В жизни порой очень сложно определить хрупкую грань между добром и злом, прощением и предательством, благородством и подлостью. Театральное искусство с помощью палитры эмоциональных, драматических, сценических эффектов делает этот контраст более выпуклым, помогает многое понять в реальной жизни, проанализировать, осознать. А проводниками между реальным миром и сценическим выступают актёры, режиссёры и другие люди искусства. Но немногие задумываются, что чувствуют те, кто во всей гамме чувств проживает на сцене разные судьбы?
10 ноября Московский Губернский театр представил третью премьеру сезона - спектакль «Без вины виноватые» по пьесе А.Н. Островского в постановке режиссёра Вероники Вигг. Это четвёртая премьера МГТ по произведениям великого драматурга – в репертуаре театра с успехом идут спектакли «Нашла коса на камень» в постановке Сергея Безрукова (визитная карточка Губернского, с который театр начал свою триумфальную историю), «На всякого мудреца довольно простоты» (восстановленная версия легендарной постановки Олега Павловича Табакова, рецензия по ссылке - https://worldpodium.ru/news/kak-vyhodyat-v-lyudi-vozobnovlennuyu-versiyu-spektaklya-na-vsyakogo-mudreca-dovolno-prostoty ) и «Семейная картина» (колоритный музыкально-театральный вернисаж в постановке Ольги Матвеевой, репортаж по ссылке - https://worldpodium.ru/news/premera-spektaklya-semeynaya-kartina-v-moskovskom-gubernskom-teatre-koloritnyy-muzykalno ).
«Без вины виноватые» - не частый гость на театральной сцене, это произведение классика ставят намного реже других его гениальных пьес, а, между тем, это литературное творение смело можно назвать искренним исповедальным посвящением театральным актёрам, которые «светя другим, сгорают сами», беззаветно служа своему призванию.
Иллюзорный миф, что жизнь артистов — это сплошной праздник, цветы и овации. Публика, как правило, видит вершину айсберга, фундамент которого вымощен из кирпичиков титанического труда и многочисленных испытаний. Мудро заметил Чарли Чаплин: «Искусство, прежде чем дать человеку крылья, чтобы он мог взлететь ввысь, обычно ломает ему ноги».
В центре истории - судьба известной актрисы Кручининой. Актриса приезжает с гастролями в провинциальный город, где много лет назад пережила предательство возлюбленного, потерю сына, и сама едва не погибла от болезни и тоски. Заезжая звезда переполошила провинциальных артистов, ревностно принимающих успех Кручининой. Приехала и уедет, обычные гастроли. Но любой театр – это место, где судьба складывает свой приговор ярко, безоговорочно, затейливо, где переплетается смешное и трагическое, а человеческие драмы и коллизии разворачиваются не только на сцене.
Режиссер разворачивает эту историю в непривычном ракурсе: мы видим некий «сон Кручининой», где она выступает кастинг-директором для постановки об истории своей жизни.
Главную роль в спектакле воплощает Ирина Безрукова (в другом составе в образе Кручининой будет представать Елена Киркова). Для Ирины эта роль во всех смыслах «на сопротивление»: в сюжете есть параллели и пересечения с личной драмой восхитительной актрисы и невероятно сильной женщины, которая для миллионов людей является не только эталоном красоты, но и символом благородства, достоинства, силы воли и духа.
Предваряя премьеру, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков рассказал о том, что идея пригласить Веронику Вигг на постановку появилась около 2 лет назад: спектакли режиссера участвовали в программе Большого Детского фестиваля, который проводит Губернский театр.
«Это бессмертное произведение Островского, постановок и экранизаций этой пьесы было множество. «Без вины виноватые» Вероники Вигг - это прежде всего история о людях театра, об актерах, - отметил Безруков. - Про нас пишут, говорят, перемывают кости, – и мы всегда виноваты, без вины. Но в отличие, скажем, от музыкантов, артист играет на струнах собственной души. Наш инструмент – это наше сердце, наши эмоции, и они порой не выдерживают накала, рвутся. Поэтому так часты всяческие диагнозы, излишества, срывы. Но, играя на струнах собственной души, мы исцеляем души людей, сидящих в зрительном зале. Мне кажется, это благородная миссия.
Пожалуй, это первый спектакль в Губернском театре, где мы чуть-чуть приоткроем зрителям занавес, позволив заглянуть в закулисье и увидеть, из чего состоит актерская жизнь. В нашей профессии стираются границы жизни и театра, настолько все перемешано, что порой невозможно найти эту грань. Иногда артист благодаря своим ролям пытается понять что-то о самом себе, разобраться в своих страхах, проблемах, личной боли. Благодаря сцене мы многое решаем в нашей жизни. Часто думают, что артисты всегда играют. Да нет, не все и не всегда. Многие живут, проживают все по-настоящему и на сцене, и в реальной жизни. И все это вместе – жизнь актера, сотканная из огромного клубка нервов, проблем, любви, ненависти, страхов. Именно об этом спектакль по мотивам пьесы Островского.
Для Ирины Безруковой роль Кручининой - уникальная возможность прожить очень сложный психологический рисунок. У нее не так много было работы в театре, с последней ее театральной премьеры прошло 10 лет: она играет маму главного героя в спектакле Анны Горушкиной «Бесконечный апрель», но это роль второго плана. А здесь - главная роль, одна из известнейших ролей мирового репертуара, где есть возможность раскрыться по-настоящему».
Для режиссера Вероники Вигг эта постановка стала третьей работой по драматургии Островского: ранее она ставила «Таланты и поклонники» и «Грозу». Вигг училась режиссуре в Великобритании, на курсе в Королевском национальном театре (Лондон), ее постановки шли в знаменитых театрах Янг Вик и Олд Вик в Лондоне, Вероника - лауреат премии Jerwood (театр Young Vic, спектакль "Антигона"). Ставила спектакли в Аргентине, Исландии, Финляндии, Италии, в последние годы ставит и в России: произведения Чехова, Островского, Салтыкова-Щедрина.
Говоря о выборе Ирины Безруковой на главную роль, режиссер Вероника Вигг отмечает: «На эту роль я изначала искала взрослую актрису, поскольку у каждой взрослой актрисы есть свое собственное прошлое, багаж личных историй. А здесь это очень важно. Это такая странная, почти сказочная история о женщине, которая теряет своего ребенка, а спустя время вновь его обретает. Но на этом пути она становится актрисой и служит в театре 17 лет. Почему? Дело в том, что когда ты проходишь какой-то опыт переживаний в НЕнастоящей жизни, которая называется Театр, то это почти терапия. На сцене ты начинаешь довольно бесстрашно – но не бесстрастно! - разговаривать на очень личные темы. У Кручининой есть своя женская история, у нее есть вот этот чемодан горя, который всегда с ней. И интуитивно она поняла, что справиться с этим она сможет только став актрисой. Причем она может играть только трагическое, потому что эта трагедия все время с ней живет. Мы попытались в спектакле создать некий «сон Кручининой», где она является как бы кастинг-директором для постановки об истории своей жизни».
Ирина Безрукова, призналась, что не сразу решилась принять предложение сыграть роль Кручининой: «Когда мне предложили роль Кручининой, это стало для меня большой неожиданностью. Я была удивлена: мне казалось, что Кручинина – это вообще другой психотип. И зная произведение, не была уверена, что я психологически справлюсь. Но режиссер Вероника Вигг - совершенно фантастическая, это «мой» режиссер. У нее английская театральная школа, было очень интересно с ней работать. Были моменты, когда мы проходили непростые для меня как для женщины триггерные точки, и она меня очень бережно вела по краю. В один из дней, после репетиции эмоционально тяжелой сцены, мы сидели обе на полу репетиционного зала и плакали. Я просто восхищаюсь ею и счастлива что мне повезло поработать с таким человеком. Конечно, каждый раз играя спектакль мне придется сдавать этот экзамен, потому что у моей героини есть такие качества, которые очень далеки от моей актерской и человеческой природы. Но такие творческие эксперименты всегда невероятно интересны.
Не скрою, в процессе репетиций были моменты, когда хотелось просто сбежать, потому что непросто рассказывать историю, в которой есть пересечения с твоей личной жизнью. Для меня работа над этой ролью была подобна психоанализу. Но меня по этому пути провела режиссер. Вероника Вигг умеет это делать: она работает с каждым артистом, используя его природу. Не ломает, а выращивает в человеке те свойства и качества, которые нужны для персонажа. Эта роль для меня - невероятный подарок, большое актерское счастье».
Художественный приём «театр в театре» в спектакле Вероники Вигг можно смело назвать «театр в геометрической прогрессии» - постоянное балансирование героев между реальными и сценическими мирами усиливает эмоциональный и смысловой эффект.
Художник спектакля Николай Слободяник придумал для постановки лаконичное пространство, в котором угадываются и театральное закулисье, и отсылки к шедеврам мирового искусства. Это таинственное зазеркалье, магическое чрево театра, которое и манит, и мучает, и спасает, и ломает судьбы тех, кто посвятил ему свою жизнь.
Говоря о сценографическом решении, режиссер Вероника Вигг отмечает: «Николай Слободяник - совершенно удивительный художник. Начиная работу, мы с ним изначально понимали, что это не просто анекдот про актерскую жизнь - над всей этой историей есть настоящее искусство. И у нас появился этот удивительный красный павильон, в котором используются бархат и дерево, зеркальные стены, напоминающие актерскую гримерную. Это очень театрально: известно, что раньше в императорских театрах всегда кресла были такого красного бархата. Это наш поклон 19 веку. Но в любом, даже самом красивом павильоне главное – это конечно же люди, актеры. Любая пьеса – это человеческая история, и в ней есть элемент вне времени. Здесь мы говорим о нашей профессии, почему мы работаем в таком странном, страшном заведении под названием Театр. О том, как он корежит наши жизни».
Сценография не просто очень атмосферная, но и невероятно образная – по периметру павильона вдоль гримёрных зеркал расставлены фужеры с красным вином. Благодаря виртуозному рисунку художника по свету Александра Рязанцева эти бокалы, отражённые в зеркалах, словно в парадигме жизни, иллюзорно напоминают города «больших огней», в окнах каждого дома которых горит свет – в каждой квартире и доме живут люди со своими уникальными судьбами, сомнениями, страстями, соблазнами и испытаниями.
Никто не знает, что ждёт его завтра или через мгновение? И каждый в той или иной степени является режиссёром своей жизни.
Кручинина в воплощении Ирины Безруковой – не только актриса, но и режиссёр, опытный, мудрый, проницательный, она не ведётся на провокации и сплетни, не реагирует на подлости и интриги. Героиню мучительно терзает боль от потери сына, но в процессе развития действия у неё появляется надежда вновь обрести его.
В роли Незнамова предстаёт молодой актёр-дебютант Дмитрий Воркунов - выпускник ГИТИСа ( мастерская В.Б. Гаркалина/ В.Н Панкова) в этом сезоне был принят в труппу МГТ и сразу получил главную роль, с которой справляется великолепно. Он передаёт и дерзость, и ранимость своего героя, его одиночество и тоску, детские психотравмы и поиск «своих» в этом чужом равнодушном мире.
В образе циничного, бессердечного, жестокого меркантильного Мурова - Евгений Гомоной. Для таких людей не существует законов чести, им неведомо, что такое совесть, но, увы, в человеческом обществе такие люди далеко не редкость.
В роли Шмаги, который топит безысходность в вине, но не участвует в кулуарных театральных сплетнях - Алексей Веретин.
Королеву закулисных интриг провинциального театра Коринкину очень органично воплощает Ирина Токмакова: в каждом театре (да и в любом другом коллективе) есть личности, которые переступят через всех и всё, чтобы быть примами и лидерами.
И, конечно, у таких особ всегда есть «своя свита»: в роли Миловзорова - Евгений Сыркин.
В образе состоятельного мецената Дудукина (в наше время его могли бы назвать продюсером) - Игорь Назаренко. Этот дипломат ловко маневрирует между разными «лагерями» и, конечно, не забывает о своём коммерческом интересе.
В роли женщины театра – харизматичная Юлия Романович. Она одна из тех, кто искренне сочувствует и сопереживает Кручининой.
На протяжении всего действия на сцене появляется мальчик (Лев Череватов) – этот персонаж не только изображает потерянного сына главной героини, но и олицетворяет мощнейшую боль и страдания, которые чувствует Кручинина на протяжении многих лет, когда думает, что её сын умер.
Действие постановки Вероники Вигг постоянно балансирует между театральной постановкой и реальными судьбами персонажей – в спектакль гармонично интегрированы герои, претендующие на главные роли в постановке Кручининой по мотивам затейливых лабиринтов её судьбы.
Диана Егорова (1-я актриса на роль Отрадиной), Анастасия Борисова (2-я актриса на роль Отрадиной), Сергей Ренсевич (актер на роль Мурова). Также в постановку включены экспрессивные вокальные номера, которые усиливают драматизм.
В одном из кульминационных диалогов герои затрагивают важную тему того, стоит ли при детях вести «взрослые» разговоры и как это впоследствии может сказаться на неокрепшей детской психике? Несмотря на тяжёлые сюжетные перипетии в пьесе Островского и, соответственно, в спектакле Вероники Вигг жизнеутверждающий финал, который возвращает веру в чудо, в триумф добра и в торжество справедливости!
Без сомнения, пронзительный эмоциональный спектакль «Без вины виноватые», в котором искусно завуалировано множество философских истин, найдёт своего зрителя. Следующие премьерные показы состоятся 11 декабря, 9 января на Малой сцене Московского Губернского театра.
Премьеру спектакля посетила корреспондент Бурулева Юлия
Фотографии – Галина Фесенко/пресс-служба МГТ
World Podium © 2015 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927. Дата регистрации: 31.08.2015.
Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.