Денис Нурулин: «Когда профессия приносит радость, то даже на сложности смотришь под другим углом»

Новости

Денис Нурулин: «Когда профессия приносит радость, то даже на сложности смотришь под другим углом»

Денис Нурулин: «Когда профессия приносит радость, то даже на сложности смотришь под другим углом»

Талантливого молодого актёра Дениса Нурулина смело можно назвать «последним из могикан»: он выпускник последнего курса, который успел при жизни выпустить великий Олег Павлович Табаков. На первых шагах актёрской карьеры Дениса заметил один из самых выдающихся учеников Олега Павловича Сергей Безруков, который доверил ему главную роль в своём продюсерском фильме и по преемственности поколений бережно передал одну из своих бенефисных ролей в легендарном спектакле Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты». Кинокарьера Дениса Нурулина развивается не менее стремительно - в фильмографии молодого актёра около полутора десятков многогранных ролей в фильмах и телесериалах. Недавно на экраны вышел исторический сериал «Елизавета», в котором Денис воплотил одного из главных героев.

Об этом и многом другом актёр рассказал в нашем интервью.

Ваш курс - последний, который успел выпустить Олег Павлович Табаков. Вспомните Великого мэтра в нескольких словах. Каким он был?

Да, наш курс​ действительно последний выпуск Олега Павловича, который он выпустил в 2017 году. Вручая нам дипломы, Олег Павлович каждому говорил напутственные слова. Мне он сказал: «Терпения и удачи!»​ Многие это говорят и я с ними полностью согласен: Олег Павлович Табаков - Человек с большой буквы, личность, которая заряжает и вдохновляет. Когда он приходил к нам на экзамены, на отрывки, всегда было очень волнительно - он сидел на первом ряду в центре зала. Когда тебе 15-16 лет и ты играешь перед самим Табаковым, это, конечно, невероятные ощущения. Потом он что-то обязательно говорил про тебя, про профессию - ты забывал обо всём и слушал, что он говорит. Это большое счастье, что мне посчастливилось быть с ним знакомым, быть его выпускником. Помимо Олега Павловича нас обучали потрясающие педагоги - Анна Гуляренко, Иван Шибанов, Михаил Лобанов, Алёна Лаптева, Михаил Хомяков, Виталий Егорой, Сергей Угрюмов, Янина Колесниченко. Это артисты Театра Олега Табакова, МХТ им. А.П. Чехова, выпускники Олега Табакова, люди, которые много с ним работали. Студенческие годы вспоминаю с большой теплотой и любовью, мы были как одна большая семья. После окончания четырёх лет обучения, было очень грустно уходить, потому что Школа Олега Табакова по-настоящему стала домом: это место, где ты вырос, провёл юношеские годы.​ Олег Павлович всегда говорил: «Дело надо делать!» Я горжусь тем, что я ученик Олега Табакова, стараюсь не подвести его и педагогов, продолжая делать то, чему нас учили.

Вам посчастливилось играть роль Глумова в восстановленном в Московском Губернском театре легендарном спектакле Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты». Расскажите об этой работе.

Этот спектакль шёл 17 лет​ —​ сначала​ на сцене Театра Олега Табакова, а затем на сцене Московского Губернского театра. Там играли мои педагоги, Виталий Егоров, Михаил Хомяков, Алёна Лаптева, роль Глумова исполнял Сергей Безруков. Будучи студентом первого курса, я ходил на спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», который на тот момент уже шёл на сцене Московского Губернского театра. В зале был переаншлаг. Поскольку не было ни одного свободного места, студентов​ завели в одну из лож на дальнем ярусе, где мы стоя смотрели спектакль. Я был в таком восторге, что невозможно передать, и, конечно, на тот момент даже не мог представить, что спустя 7-8 лет я буду играть в этом спектакле​ главную роль. Сергей Витальевич передал мне роль Глумова очень бережно и трепетно​ - мы восстановили спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» полностью таким, каким ставил Олег Павлович Табаков. Мы репетировали спектакль два месяца, было очень здорово работать с Сергеем Витальевичем Безруковым, с Аллой Анатольевной Решетниковой они выступали как режиссёры восстановительной версии.​ ​ Это колоссальный опыт, большая роль, спектакль идёт почти четыре часа. Можно сказать, что я вырос на этой постановке, она раскрыл меня в других красках. (прим. редакции —​ наша рецензия на спектакль по ссылке:​ https://worldpodium.ru/news/kak-vyhodyat-v-lyudi-vozobnovlennuyu-versiyu-spektaklya-na-vsyakogo-mudreca-dovolno-prostoty )

Фото - Галина Фесенко/пресс-служба МГТ

Важную роль в вашей карьере сыграл выдающийся ученик Олега Павловича Сергей Безруков. Кроме Московского Губернского театра, Вы также сыграли главную роль в фильме «Нищеброды», вспомните работу над этой картиной.

Мы с Сергеем Витальевичем познакомились как раз на полнометражном фильме «Нищеброды», в котором он был генеральным продюсером,​ также играл роль отца и дяди моего героя. Режиссёром картины выступила его жена Анна Матисон. У меня был прекрасный партнёр - Евгений Кулик. Во время съёмок мне было 18 лет, это был удивительный опыт, незабываемые​ эмоции. Мы начали снимать 13 октября в 2016 году, было уже довольно прохладно. Первой снимали сцену, как мы с Женей Куликом ловим утку на Патриарших прудах,​ в процессе я должен быть упасть​ в воду. Я был в гидрокостюме, сцену довольно быстро сняли, нас похвалили - этот день стал стартом всего съёмочного процесса.

Что касается работы с Сергеем Безруковым, большая удача, что мне посчастливилось с ним работать. Он давал очень много полезных советов и важных жизненных напутствий. Я у него очень многому научился - как он точно, профессионально ведёт себя в кадре, работает на крупном плане. Сергей Витальевич - невероятно энергичный, яркий, харизматичный человек,​ всегда заряжает тебя, мотивирует, ты начинаешь ещё больше вкладываться и получаешь колоссальное удовольствие от работы. Надеюсь, что мы ещё обязательно поработаем с ним в кино и на сцене.

Фото - Галина Фесенко/пресс-служба МГТ

Сейчас на платформе «Смотрим» с успехом прошёл исторический сериал «Елизавета», в котором вы сыграли одну из главных ролей, расскажите о своём персонаже.

Я сыграл Семёна Кирилловича Нарышкина, это реальный исторический персонаж. Если говорить про Семёна Нарышкина, то он был влюблён в Елизавету Петровну, которую сыграла блестящая, талантливая красавица Юлия Хлынина. Очень люблю Юлю, могу долго о ней говорить. Мой персонаж был до безумия влюблён в Елизавету и был готов ради неё на всё. Нарышкин - храбрый юноша, который на протяжении 12 серий ищет подвох в людях и находит его. Как говорят историки, у Елизаветы и Нарышкина был роман и они даже готовы были обвенчаться. Чтобы этого не случилось, его отправили подальше от своей возлюбленной. Потом он вернулся, у них были хорошие отношения, это я узнал из исторических книг, в сериале затронут другой времённой период. Сериал рассказывает историю молодости и юношества Елизаветы - нашим героям там по 17-18 лет, ​ молодые ребята, верные пажи Елизаветы, которые на протяжении всего действия всегда рядом с ней, защищают, оберегают. Это люди чести, которые дают присягу.

Что было самым сложным в съёмках этого сериала? А что самым интересным?

Самое интересное - это сценарий, люди, которые принимают в нём участие: режиссёр Дмитрий Иосифов, оператор Максим Шинкоренко, вся съёмочная группа и актёры. Когда ты работаешь, примерно понимаешь, как это будет выглядеть, о когда смотришь картину, то видишь совершенно новый мир, начинаешь замечать и отмечать какие-то вещи, которые ранее не замечал и которые тебе очень нравятся. Сама история - захватывающая, приключенческая, эмоциональная, энергичная.

Когда тебе в радость то, что ты делаешь, то даже на сложность смотришь под другим углом - тебе становится это интересно. В сериале много драк, скачек, что-то мы делали сами, что-то воплощали каскадёры. В драках нужно было владеть шпагой, другим холодным оружием. Физическая нагрузка тоже была в удовольствие.​ 12 серий мы снимали четыре месяца, было очень интересно, здорово! Как говорил Константин Сергеевич Станиславский: «Легче! Проще! Веселее!» Мы старались с этим девизом работать.

Скажите несколько слов о партнёрах. Поддерживаете с кем-то из них дружеские отношения после съёмок?

 Также мы очень подружились с другими партнёрами, Никитой Григорьевым, Артёмом Ключниковым, Кириллом Кузнецовым, Кириллом Чернышенко. У меня часто получается​ так, что я сближаюсь в жизни с теми, с кем играл вражду в кадре. Я стараюсь поддерживать дружеские отношения с партнёрами, многому учусь, набираюсь опыта.​ После каждого проекта мы стараемся общаться, из-за занятости это происходит не так часто, но, когда видимся, всегда хорошо проводим время, говорим о планах и проектах.

Ещё один ваш масштабный проект -фэнтези «Этерна». В этом жанре всегда есть глубокий философский смысл. Какой главный месседж «Этерны»?

Это экранизация прекрасного цикла Веры Камши «Отблески Этерны». Мы сделали первую часть «Красное на красном», где я сыграл Ричарда Окделла. Пока рано говорить об общем посыле - вышла только первая серия. Если мы в дальнейшем будем работать, то можно будет говорить глобально. А сейчас пока это вступительная часть, пролог, который знакомит с миром Этерны и погружает в историю. Масштабные декорации, прекрасная команда, которая искренне горит этим проектом. Если говорить о моём персонаже, это человек чести, который идёт на очень опасную сделку.​ Мой герой​ должен отомстить за отца любыми средствами, он​ идёт в школу, где должен пройти непростой путь.

Скоро выйдет исторический детектив «Безсоновъ». Не раскрывая интригу, приоткройте завесу тайны фильма.

Мы закончили съёмки в 2019 году и пока сериал, к сожалению, не вышел, но я верю, что он обязательно дойдёт до зрителей. В этом сериале мне всего 21 год. Основа этой истории - детектив, но в 20 сериях представлен синтез разных жанров: комедия, трагедия, триллер. Я сыграл князя голубых кровей Николая Безсонова, очень умный, образованный человек, который мыслит нестандартно на несколько шагов вперёд, у которого свой уникальный подход и яркая индивидуальность. Безсонов раскрывает сложные преступления, рискуя жизнью. Сначала детективная деятельность для него скорее авантюрное приключение, но потом он понимает, что хочет связать свою жизнь с сыскной полицией, ему это нравится и доставляет удовольствие. У меня в этом проекте прекрасные партнёры, глыбы - Алексей Гришин, Владимир Зайцев, Иван Агапов, Андрей Леонов, с которыми мы работали на протяжении нескольких месяцев. Замечательные режиссёры Олег Фомин,​ ​ Виктор Божинов,​ Андрей Мармонтов, продюсеры ​ Александр Плотников,​Виктор Демент.​ Всегда было очень тепло приходить на площадку —​ от этих талантливых людей шёл добрый шлейф, который мотивировал. Зрителям точно не будет скучно - интрига сюжета лихо закручена и непредсказуема!

В вашей фильмографии на данный момент преобладают роли исторических персонажей. А если бы у Вас была возможность на время телепортироваться в какую-либо эпоху - какой исторический период бы выбрали?

Не отходя далеко от Безсонова, я бы выбрал именно эту эпоху. Меня привлекает стилистика: трость, шляпы, жилетки, фраки, законы чести. ​ Понятно, что есть много других подводных камней, но мне кажется, что в этом периоде времени я бы очень комфортно себя чувствовал. Я и в нашем времени себя комфортно чувствую, но, если исходить из вопроса, мне было бы интересно именно в этой эпохе.

Как проходит ваше лето? Есть возможность съездить в отпуск и немного отдохнуть?

Я сейчас готовлюсь к съемках в двух проектах, о которых пока не буду ничего рассказывать. И перед их началом я решил съездить на 4 дня в горы, на "Роза Хутор". Это была невероятная поездка, наполненная большим количеством активностей, от которых я получал огромное удовольствие! Я прокатился на всех видах подъемников (открытые мне понравились больше, чем кабинки), побывал в Парке водопадов "Менделиха", прошел два сложных маршрута в "Йети Парке" ( там нужно было лазить по веревками и преодолевать различные препятствия), искупался в открытом бассейне с видом на горы в Sunshine Park,  прошелся с гидом по одному из туристических горных маршрутов... Но самым захватывающим приключением для меня стало катание на родельбане - это что-то типо саней, которые мчатся по рельсам и скорость которых ты можешь сам регулировать! Я прокатился 4 раза и обязательно прокачусть еще столько же - в мой следующий приезд сюда, на "Роза Хутор"!

 

Беседовала корреспондент Бурулева Юлия     

Фотографии: личный архив актёра

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь