«Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима»: премьера второго режиссёрского спектакля Ольги Дроздовой «НЕДОТЁПЫ. БЕЛьМӘСыЛӘР» в Институте современного искусства

Новости

«Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима»: премьера второго режиссёрского спектакля Ольги Дроздовой «НЕДОТЁПЫ. БЕЛьМӘСыЛӘР» в Институте современного искусства

«Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима»: премьера второго режиссёрского спектакля Ольги Дроздовой «НЕДОТЁПЫ. БЕЛьМӘСыЛӘР» в Институте современного искусства

Творчество одного из величайших классиков русской литературы Антона Павловича Чехова навечно вошло в мировую историю  многоликим пластом искусства, в котором на примере разных судеб чутко и тонко отражена глубинная философия человеческих личностей. Произведения Чехова переведены более чем на 100 языков, его пьесы ставятся во всех театрах столиц и провинций. Сменяются эпохи и государственные устройства, но и сейчас, в 21 веке, произведения Чехова актуальны, интересны, остры, у каждого в душе оставляет свой уникальный отпечаток.

Каждый человек интерпретирует произведения Гения по-своему, сквозь призму своей личности и индивидуальности, и, безусловно, творчество классика - невероятная кладезь для студентов и актёров всех возрастов, безграничный простор для импровизаций и оттачивания актёрского мастерства во всей палитре эмоций.

На рубеже зимы и весны в Институте современного искусства прошли премьерные показы дипломного спектакля студентов 3-его курса актёрского факультета Института современного института, мастерской Ольги Борисовны Дроздовой и Дмитрия Анатольевича Певцова.

Постановка называется «НЕДОТЁПЫ. БЕЛьМӘСыЛӘР», в её основе - рассказ о недотёпах из культовых пьес А.П.Чехова «Три сестры», «Чайка», «Иванов» и «Дядя Ваня».

Режиссёр-  Народная артистка России, декан театрального факультета ИСИ Ольга Борисовна Дроздова, в карьере которой творчество Чехова, словно Маяк, занимает особое место. На протяжении многих лет Ольга Борисовна играет главные роли в легендарных спектаклях театра «Современник» «Три сестры» и «Вишнёвый сад».

«НЕДОТЁПЫ. БЕЛьМӘСыЛӘР» - вторая большая режиссёрская работа Ольги Дроздовой.

Несколько лет назад был поставлен спектакль «Три сестры. Нечувствие», который стал дипломным для предыдущего курса «Певчих дроздов» (так называют студентов курса Певцова-Дроздовой). Постановка размышляет на глубинные темы подсознания и ищет ответы на вопросы - почему интеллигентные люди очень часто равнодушны (и даже бесчувственны) к тому, что не касается напрямую их?

Спектакль получился очень глубоким и многогранным, мы надеемся, сразу, как эпидемиологические ограничения будут сняты, постановка вновь появится в афишах.

Во второй режиссёрской работе Ольга Борисовна вновь обратилась к творчеству Антона Павловича Чехова и снова не стала искать лёгких путей.

«Три сестры. Нечувствие» и «НЕДОТЁПЫ. БЕЛьМӘСыЛӘР» - это не просто очередная инсценировка культовых произведений Российской классики, а органичный и гармоничный синтез взглядов на тех или иных героев Чехова, их нравственные черты, мотивацию, цели, надежды и поступки.

Примечательно, что наиболее часто в контексте недотёпы, как неловкого, неуклюжего и не слишком везучего человека, принято анализировать героев пьесы «Вишнёвый сад».

Но Ольга Борисовна в тандеме с командой, вторым режиссёром Тимофеем Дашуком, помощником режиссёра Алёной Зайцевой и ассистентом по актёрам Алёной Деркач, и здесь решили не идти по проторенным тропам, а представить своё видение всем знакомых героев, ни в коем случае не искажая их суть, а пытаясь понять глубинную природу их личности.

В спектакле представлены фрагменты четырёх пьес А. П. Чехова -  «Три сестры», «Чайка», «Иванов» и «Дядя Ваня».

Такие разные и одновременно похожие герои, близкие и понятные и нам, жителям 21-ого столетия. Ищущие счастья и стремящиеся к гармонии, вдохновенные, окрылённые или разочарованные и опустошённые…

Для каждого из студента-выпускника такой спектакль - это уникальный опыт, благодаря которому и закладывается фундамент профессии и мастерства.

К слову, в работе над спектаклем принял участие и сын Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова, Елисей -  он выступил как дрессировщик собаки Чапы, задействованной в новелле «Три сестры».

А выпускница прошлого курса «Певчих дроздов» Алёна Деркач является ассистентом по актёрам и, конечно же, передаёт свой опыт сегодняшним студентам.

Подчеркнём, что Ольга Борисовна и Дмитрий Анатольевич - не из тех педагогов, которые дарят путёвку в жизнь своим студентам и отпускают их в свободное плавание по волнам профессии, не принимая участие в их дальнейшей судьбе.

Певцов и Дроздова относятся к каждому студенту и выпускнику, словно к детям, и после окончания института, наблюдают, советуют, вдохновляют в профессии, являются надёжным вектором и ориентиром - как развиваться и совершенствоваться, но не изменять себя и своим принципам.

Выпуская свой первый курс, актёры и педагоги создали актерскую студию «ПЕВЦОВЪтеатр». И хотя молодой театр сталкивается с бюрократическими и многими другими сложностями, несмотря на все преграды, они остаются вместе и продолжают играть свои постановки, радуя зрителей!

4 мая на сцене Театрального центра на Страстном состоится показ спектакля «Концерт у моря». Так теперь называется проникновенная постановка по пьесе А.Арбузова «В этом милом старом доме», о которой мы неоднократно рассказывали.

С нашими рецензиями и фоторепортажами можно познакомиться по ссылкам:

Трогательный и искренний спектакль "Певчих Дроздов" - "В этом милом старом доме"... - https://worldpodium.ru/news/trogatelnyy-i-iskrenniy-spektakl-pevchih-drozdov-v-etom-milom-starom-dome

«Певчие дрозды» вдохновенно впорхнули со студенческой скамьи на профессиональную сцену: «В этом милом старом доме» на сцене «Вишнёвого сада» - https://worldpodium.ru/news/pevchie-drozdy-vdohnovenno-vporhnuli-so-studencheskoy-skami-na-professionalnuyu-scenu-v-etom

 Билеты можно приобрести по ссылке: https://nastrastnom.ru/play/v-etom-milom-starom-dome/ 

Выражаем надежду, что глубокие и многогранные «НЕДОТЁПЫ. БЕЛьМӘСыЛӘР» также войдут в репертуар  «ПЕВЦОВЪтеатра».

Поздравляем Ольгу Борисовну Дроздову, Дмитрия Анатольевича Певцова, всех членов их дружной команды и, конечно, всех студентов, задействованных в постановке, с премьерой инновационного и очень интересного спектакля!

Ближайшие даты показы постановки на сцене учебного театра ИСИ - 13, 14 и 21 марта!
За афишей можно следить по ссылке: http://isi-vuz.ru/billboard

Торопитесь! Количество мест ограничено!

Записаться можно по телефону: 8 499 749 83 80 ( с понедельника по пятницу с 11 до 16)

Адрес: Институт Современного Искусства (Новозаводская 27-а)

Завершим наш репортаж цитатой Тузенбаха из пьесы «Три сестры»:

«Что ж? После нас будут летать на воздушных шарах, изменятся пиджаки, откроют, быть может, шестое чувство и разовьют его, но жизнь  останется все та же, жизнь трудная, полная тайн и счастливая. И через тысячу лет человек будет так же вздыхать: «ах, тяжко жить!» — и вместе с тем точно так же, как теперь, он будет бояться и не хотеть смерти…»

Спасибо всем причастным, что благодаря таким спектаклям, как «НЕДОТЁПЫ. БЕЛьМӘСыЛӘР», нам хочется жить и совершать открытия, искать, находить и никогда не сдаваться!

 

 

Корреспондент: Бурулёва Юлия

Фотограф: Гридина Ольга

Читать также

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь