Театр Наций регулярно радует публику спектаклями с тонким психологизмом и мощным терапевтическим эффектом. 11 и 12 февраля на малой сцене Театра Наций прошли премьерные показы спектакля Филиппа Гуревича «Сато», литературной основой которого стал одноимённый роман писателя Рагима Джафарова, лауреата престижных профессиональных премий. Спектакль пронзительно и проникновенно, невероятно реалистично размышляет о семейных и межличностных взаимоотношениях, о правах и свободах каждого человека.

СЛОВО СОЗДАТЕЛЯМ
Рагим Джафаров сказал, что на написание произведение его вдохновил пост в социальной сети: "Взрослый человек писал, что детство – самое прекрасное время в нашей жизни: когда мы ни за что не отвечаем, и нам все можно. Я начал вспоминать, что на самом деле, когда мы ни за что не отвечаем, нам ничего нельзя. Потому что чем больше у тебя ответственности, тем больше у тебя прав. Я представил: каково быть взрослому человеку, взрослой личности в условиях вынужденного детского бесправия? Из этого возникло очень много сложных моментов. Я моделировал этого мальчика и работал с психологом, есть пытался понять, как это было бы в реальности, записывал расшифровки сессий».
Режиссёр Филипп Гуревич: «Я прочитал «Сато» и сразу зацепился за этот роман, хотя он очень сложный, не сценичный, но, как мне кажется, в нём содержится важный и довольно жестокий диагноз современному обществу с его нормами и общепринятыми правилами. Эта история о том, как сложно бывает принять особенность ребёнка и избежать соблазна сделать его другим — типичным, удобоваримым для семьи, школы, общества. Про необходимость каждый день заново делать этот выбор, про родительскую ответственность, про нежелание взрослеть. В центре нашего внимания — факт подавления личности. В спектакле мы будем исследовать границы того, что позволено и не позволено совершать человеку».

Сато — это имя пленного контр-адмирала из внеземной цивилизации, вынужденного временно находиться в теле обыкновенного мальчика. По крайней мере, так говорит о себе пятилетний Костя. Для своих лет он удивительно жесток, а его лексика и чувство юмора отнюдь не детские... Родители Кости решили обратиться за помощью к детскому психологу, но не все странности поведения ребёнка получается списать на психические особенности…

СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Спектакль начинаем с пронзительного и проникновенного монолога психолога Даши, роль которой во всей гамме чувств проживает на сцене ведущая актриса Вахтанговского театра Ольга Лерман (в другом составе Алёна Разживина, уже блистающая в Театре Наций в ещё одной психологической драме – спектакле «Наташа»(рецензия по ссылке - Премьера спектакля «Наташа» на малой сцене Театра Наций: атрофия воли, её причины и последствия- https://worldpodium.ru/news/premera-spektaklya-natasha-na-maloy-scene-teatra-naciy-atrofiya-voli-eyo-prichiny-i )).
Психолог, балансирующая на грани адекватности и нервного срыва, в самом начале спектакля задаёт риторические вопросы о том, что «каждый из нас, пытаясь «вывезти» эту жизнь, очень часто приносит что-то или кого-то в жертву - закрывает глаза на страшные вещи, делая вид, что всё нормально…»

Даша искренне хочет помочь и честно пытается разобраться с диагнозом Кости, квалифицированный опытный специалист пытается понять, с чем она имеет дело - с диссоциативным расстройством личности, вызванным травмой в семье, шизофренией или всё-таки с пришельцем из другой галактики?
Что есть норма для детей и взрослых? Где заканчивается свобода одного человека и начинаются права другого? Почему большинство людей пытаются подогнать окружающий мир под «общий знаменатель» одинаковости? Спектакль «Сато» задаёт огромное количество вопросов, ответы на который каждый зритель сформулирует или не сформулирует сквозь призму своей личности.
В образе мальчика Кости и контр-адмирала Сато предстаёт Вера Енгалычева, выпускница Мастерской Бутусова в ГИТИСе. Юная актриса постоянно балансирует между ребёнком и взрослым воином, который не щадит врагов и живёт по кодексу своей планеты. Молодой актрисе невероятно органично удаётся предать эти полярные трансформации и постоянные «качели».
Родители в шоке от поведения своего сына! На первый взгляд, вполне среднестатистическая семейная пара, которую великолепно и невероятно убедительно воплощают Надежда Лумпова и Сергей Беляев, искренне переживают за своего ребёнка и приводят его к психологу.

В процессе развития действия открываются всё новые и новые подробности в судьбах героев, но, как известно, психология – это не математика: здесь нет однозначных да и уверенных нет. В определённые моменты мальчик- контр-адмирал выглядит гораздо логичнее и адекватнее не только своих родителей, но и психолога…
Ольга Лерман отметила, что, как правило, большинство психологов сами нуждаются в помощи, а это значит, что ни одно мнение или точка зрения не является аксиомой: всё относительно и условно. Для многих зрителей станет открытием невероятная пластика Ольги Лерман (не все знают, что до учёбы в институте им. Бориса Щукина актриса окончила хореографическое училище). В спектакль гармонично интегрирована сцена, в которой героиня, пытающася сфокусироваться на своей жизни, во время занятий йогой встаёт на голову и в этой позе делает шпагат: мир в перевёрнутом состоянии открывается совсем в другой панораме и парадигме, и опять же, наталкивает на логичный вопрос об относительности событий, условности правил и индивидуальности каждой конкретной личности.

«КАРТОННЫЙ МИР С МАРСИАНСКИМ ПЕСКОМ»
Основа сценография спектакля (художник-сценограф и художник по костюмам Михаил Гербер, художник по свету Павел Бабин) – огромная картонная коробка с разорванными краями.
«Взорвавшаяся от накала эмоций» коробка, в которую случайно из бесконечной Вселенной прилетел марсианский песок, очень мощная аллегория. С одной стороны, с таких коробках во время игры часто любят прятаться дети, а с другой, коробка, в которую проникают лучи солнечного света, очень напоминает одиночную камеру, с ограниченным пространством, сотканным из контрастов и парадоксов.
В этой «камере» ребёнок рассуждает гораздо более разумнее, чем взрослые, поднимает темы, на которые у умудрённых жизненным опытом людей нет ответа.
Спектакль задаёт очень неудобные вопросы и об институте брака: стоит ли сохранять семью ради детей, когда любви между супругами давно нет (и была ли?) Стоит ли пытаться прорабатывать накопившиеся проблемы, обиды и претензии и вести диалог с человеком, который, очевидно, давно стал чужим?
Каждый зритель проецирует происходящее на себя и своё окружение и размышляет: почему семья, где царит тотальная нелюбовь и равнодушие, это общественная норма, а свободолюбивым ребёнок, который не хочет с этим мириться и пытается защититься от этого ужаса «бронёй» всемогущего контр-адмирала, нет?

Смело можно сказать, что на сцене Театра Наций родился динамичный и захватывающий спектакль, который будет полезен, интересен и актуален абсолютно разным категориям зрителей.
И не только потому, что в последние годы модно прорабатывать детские травмы, упрекать родителей, судьбу, Вселенную в несложившейся жизни, и не потому, что социальный институт семьи и взаимоотношений людей друг с другом требует индивидуального подхода, а потому, что уровень эмпатии каждого из нас – субстанция волатильная.
А значит, можно и нужно принимать и понимать других людей, даже если они кардинально отличаются от нас. Мудрая пословица гласит: «Хочешь изменить мир – начни с себя!» В силах каждого хотя бы попытаться воспитать в себе способность к состраданию, прощению, умение не только слушать, но и слышать окружающих.
На мартовские и апрельские показы «Сато» билетов предсказуемо нет: рекомендуем заранее заботиться о билетах - аншлаги спектаклю обеспечены всерьёз и надолго!
Психологический тренинг посетила корреспондент Бурулева Юлия
Пресс-служба Театра Наций/Иван Пономаренко


