«Доброе хулиганство, самоирония и безусловный талант!»: Сергей Безруков наградил победителей на фестивале «Фабрика Станиславского»

Новости

«Доброе хулиганство, самоирония и безусловный талант!»: Сергей Безруков наградил победителей на фестивале «Фабрика Станиславского»

«Доброе хулиганство, самоирония и безусловный талант!»: Сергей Безруков наградил победителей на фестивале «Фабрика Станиславского»

Восьмёрка - знак бесконечности, а константа - эталон постоянной величины, и эта ассоциация отнюдь не случайна: настоящее искусство незыблемо и непоколебимо, а живительный и созидательный эффект, который оно производит на публику, бесконечен!

Символично, что III Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» длился 8 дней, а на 9-ый с динамикой и драйвом состоялась Церемония награждения лауреатов.

10 июня в Московском Губернском театре ярко, по-хулигански, с юным задором подвели итоги III Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» и вручили премии лауреатам.

В преддверии начала официальной части Церемонии гости праздника погрузились в атмосферу настоящей Фабрики: Губернаторский оркестр Московской области под управлением заслуженного артиста Московской области Сергея Пащенко, облачённый в рабочую одежду, играл жизнеутверждающие шлягеры, а ведущий церемонии, актёр Московского Губернского театра Андрей Щеткин, искромётно шутил, иронично и игриво сочетая театральную «Фабрику талантов» и горячие фабричные цеха. Андрей подчеркнул, что в «Корпорации Станиславского» всё по ГОСТу - Губернскому стандарту, здесь нет штампов и шаблонов - в почёте Мастера своего дела, которые не только блестяще владеют профессией, но и делятся её азами с молодым поколением, передавая бесценный опыт.

Также Андрей Щеткин отметил, что на фестивале «Фабрика Станиславского», как на любой фабрике, важнее всего – коллектив, чувство общности всей команды участников – театров из разных регионов страны.

С креативным музыкальным номером, прославляющим постулаты Станиславского и продёргивающим «пилящих» контент тик-токеров, выступил Антон Соколов.

Позади – восемь дней насыщенной фестивальной жизни, старт которой дал показ эскиза спектакля «Безымянная звезда» режиссера Александра Созонова с участием звезд театральных и музыкальных – Анны Снаткиной и Никиты Преснякова. На фестивальных площадках Москвы и Подмосковья были показаны 9 спектаклей театров из Москвы, Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани, Петрозаводска и Иваново, объединенных общей идеей значимости русского психологического театра и учения К.С.Станиславского.

Участниками конкурсной программы фестиваля стали спектакли:

«В сапоге у бабки играл фокстрот» режиссера Д.Бокурадзе (Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск), «Русский роман» в постановке М.Гацалова (Новосибирский театр «Глобус»), «Чайка» (Тверской ТЮЗ, режиссер В.Вигг), «Затейник» (Московский театр «Сфера», режиссер А. Коршунов), «Фауст» (Рязанский театр драмы, режиссер Д.Акриш), «Гроза» в постановке Д..Хусниярова (Ивановский областной драматический театр), «Матрёнин двор» Театра «Творческая мастерская» (Петрозаводск), режиссер А.Побережный-Береговский.

Во внеконкурсной программе зрителям Москвы и Подмосковья были показаны спектакли «На всякого мудреца довольно простоты» (Московский Губернский театр, режиссер О.Табаков), «Шварц. Недосказанные сказки» (Школа-студия МХАТ, художественный руководитель постановки Евгений Писарев), и «Сердце матери» (Московский Губернский театр, режиссер А.Горушкина).

Лауреатов фестивального конкурса определило профессиональное жюри, в составе которого – театральные критики Павел Руднев, Ксения Аитова и Алена Карцева.

Приступая к награждению лауреатов, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков отметил, что в зале собрались преданные люди театра, которыми мог бы гордиться Константин Сергеевич Станиславский, имя которого носит фестиваль:

«Мы все здесь – люди театра, которые отдают ему себя без остатка. И не только артисты и режиссеры, присутствующие в зале, но и журналисты, которые пришли сегодня на подведение итогов «Фабрики Станиславского». Я хочу сказать им огромное спасибо, что они выбрали сегодня прийти на «Фабрику Станиславского», а не в МХАТ им. Горького, где сегодня играет... Произносить фамилию я не буду, – сказал Безруков, вызвав гомерический смех в зале. - Хорошо, что Константин Сергеевич до этого не дожил. Я думаю, что он с отчаянием смотрит на происходящее в том театре сейчас, и с какой надежной он смотрит на нашу «Фабрику»: хотя бы эти не подкачают, не подведут.

Особенность этого фестиваля в том, что здесь собираются театры и спектакли, где режиссер по завету Станиславского «растворяется в актере», и потому отмечают премией фестиваля именно работы актеров. «Мы верим этим артистам, которые сыграли своих персонажей так, что мы все, и зрители, и профессионалы, готовы сказать им, подобно Станиславскому: «Верю!». И я верю, что Константин Сергеевич согласился бы с нашим выбором, выбором жюри фестиваля», - сказал Сергей Безруков.

Мы не будем столь деликатны и назовём имя: параллельно с Церемонией награждения Фестиваля на сцене МХАТа им. Горького проходил пресс-показ спектакля с участием Ольги Бузовой, что по объективным причинам и небезосновательно вызвало у многих волну негодования. Ну что же... какое время - такие и герои!

Порадуемся лишь, что у каждого из нас всегда есть выбор - куда идти, на что смотреть и что читать, кем восхищаться и восторгаться!

Лично мы выбираем торжество человеческого духа, психологический театр и «Фабрику Станиславского» и призываем всех никогда не забывать мудрый афоризм: “Не ищите модное - ищите вечное

Сергей Витальевич с теплотой и искренней благодарностью вспомнил своего Мастера, Олега Павловича Табакова, и напомнил, что Олег Павлович был убеждён, что артист должен быть многогранной, эрудированной, интеллектуально развитой и подкованной в разных областях Личностью, подчеркнув, что полностью солидарен со своим педагогом.

И вот настал самый волнующий момент – Сергей Безруков вручил победителям конкурса памятные призы фестиваля. Премия «Верю» - эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из "бисквитного" фарфора - досталась актерам из Новокуйбышевска, Новосибирска, Рязани и Москвы.

Лучшим актерским ансамблем назван ансамбль спектакля «Затейник» Московского театра «Сфера» в постановке Александра Коршунова.

Премия за лучшую женскую роль вручена Людмиле Трошиной за роль Софьи Толстой в, спектакле «Русский Роман» (Новосибирский театр «Глобус», режиссер Марат Гацалов). Премия за лучшую мужскую роль получил актер Валерий Рыжков за роль Фауста в спектакле «Фауст» Рязанского театра драмы, режиссер Дмитрий Акриш.

И специальный приз жюри фестиваля за лучший актерский дуэт получили Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков (спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот», режиссер Денис Бокурадзе, Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск).

Все лауреаты искренне поблагодарили организаторов фестиваля за невероятную атмосферу профессионального праздника и за высокую оценку их творческого труда.

«Я служу Его Величеству Театру!»: резюмировала обладательница награды в номинации «Лучшая женская роль» Людмила Трошина, сформулировав жизненное кредо всех, кто из года в год организует и поддерживает этот Фестиваль и принимает в нём участие, сохраняя и приумножая вечные традиции Русского психологического театра!

Церемонию закрытия фестиваля посетила министр культуры Московской области Елена Харламова:

«Губернский театр - лучший Театр! Когда я сюда приезжаю, погружаюсь в историю своего детства: здесь есть доброе хулиганство, самоирония и безусловный талант! Я больше таких театров не знаю! Здесь даже открытие сезона происходит в невероятной феерии!

Мне кажется, символично, что «Фабрика Станиславского» открылась показом эскиза спектакля «Безымянная звезда»: этот фестиваль важен тем, что здесь мы смотрим не на столичные и федеральные театры, а на театры, которые находятся в других губерниях. И на фестивале «Фабрика Станиславского» для широкой публики и для коллег по театральному цеху открываются эти «безымянные звезды», которые уже становятся звездами с большими именами».

Также Елена Михайловна подчеркнула, что Московская область является кладезью имён и культуры: «Подмосковье - столпы, традиции, основы русского языка, нам сам Бог велел это поддерживать, переосмысливать и показывать. Главное, чтобы это было талантливо и обоснованно: почему ты делаешь так или по-другому?»

Завершился праздник фейерверком актерской импровизации в исполнении самых юных участников фестиваля:

фестиваль «Фабрика Станиславского» не только представляет лучшие спектакли и яркие актерские работы, но и воспитывает будущих актеров. Для 35 студентов театральных вузов Белгорода, Перми, Якутска, Саратова, Симферополя в рамках фестиваля ежедневно проводились лекции, мастер-классы, профессиональные тренинги по сценическому движению, речи и актерской импровизации под руководством тренера и педагога Максима Драченина. И то, чему ребята научились за дни фестиваля, они смогли показать в финале, выступив на сцене МГТ, соревнуясь в навыках актерской импровизации в формате театральной игры "Импровизационный БАТЛ".

«Фабричный экзамен» принимали:

- Министр культуры Московской области - Елена Харламова;

- Художественный руководитель Московского Губернского театра и фестиваля «Фабрика Станиславского», народный артист РФ – Сергей Безруков;
- Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, режиссёр-постановщик, педагог, хореограф – Владимир Аносов.

Всего в фееричном поединке двух команд было 4 раунда:

- «Окей, батл»;

- Предметный раунд (нужно было обыграть в тех или иных обстоятельствах разные предметы);

- Немой раунд (как детская игра «глухой телефон»);

- Скульптурный раунд - театральные этюды в заданных обстоятельствах.

Ребята показали находчивость, креативность, желание учиться, развиваться, познавать и постигать! В результате обе команды будущих артистов набрали одинаковое количество баллов и победила Дружба!

Владимир Аносов отметил: «Игра - это включение в другую реальность. Пока мы играем - будем жить!»

Елена Харламова дополнила: « Игра удалась! У Вас есть азарт, молодость, будущее, впереди - большие роли!»

Завершила театральный праздник искромётная песня, которую студенты зажигательно исполнили на мотив гимна космонавтов «Трава у дома»:

«И снятся нам спектакли и гастроли -

Актёрско-режиссёрская судьба!

Мечтаем к Вам вернуться очень скоро -

Всё это мы запомним навсегда!»

Чудесным финальным аккордом, который хором исполнили и организаторы, и участники Фестиваля, стала фраза-лейтмотив Импровизационного батла: «Мы Вас любим!»

А мы любим психологический Театр и с нетерпением ждём следующий год, когда откроет свою историю Четвёртый летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»!

 

Корреспондент: Бурулева Юлия

Фотографы: пресс-служба Фестиваля - Герман Жигунов и Галина Фесенко

СПРАВКА о фестивале:

Фестиваль создан году по инициативе художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. Основная идея фестиваля - собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, убежденных в том, что «система Станиславского», его учение значимы для современного театра.

Организатор фестиваля - Московский Губернский театр, партнер фестиваля - Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Московской области и компании «Росконцерт». Художественный руководитель фестиваля - народный артист России Сергей Безруков.

За годы существования фестиваля показано 37 спектаклей театров Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Минусинска, Саратова, Твери, Петрозаводска, Новосибирска, Рязани, Иванова, Новокуйбышевска.

В практических лабораториях и профессиональных тренингах приняли участие 105 студентов театральных вузов страны из 14 городов: Москвы, Казани, Ярославля, Уфы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Волгограды, Воронежа, Якутска, Перми, Саратова, Белгорода, Симферополя.

Лауреатами премии фестиваля в разные годы названы актеры Алиса Кравцова (роль Веры, спектакль Николая Коляды «Большая советская энциклопедия», Коляда-Театр), Антон Момот (роль Григория Мелехова, спектакль Григория Козлова «Тихий Дон», Санкт-Петербургский театр «Мастерская»), Ирина Ермолова (роль Аркадиной, спектакль Г.Козлова «Чайка», Свердловский академический драматический театр), Александр Баргман (роль Тригорина, спектакль Г.Козлова «Чайка», Свердловский академический драматический театр).

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь