Уходят люди... Их не возвратить...

Новости

Уходят люди... Их не возвратить...

Уходят люди... Их не возвратить...

В начале апреля 1967 года в обычной школе Калифорнии учитель истории Рон Джонс решил провести со своими учениками эксперимент, который дал бы им возможность понять поведение народа при тоталитарном режиме Гитлера. Он установил жесткие правила для школьников и стал «создателем молодежной группировки». Ни то, ни другое не встретило сопротивления взрослых и детей. Когда учитель понял, что эксперимент начал выходить за рамки, он прекратил его (это было на пятый день). Он объяснил детям, что их поведение не сильно отличалось от поведения людей Третьего Рейха. Дети уходили из школы подавленными, многие не могли сдержать слез. Им стало стыдно за то, что они так легко поддались всем действиям эксперимента. Но зато им удалось хоть немного почувствовать, что же происходило в те годы с Германией. Посмотрев фильм «Обыкновенный фашизм» мы можем говорить, что мы поняли его, прочувствовали боль ни в чем не повинных людей. Мы можем возмущаться тем, что народ удалось превратить в массу, но мы никогда не поймем до конца этот фильм. Потому, что мы не жили в военной Германии. Потому, что не сидели в бараках. Потому, что не ходили по дорогам гетто, не носили звезд на рукавах, не видели изображения Гитлера везде, где только можно, не поднимали руку на приветствие. И дай Бог, чтобы мы никогда не поняли. Дай Бог, чтобы такого вообще никогда ни с кем не случилось еще раз.
Несмотря на всю иронию Михаила Ромма, в каждом его слове есть боль. Начиная с самых первых кадров о том, что все мы равны, он понимая, не понимает. И с каждым разделом фильма, его непонимание становится все глубже. Несмотря на то, что я смотрела большое количество документально хроники (более жесткой, чем была показана в этом фильме) и читала много всего о фашизме, гитлере и холокосте, больные, мучительные и разрывающие вопросы сильнее всего в моей голове всплывали только 2 раза. Первый- во время посещения Еврейского музея, и второй- во время просмотра этого фильма. Посмотрите, как подробно Ромм рассказывает о Гитлере, о его происхождении, умении говорить, разбирает его жесты, голос, мимику. Таким подробным анализом он как будто задает вопрос: Как этот маленький плешивый человек смог при помощи огромного количества людей создать ад на земле? А книга Майн Кампф? Скажите, какие слова, и, главное, сколько, можно записать в книгу такого гигантского размера? Все книги сожгли, а эту оставили. Уже на этом этапе люди начали превращаться роботов. 
В начале 13 века в небольшом городке возле Чехии был создан Гигантский кодекс. Это свод всех религиозных текстов переписанных от руки. Считается, что он был написан монахом, который совершил тяжкий грех. чтобы искупить его, он пообещал написать так называемую библию за одну ночь. Но, когда он понял, что это невозможно, продал душу дьяволу, чтобы тот помог ему завершить книгу, и пообещал нарисовать его портрет. Книга была завершена в срок, портрет написан, судьба монаха неизвестна. Весит книга 75 килограмм, изготовлена из 160 ослиных шкур, толщина книги-22 см. Может, я приведу насовсем точное сравнение, но мне кажется, что Майн Кампф очень похожа на нее. А может и Гитлер похож на того монаха. Наверняка он понимал, что непросто убедить в своих целях целый народ, поэтому тоже попросил помощи у дьявола. И, глядя на события второй мировой войны, дьявол ему помог.
Вообще, рассказать об истории появления фашизма было очень правильно с точки зрения авторов. Это помогает нам задавать самим себе больше вопросов. И начинать понимать, что само явление фашизма по всем правилам противоречит всем законам жизни на земле.
Вторая часть является самым настоящим криком. От первого и до последнего кадра. В особенности, рассказ про офицеров, которые вместе с карточками жены и детей носили с собой фотографии повешения, трупов, убитых в упор людей... Да какие они офицеры- они сами трупы, только моральные. И все равно, невозможно понять, как можно додуматься уничтожать на корню целый народ? Страшно не то, что Гитлер был таким жестоким, а то, что у фашизма нашлось столько сторонников. Значит, человек способен на такое? Значит, человек может перестать быть человеком?...
В фильме есть просто невероятный ряд из фотографий, особенно портреты заключенных. Сколько боли и смирения в их глазах, сколько непонимания... И даже несмотря на все пытки и лишения, они думают и мыслят. 
Если говорить подробнее о фотографиях, показанных в фильме, то иногда я с трудом понимала, как же удалось запечатлеть такие живые эмоции. Особенно, кадры за несколько секунд до расстрела... Страх пробирает до мозга костей, когда заставляешь себя понимать, что это не кино, а реальность. 
Явление фашизма- самое страшное, что могло когда либо произойти с человеком. А сам Гитлер не просто попросил помощи у дьявола- он сам дьявол в воплощении человека. Вторая Мировая Война- это огромная рана в истории человечества. И огромное количество погибших больше никогда не увидят маму, не смогут пройтись по земле, никогда не увидят солнечного света. Никогда. В конце звучит сказка Курочка-Ряба, и параллельно показывают фотографии заключенных. "Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось." Миллионы "мышек" разбили миллиарды "яичек"... А самая большая из мышей долгое время рассказывала "дедушкам" и "бабушкам" сказку о золотом яйце. Самую страшную сказку в жизни. И пусть Михаил Ромм и говорит о том, что была другая Германия, что были люди, которые противились фашистскому режиму, но все это меркнет перед пониманием миллиардов "разбитых яиц". А ведь в каждом из них была жизнь. А в ней- еще одна. И еще. 

Уходят люди... Их не возвратить. 
Их тайные миры не возродить. 
И каждый раз мне хочется опять 
от этой невозвратности кричать.
Андрей Вознесенский.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь