепетная грусть,  светлая ностальгия,  актуальный юмор, ирония, гротеск… Одним словом разноцветный калейдоскоп эмоций!

Посмотрев этот актуальный спектакль, каждый зритель сам решит – возможно и нужно ли непрерывно маневрировать летящей походкой  «На высоких каблуках» или иногда всё же лучше предпочесть уют и  удобство тёплых «домашних тапочек»?!

Читать также

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь