Рецензия на книгу Шопенгауэра «Смерть и её отношение»

Новости

Рецензия на книгу Шопенгауэра «Смерть и её отношение»

Рецензия на книгу Шопенгауэра «Смерть и её отношение»

Что такое смерть? Почему мы боимся того, что неизбежно?  С момента наступления совершеннолетия, я часто начала думать над этой темой. И мне вдруг стало страшно. Возможно,этот страх частично связан и с моим переездом в Москву, ведь для меня открылся новый мир, новые люди с их образом жизни. Мне в голову приходили разные мысли, они были ужасны, мне казалось, что я по-тихонько схожу с ума. Я потеряла на тот момент смысл жизни, жила с фразой " зачем жить, если все равно умрешь". Как вы уже поняли, я потеряла интерес к жизни, потеряла смысл заниматься чем-либо, я была как живой труп. В один день я решила, что так продолжаться не может, нужно что-то делать, ведь я живу сейчас, зачем же я буду торопить время? Умереть я всегда успею.

Убираясь в комнате и наводя порядок в шкафах, я наткнулась на книгу Шопенгауэра " Смерть и её отношение". 
Артур Шопенгауэр — немецкий философ. Один из самых известных мыслителей иррационализма. Я поспешила к чтению этой книги в надежде обрести покой на душе, в надежде избавиться от плохих и дурных мыслей. 

Первая фраза, на которую я наткнулась " Смерть - поистине гений-вдохновитель, или музагет философии". Я пока ещё не совсем понимала её значение, но позже, ознакомившись с представлением Шопенгауэра о смерти, я поняла, что смерть его глазами нечто иное, как спасение, освобождение. Его отношение к смерти было настолько естественным и простым, что я даже немного утешилась, а может быть просто смирилась. Шопенгауэр считает, что воля к жизни - то есть, интерес к жизни, сокровеннейшая сущность человека, что она сама по себе бессознательна и слепа, что познание - это первоначально чуждый ей, дополнительный принцип. То есть, мы не должны так сильно привыкать к жизни, к вещам и людям, с которыми знакомит нас жизнь, не должны любить её настолько, чтобы потом бояться разлучиться с ней, с тяжестью на душе уходить в иной мир. Ведь мы сами себе усложняем ситуацию, например, даже в тех же делах, когда у нас что-то не получается, допустим бизнес, над которыми вы работали долгие годы, уже не приносит вам доход, вы бедны, у вас нет выбора, и вам приходится строить что-то новое, отпустить старый бизнес, также отпустите и жизнь, скажите спасибо всем, кто был рядом с вами при жизни, примите и простите это временное существование.

Также в книге идёт рассуждение о том, что жизнь наша - это скверная шутка, иллюзия, которую мы не хотим принимать в таком виде. Наша могучая привязанность к жизни - неразумна и слепа. Жажда бытия зародилась в нас оттого, что мы его отведали и нашли высоко желанным, говорит Шопенгауэр. И я согласна. Почему же нас не волнует то, что до нас кто-то жил, что в 18-20 века нас не было, мы не существовали, и понятия не имели что такое жить, чувствовать, любить? Почему нас тревожит дальнейшая жизнь после нас? Эгоизм? Ревность? Зависть? Нет, абсолютная чушь. Опять же, вернусь к рассуждению Шопенгауэра, это все наша могучая привязанность к жизни, нельзя привыкать ни к чему, ни к людям, ни к вещам, ведь эта привязанность приносит нам лишь боль и огорчение, и теперь скажите, оно вам надо? 

Лично я, прочитав данную работу немецкого философа, пришла к выводу, что глупо бояться того, что и так совершенно естественно, смерть- это гениальное изобретение жизни и главное условие существование жизни, ведь если бы не было бы смерти, то не имело бы значения завтра пойти в кино или через лет 10? Все бы замерло, без смерти нет жизни, и самое печальное, это не потерять жизнь, а прожить её впустую, так и не познав смысла.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь