Международный день театра: «Но вымысел нас погружает туда, где прячутся мечты…»

Новости

Международный день театра: «Но вымысел нас погружает туда, где прячутся мечты…»

Международный день театра: «Но вымысел нас погружает туда, где прячутся мечты…»

27 марта отмечается Международный день Театра! Театр - Потрясающее Искусство, магическое и волшебное, завораживающее и удивительное, это далеко не только яркое развлечение и разнообразный досуг, но и своеобразный Учебник жизни, содержащий теоремы и аксиомы, которые помогают многое понять и разобраться в важных вещах и глубоких ценностях. Театр - катарсис, вдохновение и полёт души! 

Цитата Фани Ардан гласит: «Жизнь— это маленький театр. И у каждого из нас своя пьеса и своя роль в ней. Возможно это комедия, возможно драма, но каждое утро поднимается твой занавес и каждый день начинается новый спектакль…»

Действительно, жизнь каждого человека, словно Театр, многожанровый и многоликий, где на разных этапах синхронизируются драма,  комедия, трагедия, которые  часто приобретают формы мюзикла, оперы, балета, кукольного театра, театра теней и многие другие обличья. 

Вспоминаются поэтические строки Галины Юдиной:

«Театр! Мой мир, введя в свои покои,
В свой храм добра, надежды и любви,
От груза дней прошедших успокоит
И от недуга будней исцелит!...»

Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Деятельность Международного института театра, согласно его уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году культовым французским писателем и художником Жаном Кокто (фр. Jean Cocteau, 1889—1963).

Обычно во всех уголках мира проходят разнообразные праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате — концерты, творческие встречи, форумы, "капустники". Многие театры приоткрывают завесу магического и чарующего мира «закулисья», приглашая посетителей на экскурсии в такую манящую и притягательную « обратную сторону сцены», демонстрируя особенности грима и реквизита, костюмы и декорации спектаклей.

В этом году в связи с мировой пандемией коронавируса в большинстве стран отменены массовые мероприятия, а театры общаются со зрителями посредством прямых эфиров и онлайн-трансляций.

Сегодня в Москве пройдёт ряд мероприятий без зрителей, которые в режиме онлайн будут транслироваться на многомиллионную аудиторию интернет-пространства.

Вспоминаются строки одной из многочисленных музыкальных композиций, посвящённых дивному миру Театра:

«Из ничего, из фантазий и грёз -                                                                                                                       

Мир возникает вдруг.

Он то смешит, то волнует до слёз...

Он - твой любимый Друг!..

В театре, в театре дух улетает ввысь!

В театре, в театре всё обретает смысл...»

Во всём мире существует огромное количество тонких, чутких и глубоких постановок и талантливых личностей в разных жанрах театрального искусства! У Его величества Театра нет национальностей и возрастов, он не знает границ и условностей.

Поздравляем с профессиональным праздником Всех причастных к великому и прекрасному, одному из самых глубоких, чутких и многогранных искусств на земле - ТЕАТРУ!

Вдохновения и творческого полёта души, безграничной фантазии и неиссякаемой энергии, замечательной атмосферы на сцене и за кулисами!

Помните, что трудности временны, а искусство - вечно! 

Отрывок из стихотворения легендарного актёра Валентина Гафта, посвящённого многоликому искусству Мельпомены:

«Но вымысел нас погружает
Туда, где прячутся мечты,
Иллюзия опережает
Все то, во что не веришь ты.
Жизнь коротка, как пьесы читка,
Но если веришь, будешь жить,
А театр - сладкая попытка
Вернуться, что-то изменить.

Остановить на миг мгновенье,
Потом увянуть, как цветок,
И возродиться вдохновеньем.
Играем! Разрешает Бог!»

Автор: Бурулёва Юлия

Фотографии: Архив World Podium

Читать также

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь